«Брестчанки против свинца». Акция против аккумуляторного завода

На нее пришли около двух тысяч человек.

Около двух тысяч человек вышли на митинг «Брестчанки против свинца» 29 апреля в областном центре.

Фото svaboda.org

Санкционированная городскими властями акция была организована на площадке у сцены в парке Воинов-Интернационалистов, которая отведена местной властью для проведения массовых мероприятий. Заявителями митинга выступила группа жительниц Бреста и Брестского района, пишет БелаПАН.

Собравшиеся держали плакаты с надписями «Мы вправе решать, чем нам дышать», «Не травите нас свинцом», а также желтые воздушные шары с надписями «Жить без свинца!».

Митинг начался в полдень песней против аккумуляторного завода, который строит под Брестом ООО «АйПауэр» — это версия на музыку песни «Жить» Игоря Матвиенко с народным текстом. Ведущими митинга были брестские блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов, которые в своем youtube-проекте «Народный репортер» освещают ситуацию со строительством этого предприятия.

Фото svaboda.org

Участники акции в своих выступлениях говорили об опасности, которая грозит региону, если аккумуляторный завод будет построен, о том, что безопасных доз свинца не существует, и что особую опасность свинец представляет для детей и беременных женщин. Они также отмечали, что не верят чиновникам, которые утверждают о безопасности этого производства. Собравшиеся поддерживали выступающих аплодисментами и скандировали «Нет заводу!».

Участники митинга по итогам мероприятия приняли резолюцию с требованием прекратить строительство опасного по их мнению для региона аккумуляторного завода.

«Мы возмущены длительным игнорированием местными властями позиции жителей Бреста и Брестского района, выступивших против аккумуляторного завода. Мы возмущены отсутствием реакции местных властей на незаконное складирование и захоронение опасных свинцовых отходов у поселка Зеленый Бор Ивацевичского района», — говорится в резолюции.

Фото Романа Кисляка

Участники акции потребовали признать нарушенным их право «на участие в ведении государственных дел, а именно право решать, может ли быть построен аккумуляторный завод под Брестом».

Они также потребовали «объявить территорию в районе поселка Зеленый Бор зоной экологического бедствия, привлечь все необходимые силы, вплоть до войск химической защиты, для очистки этой территории от отходов и загрязняющих веществ и рекультивации почвы».

Кроме того, участники митинга потребовали «привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших строительство вредного производства, длительное складирование и захоронение опасных свинцовых отходов на территории Зеленого Бора, а также установить надлежащий контроль за опасными отходами, которые образуются при работе предприятий группы компаний «ПАК», и включить деятельность данных предприятий в национальную систему мониторинга окружающей среды».

«Мы требуем незамедлительного прекращения всех работ по строительству объекта «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр». Ни при каких условиях данного производства в районе Бреста быть не должно!» — подчеркивается в резолюции.

Протестующие потребовали, чтобы пункты резолюции сегодняшнего митинга рассмотрели непосредственно в Администрации президента, и заявили о готовности «перейти к другим решительным действиям», если их требования в очередной раз будут проигнорированы чиновниками.

Милиция следила за происходящим, но не вмешивалась.

Возведение аккумуляторного завода началось на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Строит предприятие ООО «АйПауэр» — резидент СЭЗ. Подрядчик — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Брестского района и Бреста считают, что предприятие угрожает их здоровью. Почти 37 тыс. подписей против строительства завода были переданы в Администрацию президента 22 февраля. Однако созданная в связи с данным обращением правительственная комиссия не выявила нарушений в реализации проекта по строительству аккумуляторного завода. Противники строительства не согласны с таким ответом.

27 марта суд Московского района Бреста отказал в удовлетворении иска граждан и общественного объединения «Экодом» к ООО «АйПауэр» и Брестскому райисполкому. Истцы просили суд приостановить деятельность «АйПауэра» по строительству завода до проведения повторного общественного обсуждения актуального отчета об оценке воздействия на окружающую среду. 6 апреля истцы подали две кассационные жалобы на это решение в Брестский областной суд.

С 25 февраля каждое воскресенье на площадь Ленина в Бресте приходят противники строительства аккумуляторного завода. Они стоят группами, общаются, обсуждают новости, связанные со строительством предприятия, кормят голубей.