Педофил, выходя из тюрьмы, остается педофилом. Что с этим можно сделать?

Почему в Беларуси не лечат педофилов.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото pixabay.com

Успехи правоохранителей в борьбе с педофилией затмевает тот факт, что в Беларуси педофилов — людей с расстройством сексуального предпочтения — не лечат. Это означает, что они выходят из тюрьмы, оставаясь опасными для детей.

 

Число педофилов и жертв растет на глазах

За два месяца 2018 года 113 детей стали жертвами сексуального насилия, это в два раза больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сообщил начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич.

По его словам, за январь и февраль было задержано 83 подозреваемых в преступлениях против половой неприкосновенности детей, это в полтора раза больше прошлогодних значений.

Казакевич отметил, что за последние пять лет число преступлений против половой неприкосновенности детей увеличилось в 15 раз — с 38 до 606, а количество пострадавших — в четыре раза, с 113 до 439.

Казакевич отметил проблему латентности педофилии и подчеркнул, что «сексуальное насилие и эксплуатация в отношении детей — прямая угроза национальной безопасности Беларуси».

Значительная часть данных преступлений, согласно анализу МВД, совершается людьми, которые работают с детьми — педагогами и медработниками, а также законными представителями несовершеннолетних.

В связи с актуальностью проблемы МВД разработал ряд предложений по ужесточению мер в отношении педофилов. В частности, ведомство предлагает внести в Уголовный кодекс ответственность за груминг — установление контакта с ребенком с целью совершения действий сексуального характера.

Также МВД разработало дорожную карту пошагового системного противодействия сексуальной эксплуатации детей. Среди прочего в нее включены дополнительные меры по воспрепятствованию проникновения педофилов в среду, где учатся или лечатся дети. Документ находится на согласовании в заинтересованных ведомствах.

Однако высокий уровень выявляемости преступлений против половой неприкосновенности детей — не повод для самоуспокоения, отметил в комментарии для Naviny.by директор по международным связям и развитию международного общественного объединения «Понимание» Андрей Маханько:

«Надо учитывать опыт других стран. В США выявляемость таких преступлений увеличилась с 1985 по 2015 год более чем в 10 раз. Рост отмечался в течение 30 лет! В Швеции такой рост произошел с 1998 по 2015 год. А в Беларуси — с 2008-го года, когда, по нашим данным, было выявлено 238 таких преступлений, рост составил 2,5 раза. Таким образом, нам еще надо работать над выявляемостью и увеличивать ее как минимум в четыре раза, ведь очевидно, что значительная часть преступлений скрыта».

 

GPS-ошейник и лечение — проверенные способы защиты от педофилов

В отношении педофилов, совершивших преступления против половой неприкосновенности детей, необходимо применять комплексные меры — лечение и контроль, считает Андрей Маханько.

Он отметил, что речь идет о «людях с отклонениями сексуального предпочтения»:

«В основном педофилы признаются вменяемыми и не могут согласно законодательству быть подвергнуты принудительному психиатрическому лечению. Соответственно, в местах лишения свободы они не лечатся. Моя позиция — с их согласия этих людей необходимо комплексно лечить».

В мировой практике используются меры контроля за педофилами и после выхода из мест лишения свободы:

«Не такой уже дорогой GPS-ошейник, чтобы отказываться его использовать. Есть страны, где активно применяется такая мера контроля. Например, в Исландии она применяется в отношении двух человек. Государству не приходится тратиться на их содержание в местах лишения свободы или на какие-то иные меры контроля. При приближении этих людей к учреждению образования или детской площадке раздается сигнал на соответствующие устройства. Таким образом, в отношении истинных педофилов, совершивших преступления против половой неприкосновенности детей, должно применяться комплексные меры — лечение и контроль».

Педофилия как сексуальное нарушение является заболеванием, которое само по себе не лишает человека вменяемости, отметил начальник главного управления судебно-психиатрических экспертиз центрального аппарата Госкомитета судебных экспертиз Юрий Остянко.

«Он, имея подобное расстройство, измененные сексуальные предпочтения, понимает, что его желания лежат в плоскости, запрещенной законом, — сказал Остянко. — И он может совершать или нет такие действия, как и любое преступление, не связанное с насилием. Человек может украсть, но у людей хватает волевых ресурсов этого не делать».

В Беларуси педофилия не лечится принудительно, подчеркнул Юрий Остянко. Однако человек, склонный к педофилии, зная о своем психическом расстройстве, может обратиться за психологической помощью в учреждения здравоохранения, сказал специалист.

Говоря о практике оказания такой помощи в других странах, Остянко отметил, что максимальный эффект достигается, когда человек самостоятельно делает выбор в пользу лечения. Например, соглашается на предложение сократить срок отбывания наказания за преступление против половой неприкосновенности с условием прохождения терапии. И такие методы применяются в странах ЕС.

Сексуальные преступления являются высоко рецидивными, отметила начальник отдела психолого-физиологических исследований главного управления судебно-психиатрических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Людмила Мун:

«Это проблема медицинского характера. Добровольное лечение, кроме химической кастрации, подразумевает работу с волей, когда человека учат совладать с собой, со своими импульсами и приспосабливаться социально».

Педофила, который имеет болезненную склонность к детям, не остановят значительные сроки наказания, уверен Геннадий Казакевич: «Глубокое заблуждение полагать, что санкции статьи УК позволят что-то раз и навсегда исправить. Это не работает».

Отвечая на вопрос, считает ли он необходимым предоставить педофилам право лечения взамен на сокращение срока наказания, Казакевич сказал, что сначала должны появиться признанные методики лечения, а только затем можно предлагать изменения в уголовное право.

Органами внутренних дел, отметил Казакевич, проводится профилактическая работа с каждым осужденным за преступления против сексуальной неприкосновенности детей человеком, когда он освобождается из мест лишения свободы: «Мы о нем знаем, проводим профилактическую работу на всех уровнях».

 

В Беларуси работает Общенациональная детская телефонная линия для оказания помощи детям в сложной жизненной ситуации и нуждающимся в психологической поддержке. Позвонить можно круглосуточно по номеру 8-801-100-16-11. Звонки со стационарных телефонов бесплатные.

Еще есть телефон доверия для детей и подростков в Минске — (017) 263-03-03.