«Не решают они ничего». Как голосуют в округе, где сошлись бизнес и оппозиция

Общее настроение, объединяющее большинство сегодняшних избирателей, — апатия.

18 февраля в Беларуси — основной день голосования по выборам депутатов местных советов. Naviny.by побывали на трех участках в Заславском избирательном округе.

Округ расположен в самом центре Минска. Он начинается в Осмоловке, проходит через Верхний город и Немигу и вдоль проспекта Победителей тянется до завода «Атлант».

Округ интересен тем, что помимо бизнесмена из Либерально-демократической партии Сергея Долбыша и рабочего из Коммунистической партии Владимира Качуры здесь баллотируются экс-кандидат в президенты, один из руководителей кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, а также известный бизнесмен, директор и совладелец торгово-развлекательного центра Galleria Minsk Владимир Хейфец.

Татьяна Короткевич

Татьяна Короткевич идет по Заславскому округу, потому что работает с местными жителями еще с парламентских выборов 2012 года. «Здесь многие меня знают, многие поддерживают», — рассказывает кандидат в депутаты.

Она уверена в своей победе, а вот в успехе основного конкурента сомневается. «Чтобы пройти свой победный путь, надо было начинать давно. Сегодня доверие людей получить не так просто», — говорит Короткевич.

А Владимир Хейфец, по ее словам, принял решение участвовать в этих выборах незадолго до начала компании и, безусловно, с административной поддержкой.

Сам же бизнесмен говорит, что решился баллотироваться, чтобы навести мосты между людьми и властью. Живет в другом округе, но его деловая жизнь протекает именно в Заславском, где расположен бизнес.

Владимир Хейфец

«Я участвую в выборах впервые. Для меня это новый этап в жизни, который надо пройти. Я буду удовлетворен своей работой, если услышу свою фамилию не просто как участника, а человека, которого выбрали из кандидатов в депутаты», — отмечает Владимир Хейфец.

Татьяну Короткевич он считает достойным кандидатом и конкурентом с большим опытом.

«Но у городских депутатов должно быть меньше политики и больше экономики. Они должны не обещать что-то заоблачное, а решать простые житейские проблемы. Мне не сложно решать такие проблемы с теми базовыми знаниями, которые я сегодня имею», — говорит кандидат в депутаты.

Среди проблем, которые больше всего волнуют избирателей Заславского округа, оба кандидата называют благоустройство дворов, установку шлагбаумов, недостаток парковок, качество коммунальных услуг, уплотнительную застройку.

 

 

Кандидаты говорят о разных настроениях среди избирателей на этих местных выборах, но отмечают некую общую апатию.

«Есть разница в настроениях. Когда собираешь подписи, как будто из спячки выводишь людей. Сейчас после агитации многие люди там, где есть альтернативные кандидаты, мобилизованы их поддержать. Люди чувствуют, что их не слышат и не уважают, проблемы не решаются, а только накапливаются. В этом виноваты и действующие депутаты, которые качественно не представляют интересы жителей округа. Но когда удается донести, что ты будет работать по-другому, то люди начинают присоединяться», — рассказывает Татьяна Короткевич.

Владимир Хейфец говорит, что столкнулся с безразличием избирателей во время агитационной кампании. «Все с разными настроениями и ожиданиями. Приходилось просто убеждать людей прийти на выборы», — отмечает бизнесмен.

На участках, расположенных в гимназии № 29, в первой половине дня не очень многолюдно. Некоторые члены комиссий в ожидании избирателей следят со смартфонов за зимней Олимпиадой. Наблюдатели скучают на диванчиках.

На втором этаже идет концерт, в котором участвуют дети, а смотрят в основном их родители.

Молодые девушки в рамках акции «Цветы Центрального района» раздают семена бархатцев проголосовавшим избирателям.

С утра на выборы идут обычно пенсионеры.

«Растут дети и внуки, надо им оставить что-то хорошее, а значит, от сегодняшнего дня очень многое зависит. Свою гражданскую позицию надо обязательно показывать. Не сидеть дома и не ждать, что кто-то за нас сделает. Надеюсь, что кандидаты, которых изберет народ, сумеют отстоять позиции, появятся новые программы, будет стимулироваться развитие общества. Я — за все новое и хорошее», — говорит пожилая женщина.

Еще избирательница в возрасте сказала, что пришла выбрать добросовестного кандидата, но внутренне чутье ей подсказывает, что «всё равно, за кого проголосуешь».

Некоторые не скрывают своих симпатий к Татьяне Короткевич. «Она-то победит, но ее никто не утвердит. У нас всегда так. Но я пришел, потому что вода камень точит», — объясняет мужчина.

Еще один избиратель, уже сделавший выбор и заказавший себе в буфете выпить и закусить, ждет «хоть чего-нибудь» от будущего депутата.

«Не решают они ничего. Вообще, у людей апатия, но я — из того поколения, которое еще ходит на выборы. Какая-то надежда еще есть, что должно быть лучше. Хотя бы для детей и внуков. Нельзя же вообще жить без надежды», — рассказывает пенсионер.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка

 




Оставьте комментарий (0)