«Это всё страшно!» Гомельских таможенников посадили за неустановленные взятки

За решетку отправили почти два отдела Гомельской региональной таможни. Якобы сотрудники брали взятки на границе с Россией.

22 мая суд Центрального района Гомеля вынес приговор по резонансному делу бывших сотрудников региональной таможни. Процесс шел с июля 2017 года, по делу о взятках проходило 18 человек — почти два отдела таможни и предприниматели, которые признались, что давали взятки.

Таможенников обвинили в создании организованной группы, даче и получении взяток на белорусско-российской границе, а также в злоупотреблении служебными полномочиями.

Многие эпизоды обвинения были сформулированы предельно неконкретно — «в неустановленном месте, в неустановленное время получил от неустановленного лица за проезд неустановленного транспортного средства взятку».

Однако прокуратура ничего странного в таких формулировках не усмотрела: «Это не установили из-за давности, но мы проанализировали, были типичные нарушения».

 

С конфискацией имущества вплоть до кроссовок

Максимальный срок — 13 лет лишения свободы — получил Дмитрий Погарцев, которого признали одним из организаторов преступной группы. В наказание ему приплюсовали и срок по статье 328 (незаконный оборот наркотиков), по которой он ранее был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы.

К одиннадцати с половиной годам лишения свободы приговорен Александр Исаченко, бывший начальник отдела, который на момент задержания уже не работал на таможне. Впрочем, как и многие его бывшие коллеги.

Еще один «организатор» преступной группы Владимир Скрабовский наказан пятью годами лишения свободы. Другие бывшие сотрудники таможни получили от 5 до 8 лет лишения свободы. Также суд постановил лишить обвиняемых специальных званий инспекторов таможенной службы.

Сотрудники таможни, которые признавали вину и «активно сотрудничали со следствием, помогали изобличать иные преступления», Василий Раковец и Дмитрий Васюченко получили по пять лет ограничения свободы («химии»).

Кроме того, суд постановил конфисковать у обвиняемых имущество, в том числе кроссовки у Сергея Баслыка, так как якобы они были куплены за взятку.

При задержании сотрудниками КГБ Баслык дал явку с повинной, но на суде отказался от всех своих показаний и пояснил, что оговорил себя и коллег под физическим и психологическим давлением.

«За написание явок мне было обещано изменение меры пресечения, я был вынужден давать такие показания, сожалею и прошу прощения у коллег», — заявил на суде Баслык. Он отмечал, что «проявил малодушие». Кроме Баслыка, о психологическом и физическом давлении со стороны КГБ заявляли и другие обвиняемые.

Два предпринимателя, которых обвиняли в даче взяток, отделались штрафами.

 

«Сфабриковали дело!»

Родственники бывших таможенников были шокированы приговором.

«У меня нет слов… Они не совершали преступлений! Семь лет дали нашему сыну. Это незаконно всё», — прокомментировала мать одного из обвиняемых.

«Показуха! Десять месяцев шли суды — и что в итоге? Никаких доказательств, никаких! Зачем было судить десять месяцев? Сфабриковали дело! Почему те, кто признали 30 эпизодов (Раковец и Васюченко. — ред.) — вышли на свободу и не сидели? Оговорили всех — и вышли на свободу. Где справедливость? Нашему вменили сорок рублей и четыре копейки взятки — это такие взятки сейчас?» — заметила мать Валерия Качковского. Ему суд назначил пять лет лишения свободы.

Другие родственники обвиняемых выглядели растерянными. «Мы не знаем, что вообще делать… Это всё страшно. Мы везде писали, жаловались, стучали во все двери… Может, их так сурово наказали за то, что мы не молчали?» — рассуждали родственники.

«Мы не верим в правосудие! Не верим! Мой сын писал мне из тюрьмы, что он не совершал преступлений, что скоро будет дома, что разберутся. Разобрались?» — заметила мать Качковского.

«Заранее все было договорено, предусмотрено, заказано. Наши дети несправедливо осуждены. Нет ни правды, ни истины. Моему сыну дали семь лет — за что? Кто его заказал? Почему сотрудники КГБ всех задержанных вынуждали давать показания на руководство таможни? Но наши дети оказались выше этого. Вот их и посадили», — рассказала мать Вячеслава Якушева.

 

100 рублей взяток за шесть лет?

Павел Пивоварчик, адвокат Александра Исаченко, заявил, что приговор будет обжалован, так как он незаконный.

«Суд не слышит доводы защиты, суд не слышит доводы обвиняемых, у некоторых есть стопроцентное алиби — есть план-задания, документы, по которым четко установлено, что эти преступления, которые им вменили, люди не совершали. Обратите внимание — людей обвиняют в совершении преступлений в составе организованной группы на протяжении длительного времени — 4-6 лет. А суммы взяток у них — 100 рублей, 160 рублей. Нет доказательств совершения преступлений», — заметил адвокат.




Оставьте комментарий (0)
  • Вот такого идеологически грамотного человека хотят вырастить у нас. Чтобы как в курятнике : "Клюй ближнего и а-а-а на нижнего. а доказывать зачем? и так добра. действительно страшно.
  • Это ужасно. ..
  • Это ужасно. ..
  • Был приказ- показательно посадить ( ну посадите хоть кого- нибудь), посадили.Они не первые и не последние.
  • Абсурд и полное несоблюдение прав человека. Пусть те кто злорадствует и особенно те, кто принял непосредственное участие в этом балагане под название суд и делопроизводство, знают - вам аукнется. Свободу незаконно осужденным!
  • В июне два года назад меня срочно в субботу в 21 час пригласили в Следственный комитет переводить. Менты Ленинского РОВД Могилёва сварганили дело и доставили австрийского предпринимателя, который совершил страшное преступление - пытался изнасиловать двух мужчин. Он был избитым. В СК выяснилось - вечером в ресторане "Могилёв" к нему подсели два мужчины и попросили налить по 100. Он налил пару раз, а когда вышел, "изнасилованные" попытались его ограбить, а заодно и избили. Эти два друга имели три ходки - за изнасилование и разбойные грабежи, были на УДО. Но менты готовили уже карманы под премии, зад под повышение... Ещё не страшно? Да, в во вторник полуглавный мент угрожал посадить меня - за перевод!...
  • Мой муж перевозил домашние вещи (просто скарб бытовой, рассованный в обычные продуктовые пакеты: посуда, вещи, книги) из Одессы микроавтобусом, нанятым мужем в Белоруссии. На украинской границе даже шмонать не стали. Типо, за перевес штраф. Ну ладно. А вот, на белорусской, хочу заметить, даже лица другие - словно роботы, и манера, как у мастодонтов.... "Перевес" тупо забрали. Муж просил либо доплатить, либо потом забрать, либо какой-нибудь другой выход. Нет! Через пару дней муж снова приехал на белорусскую таможню с просьбой отдать вещи. Они их выбросили в альтфатер!
  • Мой муж перевозил домашние вещи (просто скарб бытовой, рассованный в обычные продуктовые пакеты: посуда, вещи, книги) из Одессы микроавтобусом, нанятым мужем в Белоруссии. На украинской границе даже шмонать не стали. Типо, за перевес штраф. Ну ладно. А вот, на белорусской, хочу заметить, даже лица другие - словно роботы, и манера, как у мастодонтов.... "Перевес" тупо забрали. Муж просил либо доплатить, либо потом забрать, либо какой-нибудь другой выход. Нет! Через пару дней муж снова приехал на белорусскую таможню с просьбой отдать вещи. Они их выбросили в альфатер!