«Молочные войны»: почему белорусское молоко России поперек горла

У России к белорусской «молочке» чемодан претензий, у Украины и Казахстана — никаких проблем.

Россельхознадзор с 26 февраля намерен запретить поставки в Россию белорусского молока, потому что «в продукции находят запрещенные и вредные вещества». При этом у Казахстана и Украины, которые импортируют такое же белорусское молоко и продукты питания, претензий нет. Naviny.by разбирались почему.

Иллюстрация pixabay.com

В связи с нарушениями ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС и РФ белорусскими производителями с 26 февраля Россельхознадзором введены временные ограничения на поставки молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом; молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных; сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой; концентрата сывороточного и молочного белка.

 

Есть ли проблемы у других импортеров

Никаких проблем с белорусской «молочкой» не было у Казахстана. У этой страны второе место среди импортеров белорусской продукции, в 2016 году Беларусь поставила в Казахстан молока и сгущенных сливок на 23 миллиона долларов.

«Никогда никаких проблем с белорусским молоком не возникало, по крайней мере, припомнить такого не можем», — сообщили Naviny.by в Комитете ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана.

Украина — третья в списке крупнейших покупателей белорусских продуктов питания. В прошлом году поставку выросли на 32%.

«Мы проверяли белорусскую сгущенку и другие продукты, проблем не выявляли никаких. У нас с Россией были похожие проблемы, это называлась тогда «сырные войны». Когда возникли претензии, мы сделали контрольные закупки в Москве, провели исследования в четырех лабораториях, и не по одному пункту проблемы не подтвердились», — рассказал Валентин Безрукий, президент научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз Украины «Тест».

Отсутствие претензий со стороны Украины к белорусской «молочке» подтверждают и в Министерстве сельского хозяйства Беларуси.

 

Атаку на белорусское молоко проллобировали российские производители

Так почему же «вредные и опасные вещества» в белорусском молоке находит только Россия?

Дело в цене на белорусские продукты, они дешевле, чем российские, уверен директор Центра изучения молочного рынка России Михаил Мищенко.

«Начали падать цены на сырое молоко. А производители сырого молока пролоббировали то, что произошло. Недавно Медведев (премьер-министр России. — ред.) высказывался о сухом молоке, что мы покупаем дешевое сырье из Беларуси, а у нас перепроизводство, и в результате мы получили этот запрет. Но также через Беларусь проходит большое количество реэкспорта, что бьет и по российским, и по белорусским производителям. На российском рынке сейчас огромное количество сыроподобного продукта, сформировался излишек сыра, а таможенная цена всего 58 центов за килограмм. И с этой ценой никто не может конкурировать. Это серьезная угроза для российских производителей. В результате излишек сформировался как раз из-за реэкспорта».

Единственное, что может помочь белорусским производителям — поставки более качественной готовой продукции, считает Михаил Мищенко.

«Если Россия не закупает сырьевые продукты, значит, рынок требует производить больше качественных молочных продуктов. Это поможет эффективно развиться отрасли. Для Беларуси этот момент может быть позитивным. На сегодня это, конечно, шок, но в будущем это позволит вашей промышленности выйти на новый уровень».

 

Не Россией единой

Белорусским производителям также можно и нужно искать другие рынки сбыта.

Например, в прошлом году предприятия Минсельхозпрода увеличили экспорт продуктов на 3,9%, при этом доля поставок в Россию сократилась. По данным Белстата, в 2017 году Беларусь поставила в Россию молока и сливок сгущенных и сухих на 371,4 млн долларов, что на 12,8% меньше, чем в 2016-м.

Молоко Беларусь поставляет в 45 стран. Но российский рынок остается основным для белорусской «молочки», поэтому Минсельхозпрод намерен 26 февраля в Москве провести переговоры с Россельхознадзором по поводу новых претензий ведомства. Об этом БелаПАН сообщил первый заместитель министра Леонид Маринич.

«Специалисты Минсельхозпрода Беларуси планируют разобраться с новыми претензиями Россельхознадзора, а также намерениями ввести временные ограничения на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции производства Республики Беларусь с 26 февраля. Причем это будет сделано по каждому конкретному случаю», — сказал Маринич.