Дальняя дуга для белорусского экспорта — не вариант

Беларуси пока не удается заметно диверсифицировать торговлю за счет стран третьего мира.

Фото pixabay.com

Хотя Минск постоянно провозглашает политическую близость со странами дальней дуги, главный интерес во взаимодействии с ними лежит в прагматической плоскости. Но и здесь особых достижений не наблюдается.

 

Америка погоды не делает

В конце прошлого года Александр Лукашенко сообщил, что в 2018-м точно побывает в Америке: «Там у нас есть немало вопросов, нас приглашают минимум пять государств. И мы обязательно там должны побывать, чтобы прежде всего наладить торгово-экономические отношения, которые всегда являются фундаментом».

С тех пор конкретные пункты назначения предполагаемых визитов так и не были названы, однако, скорее всего, ни Соединенные Штаты, ни Канада в это число не входят. Хотя как раз с ними наиболее целесообразно расширить торговлю, которая пока выглядит чрезвычайно скромно. Но некоторая политическая нормализация еще не дала заметных экономических плодов.

Поэтому без особого риска ошибиться можно предположить, что принимать белорусского лидера будут преимущественно идейно близкие Венесуэла, Боливия, Эквадор, Куба, одновременно являющиеся традиционными местными партнерами.

Впрочем, и там об успехах пока говорить трудно. За 11 месяцев минувшего года мы наторговали с тремя из названных стран (Боливия в перечне Белстата вообще не значится) на 170 млн долларов при отрицательном сальдо в 80 млн.

Если же обратиться к обоим американским континентам, исключая США и Канаду, то весь товарооборот составил 936 млн, а сальдо — плюс 185 млн. Причем достичь этого удалось лишь благодаря Бразилии (соответственно 487 млн и 351 млн) за счет масштабных поставок калийных удобрений.

 

Товарооборот: до трети далеко

По большому счету, то же самое характерно для всей так называемой дальней дуги, под которой в Минске подразумевают государства, условно говоря, третьего мира, то есть не относящиеся к постсоветскому пространству и к Западу в широком смысле (включающему Евросоюз, те же США и Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Японию).

Между тем как раз с «дугой» связываются весьма серьезные надежды на диверсификацию внешней торговли. Согласно планам белорусских властей, на страны дальней дуги к 2020 году должна приходиться треть внешней торговли.

Но эта цель вряд ли реалистична. За 11 месяцев 2017 года доля дальней дуги составила менее 16%. Это чуть лучше, нежели годом ранее, когда было 14%, но до вожделенных 33% все равно очень неблизко.

 

С Китаем не все гладко

При этом 5% из этих 16% приходится на Китай, который, как ни странно, тоже входит в «дугу». Но и тут нельзя не согласиться с политологом Валерием Карбалевичем, по мнению которого прошедший год в отношениях нашей страны с КНР принес ряд разочарований.

До сих пор ничего не слышно об обещанном китайском кредите на модернизацию белорусских НПЗ. Возникли серьезные экономические и экологические вопросы в связи со строительством Светлогорского завода беленой целлюлозы. Сложно идет проект с Добрушской бумажной фабрикой. Остается неясной целесообразность строительства автомобильного завода «БелДжи». Явно не оправдывает ожиданий широко разрекламированный индустриальный парк «Великий камень».

К тому же не просто сохраняется, а продолжает быстро увеличиваться дисбаланс в двусторонней торговле. Если сравнивать показатели за 11 месяцев 2016 и 2017 года, то выясняется, что при увеличении взаимного товарооборота с 2,3 до 2,8 млрд долларов отрицательное сальдо выросло с 1,4 млрд до почти 2,2 млрд, поскольку белорусский экспорт сократился, а импорт вырос.

 

Показатели скачут, и не только в случае с Венесуэлой

Не исключено, конечно, что анонсированные визиты на высшем уровне ситуацию в какой-то мере подхлестнут, хотя практика прошлых лет эту гипотезу не подтверждает.

Можно вспомнить, сколько оптимистических заявлений было сделано во время и после поездок белорусского официального лидера в Индонезию, Сингапур, Пакистан и другие страны из этой группы, однако, по большому счету, положение дел кардинально не меняется.

Периодически, правда, бывало, что в торговле с тем или иным государством происходил ощутимый скачок, но, как правило, это носило временный характер. Не всегда колебания были столь обескураживающими, как, например, в случае с переживающей острейший кризис Венесуэлой, однако в целом о некоей стабильности в развитии делового сотрудничества с третьим миром говорить крайне сложно.

Что же касается политической сферы, то здесь речь можно вести исключительно о разного рода декларациях, не имеющих реального практического содержания.

Белорусские инициативы получают поддержку многих стран «дуги» в комитетах и Генеральной ассамблее ООН, но эффективность принимаемых там решений очень низка.

Больше всего, наверное, официальный Минск на внешнеполитической арене хотел бы заручиться реальной поддержкой Пекина, однако представляется, что в случае мало-мальски серьезного обострения как на западном, так и на восточном направлении она будет не более чем чисто вербальной.

Таким образом, несмотря на все усилия, перспективы белорусской внешней политики на дальней дуге по-прежнему туманны.




Оставьте комментарий (0)
  • И подпись: Капитан Очевидность. "Хотя как раз с ними (Канада и США) наиболее целесообразно расширить торговлю, которая пока выглядит чрезвычайно скромно..." А что предложим? Лучшую в мире молочку?