Россельхознадзор нашел мышьяк в белорусской икре

Белорусский производитель утверждает, что в его продукции нормы не нарушены.

Фото pixabay.com

19 марта специалисты Россельхознадзора приступили к инспектированию белорусских молокоперерабатывающих предприятий, продукция которых «вызывает обеспокоенность российской стороны». Списки этих предприятий были заранее согласованы с белоруской стороной.

Ранее Россельхознадзор озвучил целый ряд претензий к белорусской «молочке» и даже пригрозил вовсе запретить поставку молочных продуктов из нашей страны.

 

Не пустили на молочный комбинат в Сенно

Претензии у специалистов Россельхознадзора возникают и по ходу проверок наших предприятий.

«После начала инспекционной кампании белорусские коллеги сообщили о невозможности посещения ранее заявленного предприятия ПУП «Оршанский молочный комбинат производственный цех Сенненский». Вместе с тем, белорусская сторона проинформировала Россельхознадзор о приостановке деятельности этого предприятия», — сообщили в Россельхознадзоре.

Российское ведомство не возражает против исключения из программы инспекции указанного предприятия, но считает необходимым ввести с 22 марта временные ограничения на ввоз в РФ продукции, произведенной в Сенно.

Как сообщили Naviny.by на оршанском предприятии, проверять их сенненский цех в Россельхознадзоре отказались сами — после того, как узнали, что тот на реконструкции:

«Мы могли их пустить, но мы собирались начинать плановый ремонт. А они отказались ехать, раз такое дело. Теперь они должны приехать 26 марта, нам надо всё к этому времени подготовить».

 

Белорусские специалисты не выявили, российские — нашли

Пока инспекторы Россельхознадзора проверяют белорусские молочные предприятия, в Москве заявляют о новых проблемах с белорусскими продуктами. Например, в икре лосося от «Белрыбы» нашли мышьяк.

«Мы сдали в разные лаборатории сырье, у нас мышьяк не выше нормы. У нас была проверка, которая закончилась в четверг. Нас проверял Госстандарт, городская ветеринарная станция, центр гигиены и эпидемиологии Октябрьского района. Они не выявили у нас превышения по мышьяку. По результатом проверки у нас содержание мышьяка в икре лосося 0,016 миллиграмма на килограмм», — отвечает на обвинения Россельхознадзора заместитель генерального директора по производству ОАО «Белрыба» Татьяна Шинкарева.

Согласно белорусским санитарным нормам содержание мышьяка в икре рыбы не должно превышать норму в 1 миллиграмм на 1 килограмм.

По словам Татьяны Шинкаревой, мышьяк в икре лосося появляется не в процессе обработки, это зависит от среды обитания рыбы и ее жизнедеятельности.




Оставьте комментарий (0)