«А где у вас промтовары?» Из всех кандидатов минчане выбирают буфет

В округе, где баллотируются сразу два оппозиционера, голосовать приходят одни пенсионеры.

«Молодые сюда почти не ходят», — с порога предупреждают в минской школе № 73, где голосуют сразу на двух избирательных участках — № 9 и № 10. В Академическом округе № 48 депутата Мингорсовета выбирают из 8 кандидатов.

За депутатское кресло в Минском городском совете борются оппозиционеры Юрий Губаревич и Валерий Ухналев, директор ЖЭУ Алексей Андреев, слесарь Александр Потоцкий, старший мастер завода Сергей Шпак, пенсионер Николай Шумский, инженер Наталья Левина и директор спорткомплекса «Олимпийский» Сергей Козлов.

«Мы заранее знали, кого выберем. Это наш директор ЖЭУ, если бы от него что-то зависело… А так он вообще ходит с протянутой рукой, а если изберут — будет решать вопросы», — объясняет пенсионер Иван Михайлович.

К 11 утра на обоих участках уже проголосовало больше сотни человек.

«А где у вас промтовары? Я на прошлых выборах у вас шапку покупала», — спрашивает пенсионерка сразу на входе на участок, еще перед голосованием.

Промтоваров нет, зато есть украшенный к выборам буфет: курица, слепленная из картофельного пюре, и голубоглазая девица из блинов, видимо, к Масленице. Некоторые закупаются в буфете целыми сумками.

Пенсионеры сетуют, что до выборов дело есть только им.

«Обращала внимание на внешний вид, мне там молодой один понравился, у меня дочка такого же возраста. Это Андреев. Кто их знает, чем депутаты помогут? Теперь никто голосовать не хочет, с моего дома я первая пришла. Дочка не хочет…» — рассказывает Софья Васильевна.

Досрочно, по официальным данным, на обоих участках проголосовала треть избирателей. В избирательной комиссии говорят, что «хорошо голосовали 17 февраля, потому что в школе праздновали Масленицу».

К 11:30 на участке даже выстраивается очередь.

«Нет информации о кандидатах, какие-то общие фразы у всех. Да и непонятно, что может решать депутат местного совета. Это как срок пришел резину на машине менять, так и депутатов меняют. А придти проголосовать — это же обязанность, хотя больше добрая воля», — объясняет избиратель Виктор.

За следующий час на участок приходит только одна молодая пара.

«Мы за самого молодого проголосовали, он рабочий класс поддерживает, лицо его понравилось. Мы решили поменять подход и сходить на выборы, раньше не ходили. Депутат же может что-то положительное сделать», — рассказывают Юлия и Андрей.

К полудню на участке появляется один из кандидатов, председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич. И сразу говорит о фальсификациях на выборах.

«Перед избирательными комиссиями стоит задача показать всенародную поддержку инициативам власти по проведению избирательных кампаний. По данным наблюдателей кампании «Право выбора», явка на досрочном голосовании была 17%, а по данным комиссий — 32%. Накрутка проходила за счет расхождения в данных протоколов. Этим занимались почти все комиссии по Академическому округу № 48», — заявил Юрий Губаревич.

По его мнению, оппозиционеров на этих выборах могут пустить в советы в регионах, но в Минске активистов не пропустят. «Избиратели это понимают», — уверен кандидат.

«Люди не считают выборы праздником. Для регионов — это возможность сходить в буфет, встретить знакомых. Люди знают, что от их голоса ничего не зависит, и это вызывает отвращение. Для Минска эти выборы, в принципе, рутина», — считает Юрий Губаревич.

Еще одна возможность заманить избирателей на участки — школьный концерт. Ученики поют и танцуют в свой выходной, начиная с полудня.

На соседнем участке № 7, который расположился в гимназии № 18, школьный концерт уже в разгаре. На импровизированной сцене в коридоре поет ученица младшей школы. Учителя, которые дежурят на выборах, умилительно улыбаются.

На этом участке до полудня голосует чуть больше сотни человек, основной контингент — пенсионеры.

 




Оставьте комментарий (0)