Владимир Япринцев подал в суд на Юрия Чижа

Япринцев хочет вернуть деньги, которыми, по его мнению, незаконно распорядился Чиж.

Бизнесмен Владимир Япринцев подал иск в суд в отношении своего бывшего партнера Юрия Чижа. Япринцев намерен взыскать с Чижа сумму неосновательного обогащения.

Владимир Япринцев. Фото Сергея Балая

Суд Центрального района Минска принял иск к рассмотрению и 19 февраля провел беседу со сторонами иска.

Как выяснилось, речь идет о событиях более чем двухлетней давности. Представитель Япринцева в суде рассказала, что 11 августа 2015 года были проданы акции логистической компании «Аскарготерминал». В этот же день Япринцев был заключен под стражу по делу о мошенничестве.

12 августа на счет Япринцева за сделку поступило почти 1,4 млрд неденоминированных рублей. Сумма была конвертирована в валюту и составила почти 87 тысяч долларов. 9 сентября на счет поступила еще одна сумма в размере более 796 миллионов неденоминированных рублей (44,7 тысячи долларов). Эта сумма в валюту не конвертировалась.

Впоследствии обе суммы, как было озвучено в суде, по указанию Чижа были обналичены. Япринцев в тот момент находился под стражей и не мог давать указания по распоряжению счетом, подчеркнула его представитель.

В связи с этим летом 2017 года Япринцев, будучи уже на свободе, написал на Чижа заявление в милицию. Проверка подтвердила, что указание распорядиться деньгами Япринцева дал Чиж. Сам совладелец компании «Трайпл» также подтвердил этот факт и рассказал, что передал эти деньги россиянам Михаилу Мамиашвили и Иосифу Аксентьеву (Анзори Кикалишвили) в счет долгов сына Япринцева. Однако в январе 2018 года в возбуждении дела была отказано.

«Мы рассчитывали, что до суда дело не дойдет. Оно будет решено по результатам проверки, но получив отказной материал, восприняли всё так: нет состава преступления, нет дела, соответственно, не о чем разговаривать», — сказала на заседании представитель Япринцева.

По этой причине бизнесмен подал иск к своему бывшему партнеру в рамках гражданско-правового кодекса.

«Деньги были сняты. Чиж распорядился ими без указания Япринцева. Соответственно, эта сумма подлежит с него к взысканию как неосновательное обогащение», — отметила представитель Япринцева.

При этом, по ее словам, заявитель просит вернуть ему 1960 рублей, что эквивалентно тысяче долларов, и пока не планирует увеличивать сумму иска.

«На сегодняшний день мы заявляем о взыскании части суммы. Мы все-таки считаем, что есть шанс не плодить иски и судебные издержки, а нормально договориться», — сказала представитель Япринцева.

Дата предварительного судебного заседания будет назначена в течение нескольких дней. Ни Япринцева, ни Чижа в суде сегодня не было. Хотя, как заявила представитель Япринцева, бизнесмен готов явиться в суд, если понадобится.

Япринцев и Чиж ведут вместе бизнес с 90-х годов, но их дороги разошлись два с половиной года назад. Сын Япринцева от имени «Трайпл» заключал контракты с партнерами, не рассчитывался за поставки и погряз в долгах. В итоге Чиж написал на обоих Япринцевых заявление в КГБ.

Владимира и Казбека Япринцевых задержали в августе 2015 года по обвинению в мошенничестве. В августе 2016 года Япринцев-младший был осужден к 8 годам лишения свободы, а Япринцеву-старшему переквалифицировали обвинение на укрывательство преступления и дали штраф в 10,5 тысячи рублей. В марте 2016 года за уклонение от уплаты налогов был задержан и сам Юрий Чиж, но в сентябре того же года он вышел на свободу после того, как возместил ущерб.

В августе 2015 года Япринцев-старший свою долю (33%) в капитале «Трайпла» перевел на российских бизнесменов Мамиашвили и Аксентьева, чтобы погасить перед ними долги за сына.

 




Оставьте комментарий (0)