Лукашенко хочет знать, почему белорусы не летают из Минска

Департамент по авиации планирует привлечь лоукост-компании в аэропорты областных городов.

Выступая с ежегодным посланием к народу и парламенту, Александр Лукашенко высказал недовольство в связи с «недостаточным использованием географического ресурса страны».

Фото pixabay.com

«Почему белорусы летают, откуда угодно из Вильнюса, Киева, но не из Минска. Беларусь станет по-настоящему привлекательным узлом? Правительство должно в этом году положить мне на стол документ, который заставит мир увидеть Беларусь и с этой позиции», сказал Лукашенко.

Аэропортами Вильнюса и Киева белорусы пользуются по той простой причине, что в эти города летают компании-лоукостеры WizzAir и Ryanair. В минский аэропорт до сих пор ни один из лоукостеров не летает.

По неофициальным оценкам, белорусы составляют около 10% пассажиропотока литовских аэропортов, а через вильнюсский аэропорт в год летает около 300 тысяч наших соотечественников.

По горячим следам выступления главы государства Naviny.by обратились в Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникации с вопросом, когда же можно будет летать из Минска за 10-30 евро.

«Существует концепция развития областных аэропортов. Мы их рассматриваем именно через призму развития лоукост-сообщений. Потому что наши областные аэропорты предлагают наиболее оптимальную для лоукост-моделей тарифную политику. Поэтому поставленная такая задача. У лоукоста 18 факторов, и в первую очередь это работа с не основными аэропортами. Наши областные аэропорты для этого идеально подходят», сообщили корреспонденту Naviny.by в Департаменте по авиации.

Ранее в Беларусь собирался летать российский лоукостер «Победа». Аккредитацию на два рейса — в Минск и Гомель — авиакомпания получила еще в декабре 2017 года, но полетная программа так и не стартовала. С 1 июня прямые рейсы из Гомеля в Москву будет выполнять российская авиакомпания S7, но это далеко не лоукост.