Долго, дорого, холодно. Из Минска в Новополоцк не на маршрутке
«Маршрутки не сравнить с этой колымагой. Холодно, воняет, едет дольше, на вокзал нужно приезжать. Да и додумались, когда отменить — в феврале, в минус 20».
Билет — вдвое дороже, время в пути — больше на час. Ледяной салон на старте с вокзала в минус 23°С на улице. Таковы впечатления первых минут поездки из Минска в Новополоцк на микроавтобусе государственного перевозчика.
Перед вокзалом одетые в унты и меховые шапки дядьки бодро предлагают уехать в Солигорск, Новогрудок или Полоцк. Но цель нашей поездки — выяснить все преимущества и недостатки, если они найдутся, государственного перевозчика.
Зеленый «Фольксваген» на 20 мест подъезжает к перрону за 10 минут до отправления. Очередь пассажиров с чемоданами и сумками. Свободных мест нет. Билет удалось взять в кассе буквально чудом — кто-то не выкупил бронь. За 14 рублей (ровно вдвое дороже, чем у частников, которые
Судя по всему, микроавтобус с вечера стоял на улице и промерз насквозь. Очень холодно даже в пуховике, а от заледеневшего окна начинает мерзнуть плечо. Сзади ропщут женщины — почему маршрутка такая холодная, так и до Новополоцка не согреемся. О таких милых радостях, как бесплатный Wi-Fi (обычная вещь для частных маршруток) и вовсе не приходится мечтать.
Еще некоторое время водитель, кондуктор и пассажиры выясняют, где чье место, в результате автобус выезжает по маршруту с десятиминутным опозданием.
Сосед едет в Новополоцк впервые. Спрашивает у молодого водителя время прибытия. Тот отвечает, что будет стараться приехать по расписанию. Забегая вперед скажу, что в Новополоцк микроавтобус прибыл в 12:30, то есть ехал на час дольше, чем обычно ездят частники. Наверное, поэтому, слово «скоростной» на билете было в скобках.
Светает, проезжаем Логойск, поворот на Плещеницы (слава богу, их не включили в маршрут, как было раньше). Выясняю у водителя, что автобус принадлежит ЧУП «Владтрансавто», заключившему договор с государственным автопарком. Собеседник уверяет, что такая загруженность автобуса — нормальное явление, и так было всегда, а не с 26 февраля.
Подъезжаем к Бегомлю. Частные маршрутки в качестве остановки используют две заправки на подъезде к
Наш микроавтобус приезжает на автовокзал Бегомля. Первое разочарование — буфет закрыт на переучет до 13 часов (прощайте мечты о горячем кофе), а туалет платный. Всего 13 копеек, но есть особенность... После обеда билет в туалет нужно покупать в кассе.
Светлана, которая посвятила в тонкости местно сервиса, ездит в Минск каждую неделю на протезирование зубов. В воскресенье женщине позвонили из фирмы-перевозчика «Полоцкий экспресс» и сообщили, что все маршруты отменяются с 26 февраля.
Пассажиры активно обсуждают и сравнивают «удобства» от государственного перевозчика. Автобус едет дальше. Следующая остановка — Лепель. Здесь выходят два человека и столько же покупают билеты до Полоцка.
Последний раз я был на этом вокзале лет шесть назад, и на первый взгляд не изменилось вообще ничего. Здесь можно снимать кино о провинции 60-х годов прошлого века. В буфете — вечные пирожки и беляши. В зале ожидания с десяток пассажиров и, как свидетельство того, что мы все же не попали в советское прошлое, полка с книжками — буккроссинг. Туалет платный, но еще десять лет назад он был на улице.
Через четыре часа после выезда из столицы маршрутка приезжает в Полоцк. На вокзале пусто, но сразу у крыльца «нелегалы» предлагают уехать в Минск или Витебск. По иронии судьбы незадолго до 26 февраля один из местных перевозчиков открыл направление на Витебск.
На табло один рейс на Минск, но в кассе утверждают, что к нему прибавилось еще три «в связи с ростом количества пассажиров». Пустили и дополнительный поезд, но еще неделю назад, когда частники возили пассажиров, билеты на скоростной поезд бронировали за месяц вперед.
В Новополоцке такое же отсутствие людей на вокзале. Маршрутка, на которой я приехал в
Для чистоты эксперимента обратный билет из Полоцка покупаю на «МАЗ» местного автопарка № 2 (филиал «Витебскоблавтотранса»). Он отправляется в 09:10.
Чтобы сесть на этот автобус, приходится вставать на полтора часа раньше. До этого маршрутка просто забирала меня в Новополоцке на ближайшей к дому остановке в оговоренное время. Ситуация осложняется тем, что мост в Новополоцке — аварийный, и тяжелому транспорту по нему ездить запретили. Так что оба между
На вокзале в Полоцке вижу, что на мой рейс, который поставили в качестве дополнительного, продана ровно половина мест.
В 9 утра приезжает «МАЗ» на 27 мест. В билете написано — «мягкий, между
В салоне пахнет чем-то техническим. С началом движения запах усиливается, пахнет жженой резиной. В Лепеле пассажиры начинают выяснять, откуда запах. Водитель сначала говорит, что пахнет соляркой, затем, принюхавшись, выясняет, что правое заднее колесо теплее, чем остальные. «Наверное, колодка дымит», — говорит водитель, как будто так и надо.
Про бесплатный Wi-Fi мечтаешь на участках, где у твоего оператора падает сигнал. Где-то на середине пути в автобусе ощутимо холодает несмотря на работающую печку и теплую одежду. Возможно, холод задувало встречным ветром, но запах жженой резины от этого не уменьшился.
В Бегомле разминающие ноги соседки с переднего сиденья начинают возмущаться дороговизной билета (обратный стоил 9 рублей 50 копеек, видимо, потому что не «скоростной») и запахом в салоне.
«Маршрутки не сравнить с этой колымагой. Холодно, воняет, едет дольше, на вокзал нужно приезжать. Да и додумались, когда отменить — в феврале, в минус 20», — жалуются мне женщины, но сказать под запись на видео отказываются. Одна говорит, что учитель, и «как бы чего не вышло», а вторая отшучивается, что не фотогеничная. Но на всякий случай переспрашивают, когда отменят «закон 26 февраля».
Общий вид салона, традиционные шторки на отсеке водителя, иконы и колокольчик напомнили студенческие годы, когда приходилось ездить на разбитом «Икарусе» с неработающей печкой пять с половиной часов, потому что автобус заезжал еще в Плещеницы и Логойск.
Впрочем, все остальные составляющие, кроме времени в пути, остались прежними, а тем, кто еженедельно пользовался услугами частников, придется забыть о комфорте, тепле, скорости, регулярности перевозок и, конечно же, бесплатном Wi-Fi.
Фото и видео автора