Дикие животные в городе. Что делать при встрече с ними

Почему животные идут в город, наверняка не знает никто.

Утром 15 мая в детский сад в Чижовке пришел лось, которого отловили, но даже не успели обследовать — он умер. Почему дикие животные идут в города и что делать при встрече с ними.

Лось, гулявший по Минску утром 15 мая. Фото МЧС

 

Детсадовский лось погиб

МЧС получило сообщение о присутствии в столице лесного гостя в 05:30 15 мая. Работники ГАИ первыми увидели животное и сопровождали его, пока лось не забрел на территорию детского сада.

На место происшествия прибыли представители МЧС, Минского лесопаркового хозяйства, предприятия «Фауна города», ГАИ. Лося усыпили транквилизатором, а затем отвезли на обследование.

Однако, как сообщила агентству «Минск-Новости» директор «Фауны города» Тамара Цариковская, животное погибло от полученных травм. У него были повреждены голова, передние копыта, туловище. Есть версия, что травмы лось получил, попав под машину, а затем в состоянии шока забежал на территорию детского сада.

Если не брать во внимание гибель лося, сам факт того, что животные приходят в города, — неплохой знак, отметил заместитель директора Минского зоопарка Александр Сафронов.

«Это означает, что в дикой природе эти животные есть, и ничего особенного в том, что он оказался в городе, нет. Ну, пришел лось, который бродил где-то недалеко около Минска, в город. Другое дело, что в определенной ситуации это вызывает и для них, и для человека опасность. Такому животному, конечно, не место в городе. И, конечно, нормальное развитие событий — простить и отпустить, отвезя на некоторое расстояние от города», — сказал он.   

 

Лоси забредают, а бобры живут

Почему животные идут в город, никто наверняка не знает. Есть мнение, что благодаря природоохранной политике в лесах около городов их просто стало больше.

Так, в дикой природе количество лосей, по официальным данным, увеличивается. В 2010 году их было 22,8 тысячи особей, а в 2016-м уже 33,7 тысячм.

В Минск лоси приходят практически ежегодно. А самое, пожалуй, курьезное появление сохатого в Минске случилось в 1975 году. Лось забрел в гастроном на улице Калиновского, прошелся по торговому залу, сломал весы и разбил зеркало, в котором увидел свое отражение. Когда спасатели выманили животное на улицу, оно бросилось в лес. А магазин еще долгое время называли в народе «лосиным».

В целом, в большинстве случаев лосей, забредших в город, отпускают, но иногда, как в этот раз, животные гибнут.

Схожий случай произошел в прошлом году в Витебском зоопарке, где не удалось спасти раненого рысенка, который вышел к людям в Городокском районе Витебской области.

Также в Витебске в мае 2017 года на территории городского клинического роддома № 2 нашли беременную косулю, которая застряла между двумя заборами. Пытаясь выбраться из ловушки, животное поранилось о металлическую сетку и позже умерло.

Если некоторые дикие животные в города забредают, то другие живут и чувствуют себя как дома. Например, в Минске активничают бобры — за лето-осень прошлого года только на островах Чижовского водохранилища они уничтожили более 40 деревьев, остальные пришлось защищать, надевая на нижнюю часть ствола металлическую сетку.

Бобров в Беларуси много, хотя, по данным официальной статистики, их число уменьшилось с 63,3 тысячи в 2010 году до 51,3 тысячи в 2016-м. Когда-то бобр был редким животным и был занесен в Красную книгу. Например, одной из целей создания Березинского заповедника было сохранение бобра, притом в масштабах СССР. Теперь из новой редакции Красной книги Беларуси животное исключено и отнесено к разряду охотничьих.

Довольно распространены в Минске летучие мыши, которые ловят по вечерам мошкару и вполне «благополучны, почти как голуби», сказал Александр Сафронов.

 

Если встретишь в городе дикое животное

И все же, как себя вести, если встретишь дикое животное в городе? Лучше к нему не подходить и тем более его не трогать из соображений его и прежде всего своей безопасности, отметил собеседник Naviny.by:

«Лиса в Минске — крайне редкое событие, но лисы и енотовидные собаки являются переносчиками бешенства».

Этот вирус переносят и ёжики, которые могу заразить еще и сальмонеллезом. На ежах обычно много клещей и блох. Так что надо хорошо подумать, прежде чем подходить к животному. Тем более что если дикое животное забрело в город и подходит к людям, — это первый признак того, что оно нездорово и может быть источником заражения. Лучший способ общения — посмотрел и ушел.

«Вообще животные в городе — это чаще всего мигранты, — сказал Александр Сафронов. —  Тот же лось постоянно находится в движении. Что касается птиц, то встречаются в городе разные, и это хорошо. Крупная птица постоянно в городе жить не будет, но посмотрите на тех же чаек на водохранилищах, которые являются их естественной средой обитания. Если они живут и размножаются, значит, у них все хорошо. Голуби подрабатывают как чистильщики, съедают каких-то насекомых, которые, к слову, порой размножаются как раз из-за отсутствия птиц, которые их уничтожают. Это природа, в ней всё нужно, ничего лишнего природа не создала».

Если же вы озаботитесь судьбой какого-то дикого животного в городе, напрямую зоопарку его не стоит предлагать — здесь запрещено принимать диких животных без ветеринарного свидетельства, зоопарк является закрытой ветеринарной зоной.

Можно позвонить в «Фауну города», которая занимается и дикими животными в городе. Специалисты этой организации могут приехать и отловить животное.

Что касается экзотических животных, которые живут в домах и которым подыскивают новое место жительства, то с ветеринарным свидетельством зоопарк может их принять в качестве подарка. Например, в этом году жители Минска пытались устроить попугая и черепашек. Покупают в зоопарке только тех животных, которые интересны для его коллекции.




Оставьте комментарий (0)