Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Крах секретных протоколов Лукашенко-Туска

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

В прошедшее воскресенье глава Беларуси на избирательном участке отвечал на вопросы журналистов, в том числе на вопрос о роли нашей страны в разрешении конфликта на Донбассе. В последующие дни я пытался найти на государственных интернет-сайтах очень интересный фрагмент из его откровений. Но в текстовых версиях сайта президента и БЕЛТА этот особый фрагмент как корова языком слизала.

Я пересмотрел и переслушал видеозаписи выступления Лукашенко, ибо фрагмент, ставший вдруг секретным, имеет большое значение для современной истории, и убедился, что мне не почудилось.

Предлагаю его вашему вниманию в полном объеме. Не опубликованная на официальном сайте главы государства, но сохранившаяся в сюжете канала ОНТ часть выделена жирным шрифтом:

«В первый год этого конфликта, когда надо было решать вопросы, я предложил вариант, извините, взял на себя огромную долю ответственности за то, чтобы там остановить эту бойню.

И когда ко мне один из высокопоставленных чиновников позвонил, а потом с Польши руководство: «Что будем делать?» Я им поставил условие: «Я могу высказать свою точку зрения и предложения, но если вы ее не примите, я буду считать, что вы заинтересованы в раздувании этого конфликта». Поляки за них уцепились. Тогда Туск был, по-моему, премьером. И он внес эти предложения в Брюссель. Они их не приняли. И я сейчас считаю, что европейцы заинтересованы многие в этом конфликте. Как бы они себя не рядили в тогу там миротворцев и прочее. Если бы они приняли, был бы вариант.

Сегодня опять вернулись к половинчатому варианту того, что я предлагал: ну, давайте и белорусов включим, потому что им доверяет Россия — это НАТОвцы предложили. Если мне бы, моей стране, была поручена какая-то роль в урегулировании этого конфликта, я даже говорил обоим президентам — и Порошенко, и Путину, потому что многое от них зависит: «Вы не рассчитывайте на то, что я чей-то буду. Я буду четко выполнять то, о чем вы два президента договоритесь. Договоритесь стать между — я стану. Договоритесь, вывести 10 тысяч сил Беларуси — мы поставим их на границе, где вы скажете. Но я не смогу сделать то, о чем вы не договоритесь».

Вот наша позиция — честная и искренняя. В противном случае от нашего миротворчества толку не будет, если мы займем, чью-то позицию».

 

 

На сайте президента обо всем этом есть только такой фрагмент: «С другой стороны, заметил Президент, отдельным государствам выгодна нестабильность в Украине. "Они будут постоянно раздувать этот конфликт, чтобы было жарко в России и Беларуси. Нам надо по уму поступить и прекратить этот конфликт. Вот, что главное"».

Итак, почему пресс-служба президента убрала из текста главы государства очень важное откровение? Ведь речь шла о совершенно новом повороте современной мировой истории: Лукашенко, по его словам, мог остановить в 2014 году войну на Донбассе!

На мой взгляд, потому что в его сообщении о несостоявшихся «европейских секретных протоколах», которые Лукашенко, по его словам, предложил Брюсселю, открывалась страшная правда — там, в столице ЕС окопались «заинтересованные в конфликте», кровожадные политики, желающие продолжения войны.

И как после этого продолжать политику Макея на сближение с ЕС? И кто после этого из евролидеров пригласит Лукашенко в гости?

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Очередное "В 1912 году затонул "Титаник". Казалось бы, причём тут Лукашенко (вар. Россия)?!"