«Выпьешь и согреешься». Как минские бездомные выживают в мороз

В Минске есть Дом ночного пребывания, общественные объединения организуют бесплатное горячее питание.

В эти морозные дни бездомным приходится тяжело. Теплая одежда, еда, крепкий чай и, как же без него, алкоголь спасают их от холодов.

60-летний Александр Алексейчик практически каждое утро этой зимой проводит у храма в столичной Курасовщине. Там он просит милостыню у входа, но сегодня холодно и ветрено, поэтому мы застали мужчину дремавшим на скамейке в церкви во время утренней службы.

Александр неохотно говорит о своей жизни. «Так получилось, что у меня никого нет. Взял квартиранта. Думал, хороший будет человек, а оказался … Я сам ушел. Продал квартиру», — рассказывает мужчина.

Пять лет назад он отморозил себе ногу, после этого старается готовиться к холодам заблаговременно. Теплые вещи берет в церкви либо ночлежке, иногда находит в мусорных контейнерах. «Выпьешь, и согреешься», — приводит еще один способ пережить морозы Александр Алексейчик.

Питается горячей полноценной едой он дважды в день. К обеду едет в район парка 60-летия Октября. В бывшей школе на улице Матусевича общественное объединение «Отклик» организовало питание для бездомных и малоимущих, оказывает им первую медицинскую помощь и раздает одежду. Перед едой читают проповедь.

После обеда Александр Алексейчик возвращается в Курасовщину. Иногда в соседних с храмом дворах ищет еду и одежду. Иногда просит подаяния у прихожан. Деньги тратит на чай в ближайшем кафетерии.

К вечеру мужчина едет в Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства в Дражне. Там мужчина ужинает и остается на ночлег. Вместе с ним этой зимой в двухэтажном здании ночует порядка 50 человек.

Всего в учреждении 92 койко-места для мужчин и женщин. Комнаты рассчитаны на 10-12 человек. Есть медицинский пункт, прачечная, душевые, туалеты, уголок для отдыха с телевизором и библиотекой и прочие блага цивилизации.

В ночлежке проживают совершенно разные люди. Среди них — двоюродный брат олимпийского чемпиона Виталия Щербо. «Алкоголик», — так характеризует его директор Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства Павел Золотухин.

Директор Дома ночного пребывания Павел Золотухин

Пьяных в учреждение не пускают. Это одно из главных правил проживания. «Выпил — гуляй и трезвей! Пьяным сюда не заявляйся!» — объясняет директор.

Перед заселением в Дом ночного пребывания нужно пройти обязательный медицинский осмотр, сдать в милиции отпечатки пальцев и образцы ДНК. Затем проводится опрос и заключается договор на проживание. Здесь можно жить бесплатно от месяца до года.

«Здесь у меня живут люди, которые еще не потеряли облик, не перешли черту. Я им сразу говорю: «Живешь год, ничего не нарушаешь, устраиваешься на работу». А за год можно скопить определенную сумму, живя на всем готовом. Здесь же ничего не надо платить! Кормят худо-бедно, но с голоду никто не умирает. Одевают и обувают, моются и стираются. То есть, полный комплекс услуг. Потом по истечении года нужно покинуть заведение, и на отложенную сумму можно снять жилье. То есть, начать нормальную жизнь. Может, еще на одну работу устроиться, чтобы не положить зубы на полку. То есть, человеку дается шанс», — рассказывает Павел Золотухин.

В теплую погоду в ночлежке позволяют находиться с 18:00 до 08:00. Инвалидам и пенсионерам — круглосуточно. Все ограничения снимаются на период крепких морозов, вот как сейчас.

Но Александр Алексейчик с утра, как правило, покидает ночлежку и начинает путешествие по привычному для него маршруту. «А что тут оставаться?! Походишь, и быстрее время пройдет», — объясняет бездомный.

 

 

Фото Сергея Сацюка