Как экономят кандидаты в депутаты: одежда из секонд-хэнда и пельмени на ужин

Лайфхак от кандидатов в депутаты с самым скромным задекларированным доходом.

Задекларированный доход некоторых кандидатов в депутаты Минского городского совета откровенно небольшой. Naviny.by выяснили у таких кандидатов, как им удается, не имея в кармане почти ничего, выживать в условиях большого города.

 

Павел Каторжевский, студент четвертого курса юрфака БГУ и будущий политолог, за 2016 год задекларировал доход в 27 рублей 65 копеек. Это была работа во время академического отпуска.

«У меня дома всегда в запасе есть гречка и макароны, к тому же, я не питаюсь в общепитах, хоть сам там работаю, потому что это дороже, одежду стараюсь покупать в секонд-хэнде. Телефон мне подарили два года назад, и для меня самое главное, чтобы он просто выполнял нужные функции», — рассказал Павел.

Сейчас член партии левых «Справедливый мир» работает в «Бургер Кинге» и зарабатывает за час 3 рубля 30 копеек. Но в будущем Павел хочет поменять работу и устроиться по специальности.

Баллотируется по Васнецовскому округу № 5.

 

Наталья Домашевич, член Коммунистической партии Беларуси и глава компании «Остинформ», за 2016 год задекларировала доход 224 рубля 46 копеек.

«В 2016 году я поменяла работу, решила открыть свое дело. Пришлось вложить определенную сумму денег, зарегистрировать товарный знак. Был какой-то семейный капитал, я посоветовалась с семьей, можно ли это сделать. Конечно, пришлось урезаться, не тратить деньги на шопинг и на поездки за границу, отказывать себе в каких-то развлечениях», — рассказала Наталья.

Теперь Наталия зарабатывает больше, фирма приносит доход.

В депутаты идет по Богдановичскому округу № 45.

 

Помощник депутата Анны Канопацкой Денис Тихоненко за 2016 год, судя по декларации, вообще не имел дохода. Сам кандидат объясняет, что дохода он не имел как налоговый резидент Беларуси, потому что работал в другой стране. Сейчас Денис живет примерно на 600 рублей в месяц, и этого не хватает.

«Моя зарплата как помощника депутата — 600 рублей. У меня есть и другие деньги, но я решил попробовать одному прожить на эту зарплату. Если ходить в кафе с друзьями, этих денег хватит на 3-4 дня. Я нашел старые советские ГОСТы по питанию для мужчин и женщин разных возрастов. Там простые овсяные каши, яичница, куриное мясо. Даже по этому рациону, утвержденному в советское время, этих денег не хватает. Я уже не говорю про одежду, это невозможно. Если бы у меня порвались сапоги, я бы не мог их купить вообще никак», — рассказал Денис Тихоненко.

По его мнению, на выборах кандидаты должны демонстрировать имеющиеся у них доход и имущество на сегодняшний день, а не то, что было два года назад.

Избирается кандидат по Васнецовскому округу № 93.

 

Дмитрий Ковалгин из Объединенной гражданской партии за 2016 год задекларировал 650 рублей 65 копеек.

«В 2016 году я работал с минимальной зарплатой. Я не позволял себе роскошных вещей, работал в секонд-хэнде и там же одевался. Сейчас есть дискаунтеры, где можно что-то подобрать из еды. Я живу один, и с теперешним доходом могу себе позволить холостяцкий ужин из пельменей», — объяснил Дмитрий.

Сейчас он работает грузчиком и зарабатывает порядка 700 рублей. На избирательную компанию ушли все отпускные, и этого не хватило.

В депутаты Дмитрий идет по Куприяновскому округу № 21.

 

В декларации кандидата от Партии БНФ Никиты Краснокутского доход за 2016 год — 1204 рубля 25 копеек. Это стипендия в колледже плюс зарплата за практику на заводе.

Сейчас Никита работает оператором диффузионных станков на «Интеграле» и зарабатывает в среднем 550 рублей в месяц. Приходиться экономить.

«Я питаюсь в столовой, и на этом получается экономить, можно уложиться в 3,5 рубля за один обед, и это будет сытно. Одежду стараюсь покупать на скидках, например, можно наткнутся на скидки до 60%. Еще я учусь в ЕГУ на заочном, и можно что-то привезти оттуда из еды, что у нас стоит дороже», — делится секретами экономии кандидат в депутаты.

 




Оставьте комментарий (0)