Вспышка кори в Волковыске. Чего опасаться белорусам?

Если бы от кори не прививались, от нее бы умирали, как в Украине.

В Волковыске подтверждено 24 случая кори, большая часть заболевших не были привиты. Характерно, что в 2016 году наша страна получила сертификаты Всемирной организации здравоохранения по документально засвидетельствованной элиминации кори и краснухи — исчезновению случаев этих заболеваний.

Фото pixabay.com

Путь передачи кори:воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре).

Источники инфекции: больной человек, причем заразный период начинается с конца инкубационного периода (от заражения до появления признаков проявления заболевания) и продолжается до четрырех дней после появления сыпи.
Инкубационный период: от 11 до 21 дня (чаще 9-11 дней).

Клиническая картина: В первые 3-6 дней заболевание протекает как ОРИ и начинается с резкого повышения температуры тела до 38-39 °С и более.

Появляются насморк, чихание, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, сухой, грубый, «лающий» кашель, который сопровождается осиплостью голоса.

На второй день на внутренней стороне щёк появляются белесые пятнышки с красной каймой — характерный симптом кори.

Через 3-4 дня на фоне усиления всех симптомов болезни появляется сыпь.

Осложнения: ларингиты и трахеобронхиты, пневмонии, воспаление среднего уха, головного мозга, сердца, судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры тела.

 

Волковысский подтип кори ранее в Беларуси не циркулировал

По информации Минздрава, в настоящее время три пациента из 24 заболевших корью в Волковыске лечатся в больнице. Состояние всех заболевших оценивается от легкой до средней степени тяжести; осложнений не отмечено.

В городе открыт дополнительный прививочный пункт. Жители города активно пользуются возможностью сделать прививку от кори.

«Всего привито 1018 «контактных» жителей. Только за последние два дня прививку сделали 45 взрослых и детей, которые были в контакте с заболевшими. Общая цифра привитых больше — 1744»,рассказывала заместитель главного врача по медицинской части Волковысской центральной районной больницы Елена Грицкевич.

Характерно, что более ста человек, привитых в этом году, — это дети, родители которых ранее отказывались от вакцинации.

 

Своя или завозная корь?

Подтип кори, который сейчас регистрируется Волковыске, ранее в Беларуси не циркулировал. Он встречается в странах Европы, в том числе Украине. Этот факт позволяет судить, что вирус был завезен из какой-то европейской страны.

Генотип вируса не влияет на тяжесть заболевания, оно протекает у всех пациентов практически одинаково. Если у человека иммунитет снижен, он будет переносить болезнь в более тяжелой форме.

Официально в Беларуси корь побеждена: в 2016 году наша страна получила сертификаты Всемирной организации здравоохранения по документально засвидетельствованной элиминации кори и краснухи — исчезновению случаев заболевания на большой территории. Однако случаи заболеваемости корью все же отмечаются.

В 2016 году в Беларуси было зафиксировано 133 заболевших корью, причем из них было только 10 белорусов. Из них два случая завозных, а восемь соотечественников заразились от непривитых мигрантов.

Заметная вспышка была в 2014 году, когда работавший на Олимпиаде в Сочи белорус по возвращении заразил еще 11 человек, причем 8 из них в течение одного часа пребывания пациента в больнице. Всего в 2014 году заболело 64 человека.

В 2013-м году фиксировалось 16 случаев заболевания, в 2012-м — 10, в 2011-м — 51, а в 2010-м — один.

 

«Вакцин в стране достаточно»

Единственный способ защиты от болезни — вакцинация, подчеркнула в комментарии для Naviny.by заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.

При этом, сказала она, среди заболевших есть и привитые: «У каждого человека своя иммунная система, которая по-разному реагирует на вакцинацию. Однократная вакцинация защищает от кори на 85-93%, повторная — на 97%. Если заболевают привитые, болезнь переносится легко. Сделать прививку против кори следует перед выездом в неблагополучные по кори страны, если вы не болели корью или у вас отсутствуют данные о прививках против кори либо имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет)».

В случае появления после возвращения из поездки за границу симптомов инфекционного заболевания (повышения температуры тела, сыпи, боли в горле, кашля, конъюнктивита) немедленно следует обратиться к врачу и акцентировать его внимание на недавнем возвращении из-за рубежа.

Однако в некоторых регионах Беларуси население испытывает сложности с тем, чтобы привиться. О такой проблеме БелаПАН рассказал гомельчанин, который планирует уехать на работу в одну из стран Евросоюза. Он решил привиться, но столкнулся с отсутствием вакцины во взрослых поликлиниках Гомеля.

«Вакцин в стране достаточно, — пояснила Инна Карабан. — Нужны основания для того, чтобы прививать взрослых. Таковыми являются контакт с заболевшим или необходимость посетить страну с неблагоприятной обстановкой по кори. В таком случае прививку сделают бесплатно. Для организации вакцинации надо обратиться в поликлинику по месту жительства, которая запросит вакцину в детском учреждении здравоохранения».

В Городском центре иммунопрофилактики в Минске на платной основе взрослому можно сделать прививку за 10 рублей.

Детей вакцинируют бесплатно согласно Национальному календарю профилактических прививок.

 

От кори умирают

Инна Карабан подчеркнула, что именно систематическая вакцинация детей на протяжении десятилетий сформировала общественный иммунитет белорусов. Если бы не прививки, сказала Карабан, от кори бы умирали, как это и происходит в других странах.

Смертельный исход более вероятен, если корью заболевает маленький ребенок, особенно ослабленный предшествующими заболеваниями или имеющий врожденную патологию.

Корь опасна для беременных. При заражении беременной женщины корью на ранних сроках беременности в 20 % случаев происходит самопроизвольный аборт или возникают пороки развития плода.

Так, с начала года от осложнений кори в Украине умерло семь человек: пятеро детей и двое взрослых (пять случаев в Одесской области, по одному — в Ивано-Франковской и Закарпатской).

В этой стране продолжается одна из самых крупных вспышек кори. По данным Центра общественного здоровья Украины, за первые десять недель 2018 корью заболели 7069 человек — 2434 взрослых и 4635 детей. Госпитализированы 4848 человек.

Минздрав Украины признал, что именно низкий уровень вакцинации в течение последних лет стал причиной вспышки кори в стране. Для создания коллективного иммунитета 95-98% детей и взрослых должны быть защищены прививками.

Только сейчас Украина приближается к этой цифре — уровень плановой вакцинации против кори в 2017 вырос более чем вдвое по сравнению с 2016 годом, когда менее половины украинских детей получили прививку против кори по графику — 45,5% детей в возрасте одного года и 32,1% детей 6 лет.

По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), по состоянию на 9 марта 2018 года в Сербии зафиксировано 2896 случаев кори, в Греции — 1008, в Румынии — 757, во Франции — 429, в Италии — 164. Зарегистрировано девять летальных случаев (Румыния — 3, Италия и Сербия — по 2, Греция и Франция — по одному).

Более 80% заболевших не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в европейском регионе, отмечают медики. Основной причиной низких охватов профилактическими прививками против кори в отдельных странах Европы послужил рост числа отказов от вакцинации, начавшийся с 2010 года.




Оставьте комментарий (0)