«Там небезопасно». Мисс мира на коляске не смогла попасть в бар на Зыбицкой

Задача охраны — обеспечивать безопасность, а не ограждать заведение от неудобных клиентов.

Обладательница титула «Мисс мира на коляске» Александра Чичикова не смогла попасть в минский бар «Туманы» на Зыбицкой в ночь с 24 на 25 февраля. Сначала охрана предупредила девушку, что «в баре много пьяных и это небезопасно», а после решила, что друг Александры сам излишне нетрезв.

Александра Чичикова. Фото из соцсети

«Мы с друзьями уже думали расходиться, ну, а потом решили съездить на Зыбицкую. Многое там уже было закрыто, но «Туманы» работали. К сожалению, мы сразу услышали от охраны, что нам там будет небезопасно, потому что много пьяных людей. Я сразу же позвала менеджера, я много заведений в Минске посещала, но такого никогда не встречала. Администрация всегда шла на встречу», — рассказала Александра корреспонденту Naviny.by.

По словам Александры, менеджер «Туманов» пытался убедить ее, что ей будет небезопасно.

«Но я же сама решаю, безопасно мне или нет. Потом он спросил про сопровождение. Меня это еще больше разозлило. Я же с друзьями отдыхаю, а не с сопровождающими. Потом нас все-таки решили пустить, посмотрели наши сумки. Один друг поднял меня на руки и понес в заведение, потом мы обнаружили, что нет второго друга, который должен был нести коляску. Нам сказали, что не могут его пустить, потому что он нетрезвый», — продолжила рассказ Александра.

В заведение компания так и не попала. Александра не отрицает, что в тот вечер они выпивали, но по дороге к бару они час гуляли по улице на морозе. Да и друг, по словам девушки, был в нормальном состоянии.

«Менеджер мне сказал, что мой друг поднял коляску и упал. Коляска весит 7 килограмм, на улице зима и скользко, коляску нужно было поднять и занести ее, открывая второй рукой двери. С другом всё было в порядке, когда я с ним, он понимает, что нужно быть в нормальном состоянии. Я понимаю, что администрация могла беспокоиться, но весь этот диалог был неоднозначный», — вспоминает Александра.

В «Туманах», куда обратились Naviny.by, пока не готовы озвучить, кто же виноват в ситуации с Александрой Чичиковой.

«Мы разбираемся в этой ситуации, просматриваем видео с камер наблюдения», — коротко ответили в заведении.

В октябре 2017 года Александра победила в конкурсе «Мисс на инвалидной коляске», за корону красоты девушка боролась с еще 23 конкурсантками.

Проблема безбарьерной среды в Минске достаточно острая, а в случае с увеселительными заведениями — острая критически. Клубы, бары и рестораны фактически не рассматривают людей с ограниченными физическими возможностями как своих потенциальных клиентов.

В апреле прошлого года парня на инвалидной коляске не пустили в минский клуб Rich Cat. В марте 2013 года не смогла попасть в ночной клуб «Титан» звезда паралимпийского спорта Людмила Волчок из-за того, что может случиться «аварийная обстановка».

При этом обеспечить равный доступ всем — задача администрации заведения, считает Сергей Дроздовский, директор Офиса по правам людей с инвалидностью.

«Это систематическая ситуация. Все эти рассуждения, «подвал, нетрезвые люди, безопасность»… Мингорисполком, когда предоставляет кому-то помещение, полагается на ответственность администрации, что они обеспечат свободный доступ. У кафе же нет вывески, что вход для людей с инвалидностью запрещен. Работа охраны и администрации в том, чтобы обеспечить безопасность посетителям. Не пускать — это не забота о безопасности, это нежелание видеть человека здесь и сейчас», — отметил Сергей Дроздовский в комментарии для Naviny.by.

Все новые магазины, рестораны и кафе должны быть обеспечены пандусами, турникетами и другими приспособлениями для равного доступа еще при строительстве. А в старых кафе и ресторанах такие пандусы должны быть сделаны. Об этом Naviny.by заявили в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома:

«Для новых зданий — это обязательно. А в старых зданиях этот вопрос должен быть решен. Есть объекты, которые давно построены, но есть предписание, чтобы это всё соответствовало безбарьерной среде».

Проверяем, в какие минские тусовочные места пустят на инвалидной коляске, а в какие нет.

В клубе Dozari предлагают разобраться на месте, когда слышат про инвалидную коляску. «Скорее всего, проблем не будет, но я точно не знаю, никогда не сталкивалась», — отвечает администратор.

В баре «Депо» на той же Зыбицкой говорят, что пустят колясочника без проблем. В клубе «Макс-шоу» сразу же отвечают, что проблем не возникнет, и не важно, есть сопровождающие или нет.

В театре-караоке Bogema человека на коляске готовы пустить на первый этаж, в само караоке, а вот с клубом, который на втором этаже, «могут возникнуть проблемы из-за длинной лестницы».