«Я знаю, как я победил на выборах». Послание Лукашенко в цитатах

Во время ежегодного послания к народу и парламенту Лукашенко вспомнил Армению, 90-е и историю БНР.

Главную интригу послания — будет ли объявлен референдум и какие вопросы на него вынесут — Александр Лукашенко лично разбил в пух и прах. Ничего он объявлять пока не собирается.

За чуть более чем часовое выступление руководитель Беларуси высказался об отношениях с Россией, событиях в Армении и Сирии, светлом будущем белорусской экономики и ее настоящем и, конечно, о своем извечном враге — коррупции.

Naviny.by собрали лучшие цитаты из речи гаранта Конституции.

 

О референдуме

  • «Если будет референдум, об этом будет заранее, по закону сказано. Я лично о референдуме даже не думал. Я это читаю только в средствах массовой информации и слышу от своего председателя Центризбиркома, когда она отвечает на вопросы в СМИ».
  • «Нам сейчас не до референдума. Нам надо в этой бурной и хаотичной, беспорядочной, опасной ситуации в мире выстоять. Нам не до того, чтобы здесь «муть» поднять в стране».

 

Об оппозиции

  • «Если кто-то рассчитывает, что мы примем Конституцию и этим самым создадим фундаменты для наших майданов и майданутых. То этого не будет, пока я президент».

 

Об отношениях с Россией

  • «Ну зачем из Новой Зеландии или откуда везти эти 50 тысяч тонн сухого молока, если рядом в Беларуси некуда было его деть? Качественное, хорошее рядом. За полцены можно было купить».
  • «Возьмите молочные, мясные, сахарные баталии, которые устраивает наш ближайший партнер, который блокирует доступ натуральным белорусским продуктам на свой рынок».
  • «У нас все СМИ российские здесь транслируются основные, да плюс еще интернет. И вот я смотрю на некоторые, как называют их, «говорящие головы». Они уже засучивают рукава, готовы взять пулеметы, гранатометы и воевать со всем миром».

 

О ситуации в Армении

  • «Армения находится в нашем союзе, и это не чужая нам страна, и нам надо (это правительственное дело) созвониться, спросить у них, чем мы им сможем помочь».

 

О борьбе с браконьерством

  • «Вы что, с ума там посходили? Или мне принимать жестокие меры, как в первые годы своей жизни президентской, когда убивали людей на трассе Москва — Берлин? Когда я посылал горстку надежных людей с автоматами, которые перестреляли там половину и навели порядок в течение месяца?»

 

О ситуации в Сирии

  • «От нас должны исходить только мирные инициативы. Лимит революций и войн мы исчерпали давно. Нам это не нужно»

 

О БНР