«Черный пиар из 90-х». На брестского активиста состряпали поклеп в интернете

Авторы фальшивки обвинили правозащитника в якобы получении заграничных денег на организацию протестов против строительства аккумуляторного завода.

Брестский правозащитник Роман Кисляк 18 мая обратился в милицию с заявлением по поводу распространения ложной информации о нем.

Одна из акций брестчан против строительства опасного предприятия. Фото: svaboda.org

Как сообщил БелаПАН правозащитник, он просит установить лиц, причастных к этому преступлению, и привлечь их к уголовной ответственности за клевету.

Поводом для этого стали размещенные 17 мая в «Фейсбуке» на личной странице сотрудника компании, специализирующейся на аккумуляторных батареях, Алексея Шиленка фотографий двух документов на польском и английском языках.

«Из них следует, что я якобы получил от польской организации грант для общественной кампании против строительства аккумуляторного завода под Брестом. Также указывается о переводе на мой «банковский счет» денежных средств в размере 6.500 евро», — сообщил Кисляк.

Правозащитник подчеркнул, что ни организацию Сentrum prawa ekologicznego, которая якобы перечислила ему денежные средства, ни Bank Zachodni WBK, на счет которого будто бы перечислены деньги, он не знает и никогда с ними не работал.

«Ясно, что это фальшивки. Примитивный черный пиар из 90-х годов прошлого века. Надо понимать, что дискредитация меня, правозащитного центра «Весна» — всего лишь средство. Истинная цель — показать, что на протест против аккумуляторного завода не общественность Бреста поднялась, а какие-то проплаченные извне активисты», — заявил Кисляк, который сейчас находится в Кишиневе и принимает участие в международном семинаре для правозащитников (в милицию он обратился по электронной почте).

«Еврорадио» поговорило с президентом Центра экологического права Магдаленой Бар, чья подпись якобы стоит под решением о выделении денег Кисляку.

«Не вспомню, чтобы что-то такого рода подписывала... Но мы точно не можем иметь с этим ничего общего. Это кто-то копает под нас! Услышали где-то название нашего центра или мою фамилию, но я не знаю, кто такое мог сделать. Я никогда ничего не слышала о строительстве такого завода. Да у нас никто бы такого письма не подписал, потому что оно бессмысленное. Да, мы занимаемся охраной окружающей среды, но никого не финансируем. Мы больше представляем из себя такую научную организацию: издали несколько книг, выступаем в роли экспертов в вопросах охраны среды. Но не финансируем никаких там протестов, вообще никого не финансируем», — подчеркнула Бар.

После ознакомления с «документом» руководитель центра заявила, что он точно составлен не в ее организации, а подпись не её «и даже не похожа».

Возведение аккумуляторного завода началось на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Строит предприятие ООО «АйПауэр» — резидент СЭЗ. Подрядчик — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На заводе планируют наладить полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Брестского района и Бреста считают, что предприятие угрожает их здоровью. Почти 37 тыс. подписей против строительства завода были переданы в феврале в Администрацию президента. Однако созданная в связи с данным обращением правительственная комиссия не выявила нарушений в реализации проекта по строительству завода.

27 марта суд Московского района Бреста отказал в удовлетворении иска граждан и общественного объединения «Экодом» к ООО «АйПауэр» и Брестскому райисполкому. Истцы просили суд приостановить деятельность «АйПауэра» по строительству завода до проведения повторного общественного обсуждения актуального отчета об оценке воздействия на окружающую среду. 6 апреля истцы подали две кассационные жалобы на данное решение в Брестский областной суд.

29 апреля в Бресте прошел санкционированный властями митинг «Брестчанки против свинца», на который собралось около двух тысяч человек.

11 мая на имя Александра Лукашенко было направлено обращение жителей Бреста и Брестского района с просьбой освободить от должности председателей брестских облисполкома, горисполкома и райисполкома в связи с утратой доверия. Под обращением подписалось 2.665 человек.

Блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов в своем youtube-проекте «Народный репортер» освещают ситуацию вокруг строительства аккумуляторного завода. Их неоднократно задерживали и привлекали к административной ответственности, в том числе по ст. 23.34 КоАП.

12 мая у Петрухина сотрудники милиции изъяли ноутбук, планшет и смартфон.

16 мая в экономическом суде Брестской области началось рассмотрение иска ООО «АйПауэр» к Петрухину и Кабанову, которые 5 января в своем youtube-проекте «Народный репортер» разместили видеоролик, где рассказали о начале строительства аккумуляторного завода.

Истец просит суд признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО «АйПауэр» сведения, содержащиеся в этом видеоролике, обязать блогеров удалить его из youtube-проекта «Народный репортер», а также с их страниц в соцсетях и дать там опровержение в виде видеообращения Кабанова и Петрухина с текстом, предложенным истцом.

С 25 февраля каждое воскресенье на площадь Ленина в Бресте приходят противники строительства аккумуляторного завода. Они стоят группами, общаются, обсуждают новости, связанные со строительством предприятия, кормят голубей.




Оставьте комментарий (0)