Верховный суд оставил без изменений приговор белорусским авторам «Регнума»

Он вступил в законную силу.

Верховный суд Беларуси, рассматривавший 12-14 июня апелляционные жалобы обвиненных в разжигании национальной розни белорусских авторов российских информационных ресурсов и их защиты на приговор Минского городского суда, оставил приговор суда первой инстанции в силе, жалобы — без удовлетворения. Определение Верховного суда по этому делу было оглашено 14 июня.

Юрий Павловец и Сергей Шиптенко. Фото Сергея Сацюка

На оставлении приговора Мингорсуда в силе на слушаниях в ВС настаивало гособвинение.

2 февраля Минский городской суд приговорил белорусских авторов «Регнума», «Ленты.ру» и «Евразии Дейли» Сергея Шиптенко, Дмитрия Алимкина и Юрия Павловца к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на три года.

Преподаватель БГУИР кандидат исторических наук Павловец, главный редактор журнала «Новая экономика» Шиптенко и сторож из Бреста Алимкин были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц). При этом суд прекратил производство в отношении Шиптенко и Павловца по ч. 1 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность) в связи с отсутствием в их деяниях состава преступления.

Поводом для уголовного преследования публицистов послужили выводы Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия или отсутствия признаков экстремизма при Министерстве информации. РЭК согласилась с проектами заключений эксперта Елены Ивановой, библиотекаря по образованию, о наличии экстремизма в публикациях белорусских авторов российских информресурсов.

Выводы РЭК в июле 2017 года подтвердила комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, которую провели два филолога и психолог Научно-практического центра Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси. Уже во время судебных слушаний по неизвестным причинам они были уволены из НПЦ.

Фигуранты дела и их адвокаты на протяжении всего процесса в суде первой инстанции заявляли о некомпетентности государственных экспертов, оценивавших их материалы на предмет наличия признаков разжигания национальной розни и экстремизма. Обращали внимание, например, что те воспользовались российской методикой проведения исследования, что недопустимо в связи с различиями в законодательстве, но и эту методику применили неправильно.

На слушаниях в Верховном суде 12 июня в частности Юрий Павловец заявлял, что сотрудники НПЦ Госкомитета судебных экспертиз не только сфальсифицировали заключение, но и лжесвидетельствовали. Он напомнил, что эксперты говорили на процессе в суде первой инстанции о выполнении комплексной психолого-лингвистической экспертизы в экспертном учреждении. А глава ГКСЭ Андрей Швед 13 апреля заявил, что ни в Госкомитете судебных экспертиз, ни в НПЦ подобные экспертизы не проводились. При этом представленное следствию заключение было выполнено на фирменных бланках ГКСЭ. В НПЦ заявляют, что такие бланки для конкретного дела не выдавались.

О том, что подобные экспертизы не проводились и не проводятся, Павловцу и его адвокату официально заявили в НПЦ и ГКСЭ.

Павловец уверен, что проведение экспертизы было незаконным, выполнено некомпетентными специалистами, а во время ее проведения было «нарушено все, что возможно».

Приговор в отношении публицистов вступил в силу, пишет БелаПАН.




Оставьте комментарий (0)
  • Отсрочку исполнения зря применили, таким самое место в колонии!
  • Будет люстрация и все кто принимал участие в этом судилище получат свои сроки.
  • Будет люстрация и все кто принимал участие в этом судилище получат свои сроки.
  • Судилище