Рост зарплат вылился в повышенный спрос на валюту

Поведение населения на валютном рынке изменилось не в лучшую сторону для государства.

Стабильность курса белорусского рубля, как оказалось, совсем не гарантирует снижение интереса населения к иностранной валюте. Банковская статистика говорит о том, что дорогу в обменники население не забыло. В январе-апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в стране существенно вырос спрос на доллары и евро.

 

Хотелось как лучше, а получилось как всегда

Государство последний год проводило политику стимулирования роста зарплат. Результат выполнения этой задачи привел к тому, что денежные доходы населения существенно выросли. К слову, в марте средняя зарплата выросла во всех областях на 18-20% по сравнению с мартом 2017-го.

Это достижение привело к заметным последствиям на валютном рынке. В январе-апреле 2018 года население купило на внутреннем рынке 2 млрд 413,8 млн долларов, что на 36,9% (!) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как видим, спрос на валюту со стороны населения вырос существенно.

Предложение иностранной валюты тоже выросло, но в меньшей степени. В январе-апреле 2018 года население продало иностранной валюты на 2 млрд 864,3 млн долларов (+15,5%).

К чему привели такие изменения на валютном рынке?

Если в январе-апреле 2017 года население на внутреннем рынке продало на чистой основе 716,7 млн долларов, то за аналогичный период этого года только 450,5 млн долларов. То есть чистая продажа населением иностранной валюты сократилась в январе-апреле на 37,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, как видим, увеличение доходов население привело к росту спроса на иностранную валюту, что вылилось в сокращение чистого предложения иностранной валюты на внутреннем рынке.

Для государства такое развитие событий вряд ли можно назвать желательным, ведь избыток иностранной валюты на внутреннем рынке власти выкупают для увеличения резервов и погашения ранее накопленных долгов. К слову, в прошлом году, по данным Нацбанка, регулятору за счет выкупа валюты на внутреннем рынке удалось сократить на 850 млн долларов долг перед коммерческими банками.

На начало 2018 года Нацбанк оставался все еще должен коммерческим банкам порядка 1,5 млрд долларов. Кроме этого, Минфин в 2018 году, согласно бюджету, должен был направить на выплаты по госдолгу 3,8 млрд долларов. Поэтому экономические власти кровно заинтересованы в том, чтобы выкупать избыток валюты на внутреннем рынке для обслуживания и погашения накопленных долгов.

 

Что ждет валютный рынок Беларуси?

В 2018 году чистое предложение иностранной валюты на внутреннем рынке сократится по сравнению с 2017 годом, но возможность выкупать избыток иностранной валюты у властей будет, прогнозируют банкиры.

«В мае население остается чистым продавцом инвалюты. Можно ожидать, что в целом по году этот тренд сохранится, и, скорее всего, властям удастся выкупать избыток валюты на внутреннем рынке, но в меньших объемах по сравнению с прошлым годом», — предполагает собеседник БелаПАН в банковских кругах, анализировавший ситуацию на внутреннем валютном рынке.

При этом величина спроса и предложения иностранной валюты, уточнил он, будет зависеть от внутренних и внешних факторов.

«Внутренний фактор, который будет влиять на состояние валютного рынка, — политика государства в области заработных плат, внешний — геополитическая обстановка, которая через Россию будет традиционно влиять на нас», — полагает эксперт БелаПАН в банковских кругах.

Аналитики белорусских форекс-компаний считают, что внутренний риск дестабилизации ситуации на валютном рынке пока минимален.

«Нет пока ощущения, что мы движемся по пути увеличения зарплат любыми средствами, поэтому риск дестабилизации ситуации на валютном рынке вследствие стимулирования внутреннего спроса пока видится небольшим», — говорит старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский.

По мнению экспертов, экономические власти будут избегать дальнейшего стимулирования зарплат, поскольку это может закончиться тем, что население станет чистым покупателем на валютном рынке.

«Такой поворот событий приведет к усилению давления на курс белорусского рубля, к снижению резервов, которые необходимы для погашения накопленных долгов. Поэтому экономические власти вряд ли захотят до этого доводить ситуацию», — предполагает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

Что касается влияния внешних шоков на белорусский валютный рынок, то эксперты по-разному оценивают вероятность этого риска.

«Цена на нефть находится в районе 80 долларов за баррель и в будущем может оставаться на высоком уровне. Россия сотрудничает с Саудовской Аравией по управлению мировым предложением нефти, сохраняется высокий спрос на это сырье в мире, поэтому предпосылок для ослабления курса российского, а следом и белорусского рубля пока не видно», — говорит Валерий Полховский.

Альтернативное мнение выражается в том, что ситуация на валютном рынке России может измениться в худшую сторону в случае принятия Западом нового пакета антироссийских санкций.

«Апрельские западные санкции имели негативный эффект на валютный рынок России, и никто не знает, как санкционная история будет развиваться дальше. Но одно очевидно: высокая зависимость Беларуси от России приводит к тому, что состояние валютного рынка нашей страны во многом сейчас зависит от внешних факторов», — резюмировал Вадим Иосуб.




Оставьте комментарий (0)