Юрий Козаченко. ДЕМОГРАФИЯ. Рождаемость требует научного подхода

Юрий КОЗАЧЕНКО

Юрий КОЗАЧЕНКО

Родился в 1967 году в д. Пятевщина под Минском. По образованию военный инженер-авиатор. До развала СССР успел послужить на аэродроме Чкаловский в Подмосковье. После развала вернулся в Беларусь, но поскольку авиаторов в стране был избыток, сменил паяльник на перо. Более 10 лет проработал в отделе социальных проблем военнослужащих газеты «Во славу Родины», где увлекся вопросами демографии и народного патриотизма. В 2005-м перевелся в пресс-центр Госпогранкомитета. С 22 октября 2012 года — военный пенсионер.

Существует биологический закон: чем благоприятнее условия — тем больше численность тех, для кого они благоприятны.

Удивительно то, что этот закон справедлив в отношении всех живых существ. Кроме человека. Эту странность французский демограф Жак Бертильон обнаружил еще в XIX веке. Проведенные им исследования в округах Парижа, Берлина и Вены показали зависимость рождаемости от уровня благосостояния. Но эта зависимость была обратной. У более обеспеченных рождаемость была ниже, менее обеспеченных — выше.

Причину парадокса искать не стали. В то время это было нормальным явлением. Снижение рождаемости тоже приняли как неизбежное. И решили, что причиной всему — переход к индустриальному обществу. Это теоретическое предположение было закреплено в Теории демографического перехода.

В ней нет механизма, объясняющего причины снижения рождаемости, почему она в конечном итоге должна возрасти и стабилизироваться. Согласно ей, нет в голове у человека такого винтика, который можно покрутить, чтобы увеличить или уменьшить рождаемость. Несмотря на почтенный возраст, эта теория была и остается главенствующей в современной социологии.

Эта теория — основа и современной демографии. То есть науки о народонаселении. Современный демограф может с большой точностью сказать, сколько граждан живет в стране сейчас и сколько будет через 10 или 20 лет, какая будет продолжительность жизни, сколько людей будет жить в деревнях и городах и т.д.

Что немаловажно — эта наука может сказать, сколько рабочих рук нужны будут стране через определенное количество лет. Будут ли они при существующем уровне рождаемости. Какое количество мигрантов нужно привлечь в страну, чтобы экономика не испытывала недостатка в трудоспособном населении.

Однако когда создавалась Теория демографического перехода, никто и представить не мог, что рождаемость может снизиться до уровня, не обеспечивающего даже простое воспроизводство населения. А когда это произошло, от ученых стали требовать разработки мер по увеличению рождаемости. А кому эти меры разрабатывать, как не демографам?

И демографы разрабатывают (совместно с медицинскими работниками, социологами, общественными организациями и прочими «специалистами» в области рождаемости). Но Теорию демографического перехода для них тоже никто не отменял.

Поэтому разработка мер по стимулированию рождаемости до сих пор проводится без теории, объясняющей результаты исследований французского демографа Жака Бертильона.

Еще дальше от демографов к вопросам рождаемости социологи. Проблему они решают с помощью соцопросов. Но что значит решать демографическую проблему опросом нежелающего рожать населения? Это значит узнать не истинные причины, а благовидные отговорки.

С таким же успехом можно провести опрос причин низкой успеваемости среди двоечников. А потом проводить реформы, направленные на улучшение успеваемости по итогам опроса: домашних заданий и уроков поменьше, каникул побольше и т.д.

Современная наука не знает, почему рост благосостояния и улучшение условий жизни ведут к снижению рождаемости. Это кажется абсурдно, нелогично. А если не знают ученые — как это объяснить простым гражданам? Они уверены, что живи люди богаче — детей в стране было бы больше. Хотя вся мировая практика доказывает обратное.

Бертильон тоже не избежал ошибок. Имея данные собственных исследований, показывающих более высокую рождаемость среди малоимущих, он предлагал для увеличения рождаемости повышать благосостояние семей. Например, снижать налоги, строить более просторные квартиры, платить родителям денежный бонус на четвертого ребенка. То есть предлагал повышать рождаемость путем создания для семей условий, при которых рождаемость снижается.

С тех пор ничего не изменилось. Современные главы государств, идя у народных масс на поводу, стимулирование рождаемости сводят в первую очередь к росту благосостояния, обеспечению достатка и т.п.

То есть по-прежнему тем, из-за чего рождаемость по непонятным причинам снижается, ее пытаются увеличить. А значит рождаемость не увеличится.

Наши ученые это прекрасно понимают. Поэтому и основная цель их демографических программ — поддержать численность населения. Добиться этого при низкой рождаемости можно только одним путем: привлечением мигрантов.

Чтобы поднять рождаемость, нужно для начала определить основной критерий оценки принимаемых мер. Очевидно, многие читали нечто подобное: «За прошлый год в нашей стране на свет появилось на столько-то младенцев больше, чем в прошлом». Для большинства населения эти цифры будут означать рост рождаемости в стране. И лишь единицы скажут «Эти цифры ровным счетом ничего не значат».

Рождаемость у наших предков была высокая, но численность населения росла очень медленно. Причина — очень высокая детская смертность. Все изменилось с развитием медицины: кто родился — тот и выжил, сам родил детей...

Согласно оценкам специалистов, чтобы нация не исчезла с лица земли, 100 ее женщин за всю свою жизнь должны родить 210 детей. В этом случае будет поддерживаться постоянное количество представителей нации. Родят меньше 210 — нация будет вымирать. Больше — нация будет увеличиваться.

Среднее количество детей, которые родила женщина за всю свою жизнь, называется суммарным коэффициентом рождаемости. Понятно, что биологически нельзя родить 0,5 или 0,25 ребенка. Но это статистический параметр.

Исходя из выше приведенных данных, чтобы поддерживать численность населения страны на постоянном уровне, суммарный коэффициент рождаемости должен быть 2,1. На него не влияют демографические ямы, на которые вечно ссылаются чиновники и на которые все списывается. Если он поддерживается — численность населения в исторической перспективе не изменится. У нас этот коэффициент в полтора раза ниже этой цифры.

Нужны меры, которые позволят увеличить рождаемость не на доли процента, которые можно списать на статистическую погрешность, а минимум в полтора раза. Для решения этой задачи нужна новая наука. Наука о рождаемости.

В мировом масштабе численность населения планеты растет. Международные структуры озабочены тем, как бы снизить рождаемость. Как перераспределить избыток трудовых ресурсов туда, где их не хватает. Как обеспечить всех природными ресурсами, которых уже не хватает.

Низкая рождаемость — бич индустриально развитых стран. Страна, которая решит эту проблему, станет локомотивом развития цивилизации. Получит недосягаемый политический вес и непререкаемый авторитет. Всё, что для этого нужно — привлечь для решения проблемы нестандартно мыслящих людей и взять на себя смелость БЫТЬ ПЕРВОЙ.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».




Оставьте комментарий (0)
  • Достаточно просто, но убедительно автор доказывает свою точку зрения. Предлагаю всем внимательно отнестись к взглядам автора, выраженных в этой статье. Действительно, если взять, хотя бы , последние сто лет, то мы ясно видим, что в экономически развитых странах произошло значительное увеличение уровня благосостояния. Появился водопровод, канализация, газовые плиты, различная бытовая техника, обеспечивающая полную механизацию домашнего труда. Причём это стало массовым явлением, а не единичным. В результате, трудоёмкость домашнего труда по обслуживанию семьи значительно снизилась и, казалось бы, это должно сказаться на рождаемости в сторону увеличения, но на самом деле за эти последние сто лет рождаемость снизилась до нельзя. Парадокс. Но ещё больший парадокс, или даже абсурд, при этом по-прежнему уповать на то, что несмотря на это, главным инструментом повышения рождаемости считать повышение благосостояния через систему социальной поддержки. Если сто лет это не привело к увеличению рождаемости, то почему сейчас это приведёт к беби буму?
  • Достаточно просто, но убедительно автор доказывает свою точку зрения. Предлагаю всем внимательно отнестись к взглядам автора, выраженных в этой статье. Действительно, если взять, хотя бы , последние сто лет, то мы ясно видим, что в экономически развитых странах произошло значительное увеличение уровня благосостояния. Появился водопровод, канализация, газовые плиты, различная бытовая техника, обеспечивающая полную механизацию домашнего труда. В результате, трудоёмкость домашнего труда по обслуживанию семьи значительно снизилась и, казалось бы, это должно сказаться на рождаемости в сторону увеличения, но на самом деле за эти последние сто лет рождаемость снизилась до нельзя. Парадокс. Но ещё больший парадокс, или даже абсурд, при этом по-прежнему уповать на то, что несмотря на это, главным инструментом повышения рождаемости считать повышение благосостояния через систему социальной поддержки. Если сто лет это не привело к увеличению рождаемости, то почему сейчас это приведёт к беби буму?
  • "Рождаемость требует научного подхода". С этим можно поспорить ...
  • "Рождаемость требует научного подхода". С этим можно поспорить ...
  • ... Предлагаю всем внимательно отнестись к взглядам автора, выраженных в этой статье ... --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Не нужно ничего предлагать. Каждый, читая ту или иные статьи, понимает взгляды авторов, их подходы к той или иной проблеме. Конечно же уровень благосостояния никоим образом не влияет на увеличении человечества. Много можно об этом рассуждать ... Для себя я эту проблему в своей семье решал в приказном порядке. Дочь родив первую внучку, сказав что все, больше не планирует заниматься подобным, огорчила меня. Но мне нужен был внук! Родилась вторая внучка ... Я настоял на продолжении. Родилась третья внучка. Дочь категорически сказала ВСЁ! Выросли прекрасные девчонки. Свободно говорят на шведском, английском. С русским и эстонским хуже ... Своё обещание перед дочерью и зятем, настаивая чтобы подарили мне внука, неукоснительно держу. Каждый месяц на счета внучек перевожу по 500 евро каждой. Внука мне подарил сын. Рамиля в конце июня еще увеличит наше семейсто. Сын сказал, будет девочка. Зная настрой, планы снохи уверен, у меня с супругой внуки или внучки еще будут. И еще немного позволю себе сказать, как некоторые "специалисты" борются с насущной проблемой рождаемости. Я о том, что некоторые государства, в нашем случае Эстония, решая свои сиеминутные проблемы создают хаос в этих вопросах. Я уже на naviny.by раньше писал, Эстония безвозмездно оказывает мед. помощь украинским военным раненным в Донбассе. Описывал возникавшие скандалы, как бравые "атошники" посылали врачей на ..., отказывались с ними говорить по русски, требовали украинского переводчика. Курили в палатах, и это при том, что в Эстонии запрещено курение в общественных местах. Вас полиция может без всяких проблем оштрафовать за курение на остановке общественного транспорта. После многих скандалов посол Украины заявил, ребят можно простить, они же с войны ...
  • ... Предлагаю всем внимательно отнестись к взглядам автора, выраженных в этой статье ... --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Не нужно ничего предлагать. Каждый, читая ту или иные статьи, понимает взгляды авторов, их подходы к той или иной проблеме. Конечно же уровень благосостояния никоим образом не влияет на увеличении человечества. Много можно об этом рассуждать ... Для себя я эту проблему в своей семье решал в приказном порядке. Дочь родив первую внучку, сказав что все, больше не планирует заниматься подобным, огорчила меня. Но мне нужен был внук! Родилась вторая внучка ... Я настоял на продолжении. Родилась третья внучка. Дочь категорически сказала ВСЁ! Выросли прекрасные девчонки. Свободно говорят на шведском, английском. С русским и эстонским хуже ... Своё обещание перед дочерью и зятем, настаивая чтобы подарили мне внука, неукоснительно держу. Каждый месяц на счета внучек перевожу по 500 евро каждой. Внука мне подарил сын. Рамиля в конце июня еще увеличит наше семейсто. Сын сказал, будет девочка. Зная настрой, планы снохи уверен, у меня с супругой внуки или внучки еще будут. И еще немного позволю себе сказать, как некоторые "специалисты" борются с насущной проблемой рождаемости. Я о том, что некоторые государства, в нашем случае Эстония, решая свои сиеминутные проблемы создают хаос в этих вопросах. Я уже на naviny.by раньше писал, Эстония безвозмездно оказывает мед. помощь украинским военным раненным в Донбассе. Описывал возникавшие скандалы, как бравые "атошники" посылали врачей на ..., отказывались с ними говорить по русски, требовали украинского переводчика. Курили в палатах, и это при том, что в Эстонии запрещено курение в общественных местах. Вас полиция может без всяких проблем оштрафовать за курение на остановке общественного транспорта. После многих скандалов посол Украины заявил, ребят можно простить, они же с войны ...
  • Кстати, буквально несколько дней назад на лечение в Таллинн прилетели очередные военнослужащие, девчонки "атошницы" из Донбасса. Не знаю где они "воевали" и чем больны ... Но народ Эстонии уже открыто говорит властям, пора прекращать это безобразие. Налогоплательщики спрашивают, почему за наши деньги оказывают помощь непонятно кому, лечат непонятно кого ... Еще одну неожиданно возникшую насущнную проблему сейчас на эстонских форумах активно обсуждают. Почему эстонским врачам нужно столько лет учиться (почти десять лет), доказывать свою профессиональную состоятельность, соответствовать всем требованиям ВОЗ, и наконец владеть эстонским языком на высшую категорию, если государство оказывая "своеобразную помощь" Украине способствует появлению в клиниках Эстонии неучей с так любимой правительством Эстонии Украины. Буквально несколько дней назад, гинеколог из Украины Дмитрий Коваленко, которому Эстония разрешила работать в стране, практически "убил" эстонскую девушку. Страна активно обсуждает возникшую проблему. Медицинское сообщество недоумевает, где предел невежества государства, когда прекратится издевательство над собственным народом. Как человек не имея высшего образования (мед. училище), не имея соответствующих сертификатов, совсем не владея эстонским языком (общался с женщинами через переводчика) работал врачем гинекологом ... Народом, как добропорядочным налогоплательщиком, активно поднялся вопрос контроля за выделяемыми средствами для некоторых, особо дружественных стран. Конечно же имеется в виду Украина. Правительство Эстонии ведь регулярно сообщает о выделении очередной суммы для Украины. Вот и возникает вопрос, возможно "гинеколог" Дмитрий Коваленко таким образом решает проблему рождаемости ...
  • Кстати, буквально несколько дней назад на лечение в Таллинн прилетели очередные военнослужащие, девчонки "атошницы" из Донбасса. Не знаю где они "воевали" и чем больны ... Но народ Эстонии уже открыто говорит властям, пора прекращать это безобразие. Налогоплательщики спрашивают, почему за наши деньги оказывают помощь непонятно кому, лечат непонятно кого ... Еще одну неожиданно возникшую насущнную проблему сейчас на эстонских форумах активно обсуждают. Почему эстонским врачам нужно столько лет учиться (почти десять лет), доказывать свою профессиональную состоятельность, соответствовать всем требованиям ВОЗ, и наконец владеть эстонским языком на высшую категорию, если государство оказывая "своеобразную помощь" Украине способствует появлению в клиниках Эстонии неучей с так любимой правительством Эстонии Украины. Буквально несколько дней назад, гинеколог из Украины Дмитрий Коваленко, которому Эстония разрешила работать в стране, практически "убил" эстонскую девушку. Страна активно обсуждает возникшую проблему. Медицинское сообщество недоумевает, где предел невежества государства, когда прекратится издевательство над собственным народом. Как человек не имея высшего образования (мед. училище), не имея соответствующих сертификатов, совсем не владея эстонским языком (общался с женщинами через переводчика) работал врачем гинекологом ... Народом, как добропорядочным налогоплательщиком, активно поднялся вопрос контроля за выделяемыми средствами для некоторых, особо дружественных стран. Конечно же имеется в виду Украина. Правительство Эстонии ведь регулярно сообщает о выделении очередной суммы для Украины. Вот и возникает вопрос, возможно "гинеколог" Дмитрий Коваленко таким образом решает проблему рождаемости ...
  • Могу только выразить восхищение вашей позицией и способностью воздействовать на детей. У меня так не получается.
  • Для увеличения рождаимости неплохо отключать свет в зимние вечера. Шутка- но попробывать можно