Украинский «шпион» Павел Шаройко получил более 8 лет колонии

Суд над украинским гражданином Павлом Шаройко по обвинению в шпионаже завершен — он получил более 8 лет лишения свободы, сообщил БелаПАН 23 мая посол Украины в Беларуси Игорь Кизим. Точный срок наказания и дату вынесения приговора он уточнить не смог.

Украинский «шпион» Павел Шаройко получил более 8 лет колонии
Павел Шаройко. Фото Facebook/Дмитрий Семенов

Кизим также сообщил, что сейчас Шаройко находится в СИЗО КГБ. На днях его посещал украинский консул, по словам которого на условия содержания осужденный не жалуется.

С Шаройко также виделась его жена, сообщил посол. У нее закончился срок пребывания в Беларуси, и она уехала в Украину, но будет приезжать в Беларусь, чтобы навещать мужа.

Аккредитованный в Беларуси корреспондент Украинского радио Шаройко был задержан 25 октября 2017 года по обвинению в шпионаже (ст. 358 УК). О его задержании стало известно лишь три недели спустя, когда об этом сообщил в «Фейсбуке» глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.

20 ноября официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин заявил журналистам: Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием.

По информации КГБ, Шаройко «создал агентурную сеть из граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». Его деятельность якобы координировал сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Скворцов, который действовал под прикрытием должности советника украинского посольства в Минске, был объявлен персоной нон грата и выслан из Беларуси.

Министерство обороны Украины информацию КГБ опровергло.

О ходе расследования дела Шаройко и суде над ним ничего неизвестно — ни белорусская, ни украинская сторона ситуацию не комментировали. О том, что дело уже рассматривается в Верховном суде, стало известно 12 февраля.

В начале мая БелаПАН пытался узнать о ходе судебного расследования у пресс-секретаря Верховного суда Юлии Лясковой, но та заявила, что никаких комментариев по этому делу не дает.