«Свята Незалежнасці». Онлайн-репортаж

25 марта во многих городах нашей страны торжественно отмечается столетие провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. Праздничные мероприятия пройдут в Бресте (митинг), Витебске (возложение цветов и концерт), Гродно (митинг и концерт), Могилеве (концерт).

Фото Сергея Балая

Центральной точкой празднования стала площадка у Большого театра Беларуси в Минске — здесь прошли митинг и большой концерт. Городские власти одобрили такой формат и даже взяли на себя сопутствующие массовым мероприятиям расходы.

Часть оппозиции, не согласившаяся с разрешенным форматом, намеревалась организовать шествие от площади Якуба Коласа до Большого театра. Однако накануне многие из потенциальных организаторов и участников шествия были задержаны и помещены под арест, а сегодня в первой половине дня площадь Якуба Коласа была превентивно зачищена сотрудниками ОМОН — задержано порядка 50 человек.

Сбор у Большого театра был запланирован на 13:00. Начало митинга — на 14:00. По его окончании начался  концерт, который продлился до 19:00.

Праздничные видеотрансляции вели телеканал «Белсат» и Радыё Свабода

 

Из ЦИП на Окрестина отпущены все, кто был превентивно задержан в последние дни. В том числе освобождены Владимир Некляев, Николай Статкевич, Евгений Афнагель, Вячеслав Сивчик, Максим Винярский и Леонид Кулаков.

Сайт spring96.org сообщает об освобождении Анны Саханковой — одного из группы задержанных на площади Якуба Коласа наблюдателей-правозащитников закрытого властями правозащитного центра «Весна». Саханкову отпустили без составления протокола.

В УВД Советского района на наблюдателей Максима Ковалева, Анастасию Лойко, Андрея Кречко и Татьяну Мастыкину составлены протоколы за участие в несанкционированном массовом мероприятии (статья 23.34 КоАП), на Мастыкину дополнительно — за неподчинение законному требованию должностного лица (ст. 23.4 КоАП). По утверждению Саханковой, во время фотографирования милиционеры держали Мастыкину за волосы.

Кречко отпустили в 19:15. Рассмотрение его дела состоится 26 марта в 12 часов. Освобождены также Лойко, Ковалев и Мастыкина. По уточненным данным, наблюдателя Дмитрия Соловьева не задерживали.

Белорусская ассоциация журналистов сообщила об освобождении журналистки Адарьи Гуштын, которая была задержана на выходе с праздничной территории у Большого театра и доставлена в РУВД Центрального района.

Корреспондент БелаПАН прошел с большой группой участников праздника до станции метро «Немига». Никаких эксцессов по пути не было.




Оставьте комментарий (0)
  • Только падежам немного желательно следовать. Смотрим дальше.
  • Вскользь замечание: "Яшчэ на волi" - из текущего коммента...
  • Як ты i идзеш глядзець нейкi футбольны матч...
  • Нормально. Всех посадили. Площадь чиста как слеза младенца...
  • Этот герой в буро-бордовой рубашке произнёс буквально гимн толерантности и мазохизму. Я за него рад.
  • Бога ради, я не призываю на баррикады, не призываю кидаться гранатами. Но первая стадия прошла; тех, кто был в "неформате" их упаковали в "автозаки". Я бы был не против, если бы знал точно, что их доставили по домам. К подъездам. А то они где-то на нарах. А репортаж РС продолжается по принципу "Отряд не заметил потери бойца" Светлова. И о них параллельно ведётся речь, словно "о братьях наших меньших"...
  • "Гэта самае свята арганiзавалi беларусы для самiх беларусау" - слова из студии РС... Я не совсем понял, это "Радио Свобода" или студия БТ? Тут голос профессиональной журналистки, которая привычно ведёт репортаж для своей шеф-редакции, не особо спотыкаясь о слова, собираясь с мыслями при оценке сюжета...
  • Всё - это - предмет нормы; кого-то посадили, кого-то интернировали, а дальше всё нормально. Нет, у меня нет стенограммы, я по памяти. И у детишек есть площадки, взрослые тоже не обижены. Что-то в духе советского "Вся страна встречает Первомай"... Радио Свобода, что вы транслируете, нет ни одной паузы. "Мае сябры сидзяць за кратами"... и т.д. Это можно взять слоганом этого действа.
  • Я вырубил трансляцию... Ухо режет. Ни слова запинки, ни одной мысли, обдуманной на ходу... Вот и мысли - а что это такое было? - Восторженный посетитель, пришедший со всем семейством, со словами, "что не успел ещё обойти весь периметр"... И жратвы хватает... Надоело!