ЕАБР и население ожидают ускорения роста цен в Беларуси

При этом эксперты отмечают, что Нацбанку под силу удержать инфляцию на целевом уровне 6%, но сделать это будет крайне непросто.

Евразийский банк развития (ЕАБР) считает, что рост потребительских цен в Беларуси в 2018 году может ускориться. Такой прогноз банка содержится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре стран СНГ, который готовит ЕАБР.

Эксперты напомнили, что в 2017 году инфляция в Беларуси была минимальной за всю историю страны и составила 4,6%.

«Несмотря на активное замедление инфляции в IV квартале 2017 года, в экономике продолжают накапливаться факторы, несущие в себе риски ускорения инфляционных процессов», — считают эксперты ЕАБР.

В частности они обращают внимание, что темпы роста заработной платы со второй половины 2017 года превышают темпы роста производительности труда.

«Превышение импорта товаров над экспортом наряду с увеличением доходов населения привело к заметному росту спроса на валютном рынке, что в конце года нашло отражение в некотором ослаблении курса белорусского рубля», — говорится обзоре ЕАБР.

Кроме этого, эксперты обращают внимание на то, что инфляционные ожидания населения, которые измеряет Нацбанк, значительно превышают целевой уровень инфляции (11,9% при цели 6% на 2018 год).

«Реализация указанных факторов может нести в себе риски превышения целевого ориентира по инфляции 6% на 2018 год», — прогнозируют экономисты Евразийского банка развития.

Также, по их мнению, ускорению темпов инфляции может способствовать бурный рост потребительского кредитования в Беларуси.

«Наибольший риск для экономики и финансовой системы несет рост потребительского кредитования (на 75,1% за 2017 год), учитывая высокую долю импортных товаров в потреблении», — предполагают экономисты ЕАБР.

В связи с этим, полагают они, удержать инфляцию на уровне 6% Нацбанку Беларуси будет непросто.

«Одной из основных и непростых задач для монетарных властей в 2018 году будет удержание инфляции в рамках целевых ориентиров на фоне низкой базы 2017 года и накопившихся рисков усиления инфляционного давления», — прогнозируют эксперты евразийского банка.

При этом они не исключают, что Нацбанку Беларуси все-таки удастся удержать на уровне 6% в 2018 году.

«Проведение сбалансированной денежно-кредитной политики в отсутствие внешних шоков приведет к сохранению инфляции в рамках целевых ориентиров в среднесрочной перспективе», — предполагают авторы макроэкономического обзора ЕАБР.




Оставьте комментарий (0)