Как страна боролась со снегом. В Минске с лопатами вышло 40 тысяч человек

Лучше всего в столице снег почистили около Дома правительства и у Мингорисполкома.

В Беларуси, наконец, случилась настоящая зима, правда, весной. По информации синоптиков, только за выходные покров снега увеличился на 12 сантиметров.

«Наибольшее количество осадков выпало в Могилевской и в восточной области Минской областей. Наиболее интенсивный снег отмечался днем 3 марта. Прирост снега составил от 5 до 12 сантиметров. В этом нет ничего аномального, просто за эту зиму — редкость. «Хавьер» 2013 года был позже и с большим количеством осадков», — рассказал Naviny.by начальника отдела краткосрочных прогнозов погоды, неблагоприятных и опасных явлений Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александр Беганский.

Смотрим, как и кто убирал снег.

 

Полторы тысячи военных чистили остановки

В Минске снегопад украл выходные у коммунальных служб: снег убирало 40 тысяч человек, пришлось просить помощи у военных.

«1133 единицы техники убирали снег, коммунальным службам помогали студенты. Дворовые территории, остановки и социальные объекты помогали убирать 1500 военнослужащих Минобороны и внутренних войск МВД», — сообщают в Мингорисполкоме.

 

Причем снег в разных местах убирали по-разному. Например, утром 5 марта у Дома правительства и Мингорисполкома было убрано так, как будто снег тут вообще не падал.

Дом правительства

Мингорисполком

 

У Академии наук тоже чисто, но не настолько, как у административных зданий.

Академия наук

 

А вот в микрорайонах сугробов хватает, например у 12-й стоматологической или 16-й детской поликлиник в Уручье. А вот около 121-й школы в этом же микрорайоне снег почистили полностью.

Средняя школа № 121

 

За выходные — 844 ДТП, одно со смертельным исходом

Количество ДТП из-за снегопадов выросло вдвое, подсчитывают в ГАИ.

«Много повреждений транспортных средств из-за того, что выбирали небезопасную скорость и не держали дистанцию. В таких ситуациях главное — аккуратное вождение. Но обычно у нас 5-6 со смертельным исходом за выходные, а тут только одно. В девяти случаях пострадали люди», — рассказала старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Анна Банадык.

На дорогах Беларуси только в воскресенье, 4 марта, работало более 900 единиц техники, высыпано почти 8 тысяч тонн песчано-соленой смеси, рапортуют в Минтранспорта.

 

10 марта потеплеет до +6

Со среды, 7 марта, начнет теплеть. В Минске морозы спадут до минус 1-3 градусов днем. Осадков синоптики не ждут.

«Завтра и сегодня осадков не ожидается осадков по всей территории страны. В ближайшие дни ночью будет уверенный минус, поэтому быстро весь снег не растает. А вот 10-11 марта ожидается потепление до 4-6 градусов тепла в южных районах», — сказал Александр Беганский.