Гомельская ОПГ путем махинаций завладела 16 квартирами — ущерб 200 тыс. долларов

Группа жителей Гомеля путем махинаций завладела 16 квартирами в областном центре, Ветковском, Буда-Кошелевском и Гомельском районах.

Гомельская ОПГ путем махинаций завладела 16 квартирами — ущерб 200 тыс. долларов

Фото pixabay.com

Как сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова, ущерб составил 400 тысяч рублей (почти 200 тыс. долларов). На момент окончания следствия эта сумма возмещена практически полностью.

По данным следствия, житель Гомеля 1973 года рождения разработал механизм совершения хищений имущества и денег под видом гражданско-правовых сделок, создал и возглавил организованную группу. В различное время в нее входили двое мужчин 1981 и 1978 годов рождения и две женщины 1969 и 1971 годов рождения.

С 2010 по 2015 годы участники группы находили квартиры, собственники или наниматели которых умерли и не имеют наследников либо длительно не жили в них, а также лиц из числа неработающих, злоупотребляющих спиртными напитками, имеющих задолженности по коммунальным услугам и не имеющих средств на их оплату.

Путем обмана и использования подложных документов либо под различными предлогами они склоняли указанных лиц продать их жилье с приобретением жилья меньшей площади на выгодных условиях, заранее не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства.

В случае, когда собственники объектов недвижимости отсутствовали, злоумышленник путем изготовления и использования заведомо подложных нотариальных документов организовывал схемы по завладению данными объектами недвижимости, связанные со вступлением в наследство подставных лиц, по приватизации и дальнейшей продаже, получению участниками организованной группы денег.

В 2012 году злоумышленники завладели квартирой умершего гомельчанина, которая должна была перейти в собственность государства. Владелец квартиры не имел наследников. Путем обмана работников нотариальных контор и агентства по государственной регистрации обвиняемые получили свидетельство о праве на наследство и свидетельство о регистрации, после чего продали квартиру.

Действия обвиняемых квалифицированы следствием как незаконная предпринимательская деятельность, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, и кража.

Уголовное дело изучено прокурором и направлено для рассмотрения в суд.

В ближайшее время перед судом предстанут организатор группы и два соучастника — мужчина 1978 года рождения и женщина 1971 года рождения. Вторая участница группы скончалась до попадания фигурантов в поле зрения правоохранителей. Еще один обвиняемый находится в розыске.




Оставьте комментарий (0)