Белорусы на ЧМ по футболу в Россию доедут без паспортного контроля

Проверять документы на российской границе будут выборочно.

Чемпионат мира по футболу 2018 стартует в России 14 июня. Многие европейские болельщики могут включить в своей маршрут территорию Беларуси. В этой связи Россия на границе с нашей страной обустраивает временные пункты пограничного контроля для болельщиков.

Будут ли российские пограничники проверять и белорусских граждан?

Фото Виктора Толочко / Sputnik.by

 

Тотального паспортного контроля и досмотра не будет

В пограничной службе ФСБ России корреспонденту Naviny.by пояснили, что «законодательство никто не менял», а это значит, что белорусы как ездили в Россию по упрощенной схеме — без досмотра и паспортного контроля, так и будут ездить.

Но при этом выборочно проверить документы на границе могли и раньше, закон это не запрещает. С введением Беларусью пятидневного безвизового режима количество выборочных проверок возросло.

 

В Беларуси усилят наряды по проверке паспортов

В Госпогранкомитете Беларуси обещают принять все меры, чтобы очередей не было ни на въезде в Беларусь, ни на выезде.

«Не думаю, что чемпионат мира сильно скажется на потоке через госграницу. Но в целом органы пограничной службы готовы к осуществлению пропуска спортсменов, сопровождающих и гостей чемпионата. Будем маневрировать, где-то, может, усиливать наряды по проверке документов, чтобы организовать работу с более плотным графиком, чтобы не допустить осложнений с очередями», — рассказал пресс-секретарь Госпогранкомитета Антон Бычковский.

 

Российские пограничники на белорусской границе работать не будут

Проверять паспорта у гостей чемпионата, следующих через Беларусь, белорусский Госпогранкомитет будет своими силами. Российская служба на нашей границе на въезде в страну в связи с чемпионатам работать не будет.

«Контроль мы будем осуществлять самостоятельно. Что касается взаимодействия с пограничными органами России, то это будет на уровне информационного обмена», — уточнил Антон Бычковский.

 

Как сообщалось ранее, иностранные граждане смогут проехать транзитом через Беларусь в Россию при наличии специальной электронной карты болельщика по трем автомобильным дорогам, а также железнодорожным и авиатранспортом. Такой режим должен заработать 1 июня.




Оставьте комментарий (0)