Власти разъяснили, как и сколько «тунеядцы» будут платить за ЖКУ

Теплоснабжение для «тунеядцев», например, может стать дороже на 5 рублей, а может и на все 60 рублей.

При расчете оплаты жилищно-коммунальных услуг не занятыми в экономике гражданами (так называемыми в народе «тунеядцами») общий объем потребленной услуги будет делиться на количество проживающих в жилом помещении человек, пишет БелаПАН.

«За услуги горячего водоснабжения начисление платы будет производиться исходя из тарифа на подогрев воды и количества тепловой энергии, затраченной на это, — пояснила специалист. — Например, на подогрев воды по жилому помещению было затрачено 0,6 гигакалории. В жилом помещении зарегистрировано три гражданина, плательщик относится к не занятым в экономике. Расход тепловой энергии, использованной на подогрев воды, мы делим на количество зарегистрированных граждан, к примеру, на три — получается 0,2 гигакалории. Это количество тепловой энергии потрачено на подогрев воды, которая потреблена трудоспособным гражданином, не занятым в экономике. Получается, по этому жилому помещению начисление платы будет производиться за 0,4 гигакалории по субсидируемому тарифу, за 0,2 — по экономически обоснованному», — пояснила начальник отдела управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Жанна Попучеева.

«Если будет проживать только один трудоспособный гражданин, включенный в список незанятых, то начисление полной оплаты будет производиться в отношении всего объема», — пояснила представитель министерства.

Попучеева уточнила, что по расчету на стандартную двухкомнатную квартиру площадью 48 квадратных метров, в которой зарегистрировано трое граждан, а плательщик не занят в экономике, плата за горячее водоснабжение увеличится на 5-6 рублей, если потребление горячей воды будет в пределах установленных норм. Аналогичным будет повышение и по газу.

По расчетам министерства ЖКХ, плата за теплоснабжение в аналогичной квартире для трех проживающих человек, если плательщик услуг является социальным иждивенцем, увеличится примерно на 15 рублей, если он проживает в такой квартире один — на 60 рублей.

Согласно законодательству, к плательщикам услуг ЖКХ относятся собственник жилого помещения, наниматель жилого помещения, член организации-застройщика, дольщик, заключивший договор долевого строительства, и лизингополучатель.

В случае когда плательщик будет являться членом семьи трудоспособного гражданина, не занятого в экономике и включенного в соответствующий список, то начисление оплаты будет производиться по общеустановленному порядку. При этом в случае проживания совместно с плательщиком ЖКУ, не занятым в экономике, еще нескольких «тунеядцев», начисление оплаты по экономически обоснованным тарифам будет осуществляться в отношении всех таких граждан.

Ранее Попучеева пояснила, что оплачивать ЖКУ по полной стоимости будут не все незанятые в экономике граждане, а только те, кто являются собственниками помещений и иными плательщиками этих услуг.

«К плательщикам у нас относятся собственник жилого помещения, наниматель жилого помещения, член организации-застройщика, дольщик, заключивший договор долевого строительства, и лизингополучатель», — отметила представитель министерства.

То есть, плата по полной стоимости будет взиматься только с граждан, получающих жировки на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«В случае когда плательщик будет являться членом семьи трудоспособного гражданина, не занятого в экономике и включенного в соответствующий список, то начисление оплаты будет производиться по общеустановленному порядку», — добавила Попучеева.