«Сперва мы его отмоем после колонии». Японский художник улетел из Беларуси домой

Перед вылетом его мама и брат передали Даичи Йошида летние вещи. В Японию семья полетела вместе.

Японский художник Даичи Йошида после почти двух лет заключения 23 мая вылетел домой в Японию вместе со своей мамой Йоко и братом Сея.

Naviny.by провели семью Даичи до аэропорта, завтра к обеду они будут дома.

Фото предоставлено семьей Йошида

«Первым делом мы его отмоем после этой колонии. Уже специальную мочалку приготовили», — говорит Йоко Йошида по дороге в аэропорт.

Йоко и Сея улыбаются, настроение хорошие, наконец-то Даичи освободят. Ведь после его задержания летом 2016 года семья кроме как на длительном свидании в колонии не общалась.

Белорусские правоохранительные органы обвинили Даичи в незаконной перевозке и перемещении через государственную границу огнестрельного оружия — это были составные части винтовки Мосина 1945 года, которые художник купил в антикварном магазине в Киеве, чтобы использовать для прорисовки в своих комиксах. Даичи возвращался из Украины домой транзитом через Минск.

Суд Октябрьского района Минска приговорил его к 4,5 годам колонии. Мингорсуд, а затем и Верховный суд оставили приговор в силе. Но после того как о японском художнике начали активно писать СМИ, а родители Даичи обратились к белорусскому президенту Верховный суд пересмотрел дело и изменил приговор, сократив срок наказания до 1,9 года колонии.

«Мы не поверили, когда узнали об этом, — говорит Йоко Йошида. — Первое сообщение было неофициальным. И мы не верили, пока не получили официальное подтверждения. Все друзья говорили, что такого не может быть».

Сомнения понятны, ведь раньше Верховный суд на просьбу пересмотреть приговор, оставил его в силе.

За время заключения своего сына Йоко Йошида десять раз прилетала в Минск. Она считает, что в освобождении сына значительную роль сыграли два письма Александру Лукашенко.

«Ответа на письма господину президенту не было. Но вскоре после первого обращения мы получили ответ из прокуратуры, что наше письмо передано в Администрацию президента. После длительного свидания я отправила в адрес президента еще одно письмо. Ответа тоже не было, но, думаю, что это повлияло на освобождение Даичи», — говорит Йоко Йошида.

Даичи провел в белорусском заключении почти два года, он учил русский язык, чтобы общаться с другими заключенными, и оформлял тюремную стенгазету.

Брат и мать Даичи Йошиды отправляются в аэропорт

Йоко и Сея Йошида за несколько минут до встречи с Даичи

Пока едем в аэропорт, семья волнуется, удастся ли увидеться с Даичи до вылета. На полдороги позвонил представитель Департамента по гражданству и миграции МВД и сообщил, что мама и брат смогут увидеть Даичи до посадки в самолет.

В аэропорту родственников японского художника встретил представитель департамента и проводил в маленькую комнату, где размещается пункт милиции — именно туда доставили Даичи. Из-за двери слышны радостные восклицания. Оказывается, Даичи совсем не ожидал увидеть брата.

После короткого свидания Йоко рассказала, что выглядит Даичи нормально и очень рад, что скоро попадет домой.

Фото предоставлено семьей Йошида

Из Минска семья вылетела одним рейсом, и даже сесть получилось всем вместе. Вот только контроль и досмотр проходили раздельно и встретились уже в зале ожидания. Добираться будут с пересадками. Первая — в Варшаве.

 

Семья Йошида благодарит за поддержку всех, кто писал Даичи письма и не оставался равнодушным к его судьбе.




Оставьте комментарий (0)