Путин взял на вооружение методы Лукашенко

Во время встречи федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель российский резидент Владимир Путин преподнес ей букет цветов.

Фото пресс-службы Кремля

 

Дружбу не закопаешь

До аннексии Крыма отношения между двумя лидерами считались чуть ли не идеальными: они давно перешли на «ты» в личном общении, могли говорить друг с другом как на немецком, так и на русском языках.

Однако события в Украине перевернули все с ног на голову. Меркель стала одним из самых активных лоббистов антироссийской санкционной политики.

Однако политика политикой, но старые дружественные отношения одномоментно в землю не зароешь. Такой вывод можно сделать из заявлений и Путина, и Меркель. Чего только стоят откровения российского и немецкого руководителя о презентах, которые они делают друг другу.

Таким же дружеским жестом называют и букет цветов, который Путин преподнес Меркель, встречая ее в своей резиденции. На опубликованных кадрах видно, что на мгновение новая «железная леди» международной политики словно растаяла.

Конечно же, сразу вспоминаются минские переговоры в нормандском формате в феврале 2015 года. Тогда Александр Лукашенко, встречая во Дворце Независимости высокую гостью, преподнес ей букет цветов.

Embed from Getty Images

Embed from Getty Images

Embed from Getty Images

Embed from Getty Images

Сверили часы

Сама же встреча между лидерами была не такой и долгой. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, это была лишь «сверка часов по актуальным международным и региональным проблемам».

Как отмечают эксперты, каких-то прорывов ожидать не стоило, они и не случились.

Одна из актуальных внешнеполитических тем, которая объективно сближает Германию и Россию, это выход США из ядерной сделки с Ираном. На пресс-конференции по окончании переговоров в Сочи Путин заявил, что они обменялись с канцлером Германии «мнениями о ситуации, сложившейся вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по  урегулированию иранской ядерной программы после выхода из него США».

Но ни президент, ни канцлер не сказали, договорились ли они действовать сообща, чтобы сохранить в силе международное соглашение с Тегераном, отмечает DW.

Ни Путин, ни Меркель не смогли предложить журналистам также никакой новой перспективы политического урегулирования конфликта в Сирии или на востоке Украины. Оба – и президент России, и канцлер Германии – считают минские договоренности единственной основой, на которой следует искать решение конфликта в Донбассе, обещают продолжать встречи на высшем уровне в так называемом «нормандском формате».

Фото пресс-службы Кремля

По словам Ангелы Меркель, встречу в этом формате на высшем уровне надо подготовить так, чтобы та могла дать конкретные результаты. Например, примирить позиции Москвы и Киева в вопросе о мандате «голубых касок» ООН. Но представления Меркель и Путина на этот счет пока остаются разными. Канцлер ФРГ считает, что миротворцы должны на всей территории конфликта обеспечивать режим прекращения огня и создавать тем самым возможность для политического процесса. Президент РФ видит в них всего лишь охрану для наблюдателей ОБСЕ.

Одной из ключевых тем на переговорах в Сочи – если судить по вниманию, которое уделили ей Путин и Меркель на пресс-конференции – был «Северный поток-2».

Это примечательно уже потому, что до самого последнего времени не только в Москве, но и в Берлине говорили, что это сугубо коммерческий проект, до которого политикам – да еще высшего уровня – дела нет.

На пресс-конференции канцлер, однако, заявила, что и после ввода «Северного потока-2» в эксплуатацию за Украиной должна остаться важная роль в транзите российского газа в Европу. «Это имеет стратегическое значение», - подчеркнула Меркель.

Путин в свою очередь заверил в том, что «после запуска «Северного потока-2» не предполагается приостановка транзита российского газа через Украину». Транзит, по словам президента, будет продолжаться, но только если такие поставки «окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности».