«Центральный» продают, но универсам и кафетерий останутся

Легендарный универсам можно купить при условии сохранения торгового профиля.

Минский универсам «Центральный» решили продать за 9,83 миллиона долларов. Это новость вызвала опасения у минчан: «А не закроют ли культовый универсам, который в округе и так один».

Фото centralny.by

Naviny.by обратились в администрацию магазина за пояснениями.

«Сейчас ищется покупатель с условием заключения договора аренды с универсамом «Центральный». Это всего лишь сделка с недвижимостью, на самом универсаме она отражается только тем, что меняется собственник. Сам магазин останется», — отметил представитель администрации универсама.

Сообщение о продаже «Центрального» размещено на сайте крупной компании-импортера и ритейл-оператора «НП-Сервис», которая принадлежит бизнесмену Ивану Березовскому.

По данным на август 2017 года, у ЗАО «Универсам Центральный» было порядка 150 акционеров — физических и юридических лиц. Более 56% акций принадлежит зарегистрированной в ОАЭ компании BuldingPoints — F.Z.C., Иван Березовский — второй крупнейший акционер, у него 14,99% акций.

Предыдущий раз собственник у «Центрального» менялся в 2014 году. За прошедшее время в универсаме был отремонтирован и торговый зал на втором этаже, и популярный у минчан кафетерий на первом. Кстати, кафетерий украшен уникальными барельефами и лепниной, а само здание внесено в список историко-культурного наследия.

Прибыль «Центрального» в 2015 году составила 325 тысяч рублей, в 2016-м — 528 тысяч рублей. Краткосрочная кредиторская задолженность на 1 января 2017 года превышала 1,42 млн рублей.

Для привлечение инвестиций ЗАО «Универсам Центральный» осуществило уже два выпуска валютных облигаций: первый — на 1 млн долларов, второй — на 2 млн долларов.




Оставьте комментарий (0)