Кто снимет фильм о Янке Купале? Минкульт дает 700 тысяч долларов

Скорее всего, тендер выиграет «Беларусьфильм».

Министерство культуры разместило на сайте госзакупок тендер на производство игрового фильма за 2 миллиона рублей.

Фото pixabay.com

Планируется, что лента будет иметь две версии — прокатную, продолжительностью не менее 90 минут, и телевизионную на 4 серии по 44 минуты каждая.

Чтобы податься на конкурс, у производителя будущего фильма должен быть опыт производства игровых фильмов не менее пяти лет, а съемочная группа на 70% должна состоять из граждан Беларуси.

Государство выделяет на фильм только 1,4 миллиона рублей, остальные 600 тысяч должна найти сама кинокомпания — либо выделить из собственных средств, либо привлечь из иных источников.

Съемки фильма должны быть завершены в декабре 2019 года.

В Министерстве культуры корреспонденту Naviny.by пояснили, что фильм, на съемки которого размещен заказ, будет посвящен классику белорусской литературы Янке Купале.

«Есть такое желание, чтобы появились свои национальные герои, свои фильмы, которые рассказывают о нашей истории. Есть у нас в планах создать кино, посвященное нашим национальным героям, людям, которыми мы гордимся. Далеко не надо ходить, например, Янка Купала — фигура, которую знают не только в нашей стране», — отмечал генеральный директор киностудии «Беларусьфильма» Владимир Карачевский в недавнем интервью телеканалу ОНТ.

Тендер выиграет «Беларусьфильм», уверен сценарист и режиссер Андрей Курейчик.

«Сейчас курируется проект про Янку Купалу. Там есть два сценария, и они оба не очень сильные. Первым своим проектом в должности гендиректора Карачевский решил сделать белорусское историческое национальное кино. Один сценарий — это чистый пересказ школьного учебника, второй — это, скорее, мелодрама вроде российских. Не знаю, какой они выберут», — рассказал Андрей Курейчик в комментарии для Naviny.by.

Участвовать в объявленном Минкультом конкурсе на производство фильма Андрей Курейчик и его компания Bez Buslou Arts не собирается.

Недавно у национальной киностудии «Беларусьфильм» поменялся руководитель. Игоря Поршнева сменил Владимир Карачевский, бывший замминистра культуры и экс-руководитель Республиканского театра белорусской драматургии.

Последняя попытка «Беларусьфильма» снять национальный исторический фильм с баснословным по тем временам бюджетом в миллион долларов была предпринята в начале 2000-х. Однако всё, чем прославилась «Анастасия Слуцкая» — это откровенные сцены с участием Светланы Зеленковской и стриптизера Тарзана.