Внешняя торговля Беларуси: почему рост экспорта и радует, и настораживает?

В 2017 году Беларусь экспортировала товаров на общую сумму в 29,2 млрд долларов, что на 24% больше по сравнению с 2016 годом. Импорт товаров составил 34,2 млрд долларов и увеличился на 24%. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами, по методологии Белстата, составило 5,0 млрд долларов, в 2016 году отрицательное сальдо было 4,1 млрд долларов.

Попробуем обрисовать основные тенденции и проблемы белорусской внешней торговли по итогам прошлого года.

 

Диверсификации экспорта не произошло

В 2017 году Беларусь осуществляла поставки своей продукции на рынки 172 государств. Неплохо. Однако основной объем продукции, порядка 78% в стоимостном выражении, приходится лишь на 7 стран. И эта цифра является достаточно устойчивой на протяжение последних пяти лет.

Ключевой рынок для белорусской продукции — Россия. За последние пять лет лишь в 2015 году доля данной страны в экспорте Беларуси снижалась ниже уровня в 40%. В остальные периоды доля России во внешней торговле товарами находится в пределах 42-46% от общего объема экспорта.

О степени диверсификации экспорта говорит и тот факт, что лишь в 6 стран Беларусь в 2017 году поставила продукции более чем на 1 млрд долларов. В 55 стран поставки были менее 1 млн долларов.

При столь высокой доле ряда стран в экспортной корзине возникают риски для экспорта в случае изменения экономической ситуации в стране-контрагенте.

 

 

Региональные успехи

Из 172 стран, в которые осуществлялись поставки в 2017 году, экспорт увеличился в 127 стран, сократился — в 45 стран.

Основной прирост экспорта обеспечили Россия (+ 2,0 млрд долларов) и Великобритания (+1,3 млрд долларов). Суммарное увеличение экспорта по остальным 125 странам, поставки в которые выросли, составил 2,9 млрд долларов.

Россия. Ключевые позиции, по которым наблюдался рост экспорта в Россию — грузовые автомобили, сельскохозяйственная техника, молочная продукция, железнодорожные вагоны.

Отдельно стоит обратить внимание на рост поставок калийных удобрений на российский рынок. В денежном выражении экспорт данной позиции увеличился в 3,9 раза и достиг 63 млн долларов, при этом в России осуществляет деятельность один из крупнейших производителей калийных удобрений в мире и прямой конкурент «Беларуськалия» — компания «Уралкалий».

Великобритания. Экспорт в Соединенное Королевство зависит от двух факторов:

1) цена на нефтепродукты, поскольку, по данным Белстата, данная товарная позиция составляет более 90% поставок из нашей страны;

2) решения нефтетрейдеров, реализующих белорусские нефтепродукты, по переориентации поставок между странами ряда товарных позиций, близких к нефтепродуктам.

При этом статистика Великобритании, которая подается в ООН, не подтверждает импорт каких-либо товаров из 27-й группы (нефть, нефтепродукты, продукты переработки нефти) из Беларуси. По данным Comtrade UN, экспортные поставки из Беларуси таких позиций как битумные смеси (код ТНВЭД 2715) или продукты перегонки каменноугольной смолы (код ТНВЭД 2707) превышают или сопоставимы с годовыми объемами импорта Соединенного Королевства из всех стран.

Речь может идти либо о поставках иной продукции по аналогии со схемами растворители-разбавители в предыдущие годы, либо о транзитном характере грузов, либо о переработке и последующей продаже иным контрагентам данной продукции.

Самый значительный относительный прирост белорусского экспорта в 2017 году отмечен с Зимбабве. Беларусь поставила в данную страну товаров на 19 млн долларов, что в 86 раз больше по сравнению в 2016 годом. Основной причиной роста экспорта стала поставка продукции БелАЗ для алмазодобывающих предприятий данной страны. В 2014 году поставка грузовой техники БелАЗ в данную страну уже осуществлялась.

В Сербию в 2017 году было поставлено продукции, по данным Белстата, на 143 млн долларов, что в 3,5 раза больше по сравнению с 2016 годом. Основной прирост зафиксирован по товарной позиции 271019, к которой относится как дизельное топливо, так и мазут и другие нефтепродукты.

Физические объемы поставок выросли в 193 раза, при этом цена на поставляемую продукцию по сравнению с 2016 годом снизилась в два раза. Стоит отметить, что средняя цена поставок составила по 2017 году 246 долларов за тонну и является самой низкой по всем экспортным рынкам Беларуси. Статистика Сербии не отражает подобный рост экспорта из Беларуси в своих данных.

 

Локальные неудачи

Наибольшее снижение экспортных поставок белорусских товаров отмечено в направлении Китая. Поставки в данную страну составили 363 млн долларов, что на 23% меньше по сравнению с 2016 годом.

Основой экспорта в Китай являются калийные удобрения, которые занимают более 60% от всего белорусского экспорта в данную страну. В 2017 году экспорт калийных удобрений в Китай сократился на 45 млн долларов, кроме этого произошло снижение экспорта по непубликуемым позициям, к которым относятся вооружения и драгоценные металлы.

Среди стран со значительным снижением экспорта присутствует Канада. Если в 2016 году Беларусь поставила в данную страну продукции на 53,7 млн долларов, то в 2017 году экспорт сократился до 13,3 млн долларов. Основная причина такого снижения — антидемпинговое расследование канадских властей относительно продукции БМЗ.

 

 

 

 

Основная причина увеличения экспорта

Основное влияние на рост экспорта в 2017 году оказали ценовые факторы на внешних рынках. При этом Беларусь либо не оказывает влияние на мировые цены либо ее влияние существенно ограничено.

По сравнению с 2016 годом средние цены экспорта выросли на 14,9%, товарные объемы поставляемой продукции выросли на 8%.

Примером роста экспорта, который не зависел от Беларуси, стала ситуация на рынке нефти и нефтепродуктов. Ежегодно Беларусь поставляет в Германию 1,6 млн тонн нефти, и этот объем стабилен на протяжение ряда лет. За счет увеличения средней цены на поставляемую нефть на 28,3% до 374 долларов за тонну Беларусь от экспорта данной продукции получила в 2017 году на 135 млн долларов больше, чем в 2016-м.

Нефтепродукты показали максимальный прирост стоимостного объема экспорта среди всех товарных позиций — 1,3 млрд долларов, при этом физических объемов нефтепродуктов было поставлено на экспорт на 5,5% меньше, чем в 2016 году, что связано с затянувшимися спорами вокруг долгов за российский природный газ.

Среди позиций, рост экспорта по которым — заслуга белорусских предприятий, стоит выделить две — калийные удобрения и грузовые автомобили.

БелАЗ в 2017 году достиг доли в 31% на мировом рынке тяжелых карьерных самосвалов. Экспорт по итогам 2017 года вырос на 85% относительно 2016 года и составил 760 млн долларов, на экспорт поставляется 96% всей выпускаемой продукции, поставки осуществлялись в 45 стран. Ключевым рынком для продукции является Россия.

Калийные удобрения являются одной из основных экспортных позиций Беларуси и наиболее диверсифицированной по рынкам различных стран. В 2017 году поставки осуществлялись в 109 стран. Самым емким рынком является Бразилия — поставки в 2017 году составили 435 млн долларов. Ключевыми с точки зрения формирования цен являются также рынки Индии и Китая.

Прорывом года в части увеличения экспортных поставок калийных удобрений является ситуация на рынке США. В 2017 году белорусских калийных удобрений в данную страну было поставлено на 134 млн долларов, что в 2,3 раза больше по сравнению с 2016 годом. США по объемам экспорта вошли в пятерку наиболее крупных рынков для Белорусской калийной компании.

Стоит отметить, что на внешние рынки (за пределы стран ЕАЭС) БКК в 2017 году поставила на 74 млн долларов больше, чем его прямой конкурент «Уралкалий».

 

 

 

 

Провал года — легковые автомобили

В 2017 году экспорт легковых автомобилей составил 107,3 млн долларов, что в 2,5 раза меньше, чем в 2016 году. Ключевое влияние оказали 3 фактора: снижение продаж Geely в России, окончание производства Chevrolet и Cadillac в Беларуси и завершение схем реэкспорта легковых автомобилей из России в страны ЕС через Беларусь.

В 2017 году на российском рынке было продано 2234 легковых автомобиля марки Geely, что в два раза меньше по сравнению с 2016 годом. Это привело к автоматическому снижению производства данных автомобилей в Беларуси. Летом 2017 года завершился эксперимент по крупноузловой сборке ряда марок GM, основной рынок поставки данных автомобилей — Россия.

Реэкспортная схема по перепродаже легковых автомобилей из РФ в ЕС была связана с девальвационными процессами в России, что привело к значительному снижению валютных цен на дорогие модели автомобилей, поскольку автомобили продавались за российские рубли, при этом в странах ЕС данные модели в долларовом эквиваленте не снижались. После прекращения действия девальвационных факторов на российский рубль поставки по данной схеме значительно сократились.

 

Рост экспорта привел к росту… импорта

Статистика показывает, что в относительном выражении импорт, как и экспорт, увеличился за 2017 год на одинаковую величину в процентном выражении. Это связано с высокой импортоемкостью белорусской экономики.

Основная часть сырья (энергоресурсы, металлы) закупается в России. Для производства нефтепродуктов Беларусь приобретала российскую нефть в количестве 18,1 млн тонн, что при росте цены на нефть из России на 34% привело к увеличению стоимостного объема импорта на 1,3 млрд долларов.

Кроме того, Беларусь в два раза увеличила закупки нефтепродуктов в России, часть из которых могла быть использована для производства битумных смесей. Прирост импорта по данной товарной позиции составил 582 млн долларов.

Рост экспорта грузовой техники привел к увеличению закупок металлов, двигателей и запасных частей в России и других странах. При этом снижение экспорта автомобилей отразилось в виде снижения импорта кузовов для автомобилей из Китая и США.

Свой вклад в рост импорта внесло и население. Рост доходов граждан привел к увеличению импорта потребительских товаров, которых было закуплено в 2017 году на 7,7 млрд долларов, что на 1,1 млрд долларов больше по сравнению с 2016 годом, при этом основной прирост экспорт шел за счет непродовольственных товаров.

Доля продаж импортных непродовольственных товаров на внутреннем потребительском рынке по итогам 2017 года — 56%.

Усилия по диверсификации экспорта пока малорезультативны; избавиться от страновой зависимости при экспортных поставках не удается, за исключением отдельных позиций.

В 2018 году для экономических властей страны головной болью будет одновременное решение задач по росту экспорта, увеличению зарплат и сдерживанию потребительского импорта, что представляет собой невозможную задачу без значительного и нового источника валюты. Одна надежда — на ПВТ…




Оставьте комментарий (0)
  • Экспорт в ЕС - это на 70 % - продукты переработки российской нефти . Покупаем нефть в России примерно в 2 раза дешевле мировых цен .. В самые "тучные" годы чистый доход Беларуси от экспорта нефтепродуктов составлял 5 - 6 млрд.долларов . Он и сейчас - более 30 % всего экспорта . Прибавьте к этому 50 % доходов экспорта за счет поставок на российский рынок Получим те самые 80 % благодаря России . Как и чем это можно диверсифитировать и надо ли ?
  • Экспорт в ЕС - это на 70 % - продукты переработки российской нефти . Покупаем нефть в России примерно в 2 раза дешевле мировых цен .. В самые "тучные" годы чистый доход Беларуси от экспорта нефтепродуктов составлял 5 - 6 млрд.долларов . Он и сейчас - более 30 % всего экспорта . Прибавьте к этому 50 % доходов экспорта за счет поставок на российский рынок Получим те самые 80 % благодаря России . Как и чем это можно диверсифитировать и надо ли ?
  • Диверсифицировать надо не позиции нефтепереработки, они и так диверсифицированы. Проблема с другими позициями, прежде всего теми, которые на 80-90% зависят от российского рынка-грузовики (маз) молочка и т.д.
  • Диверсифицировать надо не позиции нефтепереработки, они и так диверсифицированы. Проблема с другими позициями, прежде всего теми, которые на 80-90% зависят от российского рынка-грузовики (маз) молочка и т.д.
  • Вы как себе эту диверсификацию представляете ? Можно на примерах соседей .
  • Вы как себе эту диверсификацию представляете ? Можно на примерах соседей .
  • Тут яркий пример- Украина. Достаточно посмотреть какая доля россии была до 14 года и какая сейчас. Еще примеры- после взаимного обмена санкциями страны ес переориентировали поставки своей продукции на иные рынки. И в экспорте сильно не потеряли.
  • Снимаю шляпу ...Украина - действительно самый яркий пример . Падение ВВП на 50 % после разрыва связей с Россией , уничтожение целых отраслей промышленности , обрушение национальной валюты в 3 раза , миллионы безработных и гастарбайтеров . Вот такая сейчас Украина ....
  • ОТРАБОТАННОЕ-доходов не приносит!!!