Какую оценку правительству поставит президент?

Эксперты надеются, что работу правительства глава государства не будет оценивать лишь по темпам роста зарплат.

На 2 марта на официальном уровне запланировано подведение экономических итогов 2017 года с участием Александра Лукашенко. Правительство и Национальный банк к этому событию уже долго готовятся. Вся вертикаль власти, затаив дыхание, ждет, какую оценку экономическому блоку поставит президент и какие напряженные задачи он на этот раз озвучит.

Фото пресс-службы президента Беларуси

 

Необычный год

За последние восемь лет привычной стала картина, когда официальные экономические прогнозы не выполнялись. Прошлый год в этом смысле стал совсем необычным — показатели, на которые ориентировалось правительство и Нацбанк, были не только выполнены, но и перевыполнены.

Так, рост ВВП составил 2,4% при официальном прогнозе 1,7%. Экспорт товаров и услуг (по данным Нацбанка) увеличился на 21,7%, хотя правительство ожидало его рост только на 3,8%. Потребительские цены в 2017 году выросли 4,6%, хотя Нацбанк прогнозировал инфляцию на уровне 9%.

Стабильность курса белорусского рубля в прошлом году также порадовала многих. Напомним, курс белорусского рубля в конце прошлого года составил 1 рубль 97 копеек за доллар, хотя Нацбанк прогнозировал, что к концу 2017-го доллар будет стоить больше двух рублей.

В общем, давно в Беларуси такого не было, чтобы экономические показатели оказались лучше тех, которые прогнозировали власти. По мнению экспертов, положительные результаты прошлого года — следствие удачной внешней конъюнктуры вкупе с действиями властей, которые не стали искусственно ускорять экономику за счет увеличения денежного предложения.

«В заслугу экономическим властям по итогам 2017 года стоит поставить выход страны из длительной рецессии, стабильный курс белорусского рубля, последовательные шаги по либерализации валютного рынка и, конечно же, низкую инфляцию», — полагает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

В былые времена Беларусь лидировала в Европе по уровню инфляции, а в прошлом году рост потребительских цен измерялся даже не двузначной, а однозначной цифрой.

«Важный и, возможно, главный результат прошлого года — рекордно низкая инфляция по меркам Беларуси, которой никогда ранее в нашей стране не было. Низкая инфляция отвечает интересам и населения, и предприятий, и властей. Ценовая стабильность — одно из важнейших условий восстановления экономики в любой стране», — считает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Успехи Беларуси в части снижения инфляции были замечены за рубежом. Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) в январе 2018 года впервые повысила позицию Беларуси в классификации по страновым кредитным рискам и перевела нашу страну из последней седьмой в шестую группу.

К слову, белорусские власти уже несколько лет вели переговоры с ОЭСР по этому вопросу. Некоторое улучшение рейтинга Беларуси в классификации ОЭСР будет способствовать удешевлению стоимости зарубежного финансирования, которое привлекают резиденты страны.

 

Главная интрига

На совещаниях с участием членов правительства и Нацбанка глава государства всегда ставит напряженные задачи для экономических властей на предстоящий период. Интрига заключается в том, какого рода будут поручения в этот раз.

Учитывая, что март начался, стоит вспомнить ноябрьское поручение президента. Тогда он говорил, обращаясь к правительству, что в январе-феврале 2018-го из-за меньшего количества рабочих дней средняя зарплата может опуститься, но «с выходом в марте на 1000 рублей, а дальше, 2-й, 3-й, 4-й квартал, мы должны превосходить тысячу, хоть понемножку».

Закономерный вопрос, который возникает, — будет ли президент оценивать в этом году работу правительству и Нацбанка с точки зрения динамики средней зарплаты?

По мнению экспертов, вне зависимости от риторики, которая будет звучать в пятницу, власти в этом году не будут делать рост заработной платы приоритетной задачей.

«Со стороны Нацбанка мы уже слышали обеспокоенность относительно таргетирования роста зарплат. Во второй половине прошлого года темпы роста номинальной зарплаты превысили рост производительности труда, и этот факт должен всех обеспокоить. Учитывая известные негативные последствия такой динамики, власти вряд ли станут ставить во главу угла рост зарплат в этом году», — считает Ирина Точицкая.

Она полагает, что логичнее было бы рассмотреть на официальном уровне вопрос качества экономического роста. В 2017 году, напоминает эксперт, произошло некоторое увеличение отрицательного сальдо торговли товарами.

«Это должно напомнить всем о проблеме качества экономического роста. Если мы не будем обращать на отрицательное сальдо серьезного внимания, мы рискуем наступить на грабли, ведь проблемы в торговом балансе — потенциальная угроза для платежного баланса, валютного рынка и экономической стабильности в стране», — считает Ирина Точицкая.

Еще один вопрос, по ее мнению, которые достоин внимания на высшем государственном уровне, — ограничение поставок белорусской мясомолочной продукции на российский рынок.

«У белорусских властей закономерно может возникать вопрос о том, ради чего наша страна входит в ЕАЭС, если сельхозпродукцию Беларусь не может свободно поставлять в Россию», — отмечает Ирина Точицкая.

Можно предположить, что ключевое предложение экономических властей, с которым они идут к президенту, будет заключаться в необходимости сохранить преемственность политики прошлого года. Экономисты считают, что это действительно важная задача.

«В этом году крайне важно закрепить положительные результаты 2017-го и сохранить низкую инфляцию, а также обеспечить стабильность курса рубля за счет реализации взвешенной денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики», — полагает Александр Муха.

По его мнению, президент прислушается и к позиции Нацбанка, и к мнению отдельных членов правительства, и динамика зарплат в 2018 году будет носить взвешенный и аккуратный характер.

«Это будет пиррова победа, если рост средней зарплаты до 1000 рублей приведет к всплеску инфляции, в результате чего покупательная способность населения в очередной раз снизится. Поэтому важно держать под контролем инфляцию, чтобы ее ускорение не привело к снижению благосостояния населения», — резюмировал Александр Муха.




Оставьте комментарий (0)