Александр Шакутин: претензии противников строительства завода просто смешны

На заводе в Колодищах будут выпускать принципиально новые трактора.

Один из самых влиятельных бизнесменов Беларуси Александр Шакутин рассказал о строительстве нового завода в Колодищах и довольно резко высказался о протестах против реализации этого проекта.

Капсула в основание завода «Амкодор-Маш» под Минском была заложена в начале мая этого года. К его строительству планируют приступить в следующем месяце.

Александр Шакутин
Александр Шакутин

«Уже начались подготовительные работы. Где-то, наверное, в июле мы начнем строить этот завод. Через полтора года мы его откроем. Объем инвестиций — 250 миллионов долларов», — рассказал Naviny.by в кулуарах выставки «Белагро-2018» председатель совета директоров холдинга «Амкодор» Александр Шакутин.

Проект финансируется за счет собственных средств и кредита Эксимбанка Китая. Генеральным подрядчиком выступает CITIC Construction — дочерняя компания китайской корпорации CITIC Group.

На заводе будут выпускать фронтальные и универсальные погрузчики, погрузчики с телескопической стрелой, а также тракторы с шарнирно-сочлененной рамой.

«Это совершенно новый трактор. Он не имеет никакого отношения к тому модельному ряду, который сегодня производится на Минском тракторном заводе. Это трактор, который имеет совершенно другие характеристики. Это мощный ряд тракторов, который начинается с 250 и заканчивается 600 лошадиными силами. Он создан для того, чтобы работать в тяжелых условиях», — объяснил Александр Шакутин.

Проектная мощность завода — 500 машин в месяц. Рынки сбыта — весь мир.

«Мы сегодня уже освоили 45 стран. Идет очень интенсивная работа по вхождению на африканский рынок. Работаем со странами Азии, также ищем варианты выхода кроме Венесуэлы и Кубы в другие латиноамериканские страны», — подчеркнул бизнесмен.

Строительство завода в свое время вызвало протесты со стороны местных жителей. Они были недовольны вырубкой леса и опасались за свое здоровье.

«Сегодня создается мнение, что строить в Беларуси заводы нельзя. Начинаешь строить в поле, говорят, что там мы забираем пахотные земли. Начинаешь строить в лесу, говорят, что мы вырубаем леса, экология страдает. Начинаешь в городе строить, говорят, что жителям мешает, выбросы есть. Настолько заболтали тему, настолько она стала абсурдной, что уже скоро ничего нельзя будет делать. Но ведь надо развивать экономику. Сегодня надо, чтобы заводы зарабатывали деньги, платили налоги, платили людям заработную плату, чтобы в конечном итоге наша страна развивалась. Поэтому те требования, которые бывают у людей, — и смешные, и абсурдные, и просто непозволительные», — эмоционально отреагировал Александр Шакутин.

По его словам, завод «Амкодор-Маш» находится в промышленной зоне, его работа не отразится негативно на экологии и здоровье людей.

«Это промзона — наша площадка, наша земля. Мы не нарушаем никакой экологии. Выбросов в атмосферу никаких нет с завода. Мы применили самые современные мировые технологии. Никакого вреда для здоровья людей не существует», — отметил председатель совета директоров холдинга «Амкодор».

На заводе в Колодищах планируется создать 1350 рабочих мест. Предприятие намерено обеспечить будущих сотрудников жильем, дом уже построен, идут отделочные работы.

 

 

Фото Сергея Балая