«Чиновники нас не слышат». В Бресте прошла акция против строительства завода

Противники строительства аккумуляторного завода 1 апреля около полудня вновь собрались на площади Ленина, чтобы обсудить свои дальнейшие действия.

В Бресте прошла акция против строительства аккумуляторного завода в Бресте

Несмотря на дождь, на площадь пришли более 80 человек. Некоторые из них держали черные и желтые воздушные шары с надписью «Жить».

В Бресте прошла акция против строительства аккумуляторного завода в Бресте

Как сообщила БелаПАН жительница Брестского района Людмила, она не первый раз приходит на площадь по воскресеньям, а сегодня пришла со своим 10-летним внуком. «У меня четверо внуков и я переживаю за их здоровье и жизнь. Аккумуляторного завода не должно быть под Брестом», — заявила она.

В Бресте прошла акция против строительства аккумуляторного завода

Еще один участник акции, брестчанин Андрей, считает, что «Беларусь фактически воспринимают как страну третьего мира, куда переносят такие опасные производства, как строящийся под Брестом аккумуляторный завод». «Жители Бреста и Брестского района против этого предприятия, но чиновники нас не слышат», — заявил он.

В Бресте прошла акция против строительства аккумуляторного завода

Как сообщил БелаПАН другой участник акции, житель Бреста Константин, он также не первый раз приходит на площадь. Сегодня к нему подошли двое неизвестных в гражданской одежде и «попросили отойти с ними, так как на площади проходит несанкционированное мероприятие». После того, как брестчанин позвал журналистов, попросив их снять происходящее, неизвестные отошли от него.

В Бресте прошла акция против строительства аккумуляторного завода в Бресте

По мнению правозащитника Романа Кисляка, таким способом власти создают атмосферу страха. Он не исключил, что после акции некоторые ее участники могут быть задержаны.

Напомним, подобные акции проходят в центре Бреста каждое воскресенье, начиная с 25 февраля.

Возведение аккумуляторного завода началось на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Строит предприятие ООО «АйПауэр» — резидент СЭЗ. Подрядчик — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Брестского района и Бреста считают, что предприятие угрожает их здоровью. Было собрано почти 37 тыс. подписей против строительства, которые были переданы в Администрацию президента 22 февраля.

27 марта суд Московского района Бреста отказал в удовлетворении иска граждан и общественного объединения «Экодом» к ООО «АйПауэр» и Брестскому райисполкому. Истцы просили суд приостановить деятельность «АйПауэр» по строительству завода до проведения повторного общественного обсуждения актуального отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

«Истцы намерены обжаловать решение суда. Кампания против строительства этого завода будет продолжена. Будут и другие судебные процессы с целью остановить стройку», — заявил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк.

Горисполком запретил проведение 31 марта в центре Бреста на площади Свободы митинга против строительства аккумуляторного завода. Основанием для запрета стало то, что планировался не в местах, где допускается проведение массовых мероприятий.

Митинг намечался с целью выразить публичный протест в связи со строительством под Брестом аккумуляторного завода и проинформировать жителей региона об опасности выбросов свинца и его оксид.

31 марта в Бресте противники строительства аккумуляторного завода провели информационную акцию, чтобы привлечь внимание общественности к строительству опасного производства. За один час в центре города рядом с автовокзалом прохожим было роздано 150 листовок о вреде свинца и 50 черных надувных шаров, на которых белыми буквами написано слово «Жить». Акция прошла без инцидентов.

Брестчане сняли клип с целью привлечь внимание к протесту в связи со строительством аккумуляторного завода.




Оставьте комментарий (0)
  • В Индии из-за протеста крестьян был перенесен гигантский ,свежеотстроенный автозавод тата за сотни километров... Ну это же Индия, а мы Европа…у нас такие фокусы не пройдут...стране срочно нужны аккумуляторы из свинца, опять же бюджет, налоги которые будут направлены в деревообработку и производство льна...в цементную отрасль...надо потерпеть, надо...кашлять и терпеть. Это всё на благо.
  • Так в европе полным полно аккумуляторных заводов и намного крупнее стоящегося в бресте. В германии, чехии, италии...да везде. Что- то я не пойму....Работать не хотят, потому что якобы негде и устраивают марши тунеядцев. Завод не хотят чтобы строили, якобы вредно. Уровень жизни хотят как в ЕС, но чтобы и не работать и заводы не иметь. Что-то не пойму....