«Кремлевский список»: попадет ли под американскую раздачу Беларусь?

По Беларуси, которая тесно связана с Россией экономически и политически, тоже могут ударить рикошетом вероятные новые санкции США. Так что Минску логично потихонечку отгребать, но…  

Хотя в «кремлевском списке», который поставил на уши российский истеблишмент, нет белорусских персоналий, новый этап американского прессинга против Москвы несет скрытые угрозы и Беларуси.

Речь идет о докладе, который Минфин США представил на днях Конгрессу. В документе — 210 фамилий лиц, приближенных, как считают его составители, к Владимиру Путину. Это 114 парламентариев, крупных чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 бизнесменов (в докладе используется определение «олигархи»).

 

Лес рубят — щепки летят

Сам доклад подготовлен в развитие закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», подписанного президентом США Дональдом Трампом в августе прошлого года. Вашингтон намерен таким образом сдерживать агрессивную, по его мнению, политику России.

Сам по себе «кремлевский список» не является санкционным, но дамоклов меч жестких мер может опуститься на головы его фигурантов в любой момент. И не только на головы фигурантов.

Начавшаяся после Крыма эпопея с санкциями Запада и контрсанкциями Москвы уже больно зацепила интересы Беларуси. Но это, возможно, только цветочки. Похоже, Америка закусила удила и решила дать Путину укорот не по-детски. А лес рубят — щепки летят. И полететь они могут прежде всего в союзников Москвы.

Замглавы МИД России Александр Панкин в интервью «Интерфаксу» 1 февраля заявил: «Ясно, что западные санкции ударили по всем — и по России, и по самим инициаторам их введения, а также по странам, с которыми имеется высокая степень кооперационных связей, включая наших партнеров по интеграционным объединениям на постсоветском пространстве».

В свете американских санкций с их экстерриториальным эффектом Россия, по словам Панкина, будет еще активнее продвигать в рамках ЕАЭС вопросы стимулирования импортозамещения, наращивания взаимной торговли и совокупного экспортного потенциала союза, создания новых технологических цепочек «в целях снижения уязвимости от недружественных шагов третьих стран».

Если говорить без дипломатии, то перспектива для Минска скверная. Здесь твердят о диверсификации внешнеэкономических связей, а Москва, как видим, вынуждена проповедовать некую автаркию, изоляционизм в рамках ЕАЭС.

При худшем для России развитии событий ее экономика окажется в клещах новых, особенно жестких и изощренных санкций. А ее проблемы сразу бьют по белорусской экономике. Москва урежет дотации, снова сузится российский рынок, на который идет почти половина нашего экспорта. Евразийская интеграция станет для Минска еще менее привлекательной.

 

Гуцериев и другие

Большой головоломкой для белорусского руководства станет сотрудничество с российскими корпорациями и бизнесменами. В список Минфина США попал, в частности, российский миллиардер Михаил Гуцериев, у которого давние теплые отношения с Александром Лукашенко и большие бизнес-интересы в Беларуси.

ИООО «Славкалий», входящее в группу Гуцериева «Сафмар», реализует проект строительства Нежинского горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей. Капсулу в ознаменование начала строительства в сентябре 2015 года торжественно заложили лично Лукашенко и Гуцериев.

Они же вдвоем в марте прошлого года наведались в офис известного белорусского IT-бизнесмена Виктора Прокопени. Похоже, именно тогда стали обрисовываться контуры декрета № 8 о развитии цифровой экономики. А в конце 2016 года сообщалось, что инвестиционный фонд Larnabel Enterprises Гуцериева и инвесткомпания Прокопени VP Capital намерены вложить 100 млн долларов в создание и продвижение продуктов на базе искусственного интеллекта.

«Кремлевский список» не подразумевает автоматического введения санкций, но американская сторона уже прозрачно дала понять, что санкции будут, отметил в комментарии для Naviny.by директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий.

По его словам, Вашингтон разворачивает долговременную стратегию сдерживания России, и это может привести к «новому витку новой холодной войны», начавшейся после Крыма.

«Есть еще и непубличная часть кремлевского списка, но даже среди 210 фигурантов открытой его части достаточно людей, связанных с Беларусью, например главы госкомпаний Герман Греф, Сергей Чемезов, Игорь Сечин», — говорит Сивицкий. Также, по его подсчетам, свои активы или бизнес-интересы в Беларуси имеют более двух десятков олигархов из этого списка.

А поскольку закон, подписанный Трампом в августе прошлого года, носит экстерриториальный характер, то Беларусь, ведя дела с такими персонами, тоже может «попасть под раздачу», подчеркивает собеседник Naviny.by.

Во всяком случае, коль скоро обрубить дела с Москвой нереально, белорусской стороне предстоит «научиться обращаться со всеми этими токсичными, как их называют американцы, политическими и экономическими активами таким образом, чтобы при возможном введении новых санкций против них не оказаться под ударом», подчеркивает Сивицкий.

 

Москва усилит «дипломатию тяжелого металла»

Россия же, экономический потенциал которой несравненно ниже, чем у Штатов, не имеет возможности ответить им симметрично, поэтому будет пытаться действовать в духе «дипломатии тяжелого металла», прогнозирует Сивицкий. Проще говоря, нагнетать напряженность, в том числе военно-политического плана, давить на психику западным игрокам.

Соответственно, Россия (особенно после президентских выборов 18 марта и проведения чемпионата мира по футболу) может усилить и давление на Беларусь с требованием выполнять союзнические обязательства, считает собеседник.

В частности, могут вновь встать ребром вопросы размещения авиабазы (или других военных баз) на белорусской территории, переориентации экспорта белорусских нефтепродуктов на российские порты. Короче говоря, «Москва перейдет к более наступательной стратегии в отношении Беларуси», говорит аналитик.

Более того, добавляет он, не исключено, что Кремль озаботится и вопросом транзита власти в Беларуси, то есть вопросом, кто будет после Лукашенко.

 

Как поведет себя Минск?

По прогнозу Сивицкого, трещина между союзниками, уровень доверия между которыми и так критически низок, будет увеличиваться.

Россия не сможет субсидировать белорусскую экономику в прежних объемах. Также у белорусского руководства сработает инстинкт политического самосохранения. Все это будет толкать Минск к большей диверсификации внешней политики, и прежде всего к развитию отношений с Западом, Китаем. «Минск не захочет идти на стратегические уступки Кремлю, что, в свою очередь, станет усиливать его раздражение», резюмировал Сивицкий.

«Да, с одной стороны, инстинкт самосохранения будет подсказывать белорусскому руководству держаться подальше от Москвы, но, с другой стороны, тот же инстинкт подскажет, что злить Кремль опасно», — отметил, в свою очередь, в комментарии для Naviny.by минский аналитик-международник Андрей Федоров.

В итоге, по его словам, Минск может еще в большей степени склониться к проведению нужной Кремлю политики.

Итак, белорусское руководство оказалось перед очередным вызовом, связанным с «диким креном» нашей страны на восток.

По идее, надо этот крен уменьшать с особым усердием. В то же время логика конфронтации с США, НАТО, Западом будет подталкивать Кремль к большему спросу со своего ближайшего союзника. Крутиться между молотом и наковальней Минску станет еще труднее.