Как будет выглядеть «деревня будущего», о которой говорил Лукашенко

В чем разница между деревней, агрогородком и «деревней будущего».

«Деревни будущего» собираются создавать в Беларуси. По планам, такие деревни появиться в нескольких областях страны. Сразу три — в Шкловском районе: в агрогородках Любиничи, Словени, Окуневка. В Брестской области преобразится агрогородок Остромечево.

«Поручаю правительству совместно с регионами выработать действенный механизм реализации концепции «деревня будущего» с учетом региональных особенностей», — сказал Александр Лукашенко 3 апреля на совещании о развитии села.

Еще год назад об этом же говорил вице-премьер Михаил Русый. Концепцию такой деревни уже разработали в институте «БелНИИПградостроительства». Это не окончательный проект, а лишь вариант того, как это может быть сделано.

Решение же, как именно будет выглядеть «деревня будущего» — за местными властями. Для каждой деревни будет разрабатываться собственный проект. Чем больше численность населения в деревне, тем масштабнее будет модернизация.

Как рассказала Naviny.by главный архитектор института «БелНИИПградостроительства» Ольга Мазан, «деревня будущего» предлагает людям, которые стремятся к сельскому укладу жизни, получить требуемое, но вместе с тем пользоваться всеми благами цивилизации: развитой инфраструктурой, благоустроенными улицами, объектами социального, культурного назначения, высокоскоростным интернетом».

Это будет своего рода агрогородок 2.0, когда в пределах одного населенного пункта есть не только необходимый минимум сервисов, но и некие дополнительные.

Например, предполагается, что деревни будущего будут безбарьерной средой; территории общего пользования будут комплексно благоустроены и озеленены; появятся кафе и детские игровые площадки; неиспользуемые производственные здания будут предлагаться частному бизнесу, а пустующее жилье — под проекты в сфере агроэкотурзима; при необходимости здания будут модернизированы и реконструированы.

 

«Представляете, провели газ и водопровод!»

Родину Александра Лукашенко — городской поселок Копысь в Оршанском районе — уже ставят в пример как «деревню будущего».

«Нам поставили задачу привезти в надлежащий вид поселок. Была корректировка генплана с сохранением памятников истории, включая социально-экономические аспекты. Мы делали так, чтобы людям было удобно жить и не покидать родное село. Например, тут протекает Днепр, мы сделали прогулочную зону, спуск к реке. Сделали смотровые башни с площадками. Мы сделали ремонт и реконструкцию школы, детского садика, дома культуры. Сделали освещение, там светодиодные лампы», — рассказали в институте «Витебскгражданпроект», который реализовал проект.

Больше всего жителей Копыся обрадовало появление газа и водопровода, рассказала Naviny.by председатель сельского исполкома Екатерина Вацуро. Теперь дома уже не топят дровами, будущее пришло.

«Представляете, в деревне по всем улицам проложили газ и воду, частично люди себе уже сделали отопление и душевые. Уже не дровами топят. Но печки пока не выбрасывают. Улицы заасфальтировали, отремонтировали школьный стадион. Никто новый к нам жить за год не приехал, но в этом году взяли один новый участок, молодая семья. Будут дом строить. Если новый человек приедет, работу для него найдем, сейчас торговый центр строится, туда люди нужны будут», — сказала Екатерина Вацуро.

Любиничи в Шкловском районе еще пока не «деревня будущего», а просто агрогородок. Интернет, электричество и работа там есть.

«У нас есть Дом культуры, вакансий у нас хватает, но зарплаты небольшие, по 300 рублей где-то. Но что-то будет строиться, мы же будем «деревней будущего», — рассказали корреспонденту Naviny.by местные жители.

А вот деревня Теребежов в Столинском районе пока даже не агрогородок, но там есть магазин и дом культуры. Газ в деревню подведен, но в дом его нужно заводить за свои средства. Канализации нет, зато есть интернет, правда, не скоростной.

Сравним, чем отличается обычная деревня, агрогородок и «деревня будущего».

 

деревня

агрогородок

деревня будущего

газ

+/-

+

+

водопровод

+/-

+

+

канализация

-

+

+

интернет

+

+

+

велодорожки

-

-

+

оптоволокно

-

-

+

магазин

+/-

+

+

детский сад

+/-

+

+

ФАП

+/-

+

+

Дом культуры

+/-

+

+

отделение банка

+/-

+

+

кафе

+/-

+

+

почта

+/-

+

+

баня

+/-

+/-

+

уличное освещение

+/-

+

+

вакансии

+/-

+/-

+

детские площадки

-

+/-

+

ландшафтные посадки

-

+/-

+

торговый центр

-

-

+

безбарьерная среда

-

-

+

спортивные площадки

-

+/-

+

 

 

Иллюстрации предоставлены «БелНИИПградостроительства»