Митрополит Павел: ужо размаўляю і разумею трошку

Глава Белорусской православной церкви принял участие в межконфессиональном фестивале, организованном БРСМ.

20 апреля в Минске на территории Всехсвятской церкви прошел межконфессиональный фестиваль «Время добра», организованный БРСМ.

Духовенство на фестивале представляли вспомогательный епископ Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособуцкий, митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Павел, главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович.

 

У нескольких десятков волонтеров БРСМ была возможность задать вопросы представителям духовенства за чашкой чая.

«Приходилось встречаться с президентами Российской Федерации, Украины, Беларуси, с президентами США Джорджем Бушем-старшим и младшим. Интересные с ними встречи, запоминающееся, но больше всего впечатлили святые люди», — ответил митрополит Павел на вопрос молодого человека об интересных встречах.

«В нашей стране представители всех конфессий живут в мире», — обратил внимание во время встречи епископ Юрий Кособуцкий.

Открывая вечер, собравшимся на цимбалах сыграла Настя Ванеева из Сморгони, которая стала известна после того, как научила Максима Галкина правильно произносить название нашей страны.

Более ста волонтеров БРСМ посадили яблоневую аллею на территории храма, были организованы мастер-классы по росписи глазурью и ткачеству поясов аутентичными узорами.

 

Naviny.by спросили митрополита Павла, который, как известно, приехал в Беларусь в 2014 году, о том, что отвечать тем людям, кто отрицает белорусскую идентичность.

 

 

— Если вам говорят, что у вас нет папы и мамы, у вас что, их не будет после этого? Человека, который так говорит, вы все равно не переубедите. Пусть он остается при своем мнении, а вы продолжайте делать свое дело: любите родину, любите родителей, любите людей, продолжайте трудиться. В этом случае время — лучший лекарь, всё расставит на свои места. Если мы сейчас будем распыляться на злопыхателей, не хватит ни сил, ни энергии. Тот, кто творит зло — это несчастные люди, за них нужно молиться.

— А вам нравится белорусский язык и культура?

— А как же.

Трошку можа ўжо размаўляеце?

— Размаўляю і разумею трошку.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка