Белорусские айтишники взяли высоту в миллиард долларов

К 2030 году они надеются выйти на 4,7 млрд долларов.

Экспорт компаний-резидентов Парка высоких технологий за 2017 год составил 1,025 млрд долларов.

«Взята психологическая планка», — прокомментировал результаты работы директор ПВТ Всеволод Янчевский.

Фото ctv.by

По его словам, в 2016 году экспорт резидентов ПВТ составил 820 млн долларов, а в 2017 году вырос на 25% и впервые в истории превысил миллиард долларов.

«Ключевой фактор успеха один — ясный сигнал от президента IT-сообществу: работайте свободно и спокойно, зарабатывайте для себя и для страны, государство нигде не будет мешать вам, а всюду, где может, поможет», — отметил Всеволод Янчевский.

Последние годы темпы прироста экспорта ПВТ снижались: с +31% в 2014 году до +16% в 2016-м, а теперь, как видно из статистики, восстанавливаются.

«Это успех не только для ПВТ, это успех для всей страны, так как этот миллиард долларов пришел в Беларусь, в нашу экономику», — подчеркнул директор Парка высоких технологий.

Выйти на миллиардную выручку еще в 2016 году рассчитывал первый директор ПВТ Валерий Цепкало, но тогда покорить этот рубеж не получилось. В марте 2017-го новым директором ПВТ был назначен бывший помощник президента Всеволод Янчевский. Как видим, при нем Парку высоких технологий удалось выйти на новую высоту.

Кроме того Всеволод Янчевский вместе с IT-сообществом проллобировал принятие декрета «О развитии цифровой экономики». Таким образом, Беларусь стала первой в мире юрисдикцией с комплексным правовым регулированием бизнесов на основе технологии блокчейн.

Как полагают разработчики декрета, благодаря документу годовая экспортная выручка IT-сектора Беларуси к 2030 году должна увеличиться с нынешнего 1 млрд долларов до 4,7 млрд долларов. Численность занятых в секторе должна вырасти с нынешних 30 тысяч человек до 100 тысяч человек.

«Сегодня новый декрет открывает новые возможности, а значит, бог даст, будут и новые успехи», — подчеркнул Всеволод Янчевский.

 




Оставьте комментарий (0)