Послание президента Беларуси народу и парламенту-2018. Онлайн-репортаж

24 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Мероприятие проходило в Овальном зале Дома правительства, куда были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, ведущих вузов, банков, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.

Выступление Лукашенко транслировалось в прямом эфире по телеканалам «Беларусь 1», «Беларусь 24» и Первому национальному каналу Белорусского радио. Телеверсия послания будет показана в вечернем эфире белорусских телеканалов.

Naviny.by вели текстовый онлайн послания.

Послание завершено. Оно продолжалось 1 час 19 минут. Это рекордно короткое послание в президентской карьере Лукашенко.

Главная цель — мы строим государство для народа, в стопиццотый раз за свои годы президентства заявил Лукашенко. Подробнее

 

 

11:58 Ключевые термины внешней политики Беларуси, судя по высказываниям Лукашенко — многовекторность, предсказуемость и подушки безопасности, чтобы это не значило. «У нас нет излишних политических амбиций, но и нет комплекса аутсайдера», — заявил Лукашенко.

 

 

 

11:55 Об отношениях с ЕС Лукашенко пока сказал всего пару фраз: «Евросоюз — это наши соседи. А соседи — от бога. Это аксиома». Зато про Китай белорусский президента заливается просто соловьем.

 

11:50 Лукашенко опять вернулся к теме событий в Армении. По словам белорусского лидера, в произошедшем виноваты «и мы». Под «мы» Лукашенко в первую очередь имел в виду Россию.

 

11:46 Союзный проект с Россией не утратил своего значения, ценность «нашего партнерства многократно возрастает», но потенциал используется неэффективно, заявил Лукашенко.

«Двадцать лет твердим о создании общего рынка, а проблемы возникают как по графику», — отметил белорусский лидер.

«Либо мы движемся вперед, либо имитируем движение. Последнее недопустимо», — сказал президент Беларуси. Подробнее 

 

11:40 Госсекретарю Совета безопасности Станиславу Засю президент поручил разобраться с вопросов браконьерства, в котором могут быть замешаны и высокопоставленные чиновники.

«Или мне принимать жестокие меры, как в первые годы своей жизни президентской, когда убивали людей на трассе Москва — Берлин? Когда я посылал горстку надежных людей с автоматами, которые перестреляли там половину и навели порядок в течение месяца?» — сказал Лукашенко, видимо, имея в виду борьбу с бандитизмом на дорогах, о чем он ранее уже говорил.

 

 Лукашенко убежден, что сирийскому народу нужно «дать возможность самостоятельно определить судьбу»

 

11:35 И снова о коррупции. «В нашей стране не должно быть места коррупции. Борьба с ней будет беспощадной и прозрачной», — заявил Лукашенко.

«Люди должны понимать, что никакие ситуации не замалчиваются. Неприкасаемых нет», — подчеркнул Лукашенко, напомнив о решениях снять с должностей министров спорта и лесного хозяйства, подчиненных которых словили на коррупции.

Лукашенко предупредил министра транспорта Анатолия Сивака о том, что близок к принятию решения отправить его туда же, куда министра спорта. «Ваше министерство находится в центре внимания правоохранительных органов»,  — заявил Лукашенко. Подробнее

 

11:33 Больным и очень важным для себя назвал Лукашенко вопрос посредников. Президент вновь поручил разобраться с этой проблемой. «Посредники съедают до 3% ВВП», — заявил Лукашенко, отметив, что он близок к тому, чтобы «вообще посредничество запретить». Подробнее

 

11:31 Об АЭС. Лукашенко заявил, что ему до сих пор никто внятно не объяснил, как атомная станция будет встроена в экономику страны. Подробнее

 

11:30 Лукашенко критикует правительство за проваленные инвестиционные проекты — целлюлозный завод в Светлогорске, картонный комбинат в Добруше, которые уже два года должны приносить стране доход, но приносят одни убытки. Подробнее

 

11:25 Лукашенко поручил созвониться с Арменией и спросить, чем «мы можем им в этой ситуации помочь». Белорусский лидер назвал Армению «не чужой нам страной» и пожелал армянскому народу справиться с выпавшим ему испытанием.

 

♦ Лукашенко: лимит революций и войн мы исчерпали

 

11:23 Лукашенко поручил судьям Конституционного суда вместе с учеными, юристами и парламентариями подготовить изменения в Основной закон. Когда придет время, мы предложим лучшие подходы для будущего Беларуси, заявил Лукашенко.

Он заявил, что никогда не поставит народ Беларуси перед необходимостью изменения Конституции под какую-то личность. 2004 год не в счет :) Подробнее

 

11:15 Лукашенко высказался по поводу возможной корректировки Конституции:

«Раз и навсегда хочу сказать — я никогда не действовал нечестно в отношении наших людей и никогда на это не пойду. Я обещал и никогда не нарушу свою клятву. Ибо будет, как в Армении. Если будет референдум, об этом будет заявлено заранее. Я лично о референдуме даже не думал. Нам сейчас не до референдума. Нам надо в этой хаотичной опасной ситуации в мире выстоять. Надо прекратить эту волтузню».

Лукашенко пытается убедить, что возможный референдум по изменению Конституции скорее носит технический характер, чтобы Основной закон отвечал изменившимся требованиям времени. Например. Из Конституции надо убрать упоминание уже ликвидированных хозяйственных судов. Кроме того, Лукашенко еще раз заявил, что часть полномочий президента сегодня можно передать другим ветвям власти.

Главное, заявил Лукашенко, чтобы измененная Конституция на стала фундаментом «для Майдана и наших майданутых». Подробнее

 

11:10 Лукашенко заявил, что время плановой экономики безвозвратно ушло, но напомнил, что нынешний год — ключевой по выполнению пятилетнего плана.

 

11:09 Денег и инвестиций в мире хватает, сейчас в цене интеллект и энергия человека. Европа неизбежно стареет, поэтому будет обостряться борьба за трудовые кадры и мозги. Лукашенко ставит задачу сделать так, чтобы в Беларусь, «как магнитом», тянуло самых умных. Надо предоставить такие условия, какие не сможет никакое другое государство, заявил Лукашенко. Подробнее

«Мы готовы предложить стабильные и предсказуемые условия ведения бизнеса»,  — сказал президент.

 

♦ Лукашенко потребовал следить за уровнем цен — инфляция не должна превышать 6%

 

11:07 Год назад мы взяли курс на построение ИТ-страны, эффективность ПВТ выросла на 25%, после подписания декрета № 8 прошло всего четыре месяца, но уже сейчас очевидна правильность этого решения, заявил Лукашенко. «Мы продолжим строить цифровую экономику», — сказал президент. Подробнее

 

11:03 Мы недостаточно используем географический ресурс страны, считает Лукашенко: «Почему белорусы летают, откуда угодно — из Вильнюса, Киева, но не из Минска».

11:00 В Беларуси чиновников меньше, чем в других странах, и «мы держим их в черном теле», заявил Лукашенко. Подробнее

10:57 Лукашенко поручил правительству детально разобраться, кто действительно управляет госпредприятиями — директор, представитель государства, концерн или министерство.

 

10:53 Наш внутренний потенциал позволяет экономике расти вне зависимости от цен на нефть и конъюнктуры на калийном рынке. Внешние факторы должны влиять на нас минимально, считает Лукашенко.

По его словам, для экономического рывка нужны масштабные решения и стратегические шаги во всех сферах.

 

10:50 Санкционные войны неизбежно рикошетом заденут и нас. Но мы не станем закрываться от мира. Наша задача — быть открытыми для лучшего и сокращать отставание от развитых стран. Подробнее

 

10:47 Наша безопасность — в единстве нашего народа, заявил Лукашенко: «Нам есть, что терять, и что защищать». Подробнее

 

10:43 Лукашенко начал послание. Говорит, что наша планета вступила в эпоху нестабильности. Обостряется борьба за место в мировой иерархии, конкуренция между государствами стала обыденным явлением, считает президент. Подробнее

Планету захлестнули торговые войны, США сражаются с Китаем, развернулась санкционная война с Россией. Лукашенко вспомнил и молочные, мясные и сахарные войны, которые ведет Россия против нашей страны. Подробнее