Возле, а не вместо. Жители Копища сражаются с наступающим на деревню Минском

«А-100 Девелопмент» строит высокие дома рядом с частным сектором и не прислушивается к мнению местных жителей. Чиновники полностью на стороне застройщика.

Семья Варгиных продала всю недвижимость в Минске, купила участок в деревне Копище и построила дом. Тогда, более десяти лет назад, это была тихая деревня, окруженная болотом, лесом и полем. Варгины и подумать не могли, что все эти годы придется, их терминологией, воевать с властями и застройщиками, потому что «за МКАД законы не действуют».

 

«Нас хотели снести, но мы победили»

Татьяна Варгина встречает нас на автомобиле — ее дом сложно найти не местным: он построен в стороне от улицы. Останавливаясь, машина поднимает двухметровую стену из пыли и дорожного песка. Сколько бы жители Копища не просили чиновников выделить деньги на асфальтирование — ответ один: «для деревни денег нет — оплачивайте сами». После обильного дождя или таяния снега передвижение по местным улицам становится большой проблемой.

По дороге домой Татьяна говорит, что власти ничем не помогают: местные жители сами оплатили прокладку газа, канализации, проект водоснабжения.

Когда Копище включили в перспективную черту развития Минска, жителям сказали, что их дома будут сносить. Собеседница с возмущением вспоминает ту новость: она только достроила свой дом, потратила на него все деньги, много сил и значительную часть своей жизни.

«В рамках выполнения Советом Министров, Минскими облисполкомом и горисполкомом поручения Главы государства, касающегося работы по переносу Центрального аэроклуба ДОСААФ и строительству жилья на освобождаемой им территории, Минским облисполкомом внесено предложение по финансированию инвестиционного проекта комплексной застройки жилого района Копище на этой территории за счет средств ОДО «Этерика» и ОАО «Приорбанк».

При рассмотрении вопроса застройки данной территории по заказу инвесторов в 2009 году УП «Минскградо» выполнена корректировка детальной планировки, предполагающая застройку освободившихся после выноса объектов ДОСААФ территорий со сносом индивидуальной жилой застройки д. Копище».

Из ответа Комитета госконтроля от 8 июня 2010 года на коллективное обращение жителей д. Копище

Татьяна добавляет, что их дома хотели снести, ссылаясь на указ президента, но там «речь шла о застройке возле нашей деревни, а не вместо». Местные жители примерно год сражались за свои дома: искали документы, написали обращение в прокуратуру. И победили.

Татьяна Варгина

«При реализации решения Минского райисполкома от 31 июля 2008 г. допущен ряд нарушений: отсутствует обоснование необходимости корректировки ПДП жилого района «Копище», не оформлено в соответствии с требованиями законодательства архитектурно-планировочное задание. Минский райисполком превысил полномочия, выступив в качестве заказчика разработки градостроительной документации.

В соответствии с вступившим в силу указом президента от 5 мая 2010 года № 234 деревня Копище выделена из зоны 52 ЖМ и отнесена к территории жилой смешанной пространственной застройки, в связи с чем предполагается возможность сохранения в ней усадебной застройки».

Из ответа Комитета госконтроля на коллективное обращение жителей д. Копище от 8 июня 2010 года

 

«Война продолжается — теперь против застройщиков»

Спокойной жизни для деревни не наступило. Да, местные жители получили гарантию, что их дома не будут сносить. Но к ним пришли сразу два инвестора: ООО «А-100 Девелопмент» и ООО «СИ-трейдинг». И оба строят многоэтажное жилье вплотную к частному сектору.

В законодательстве не прописано, сколько максимально этажей должно быть в доме, который возводится в сельской местности, и на каком расстоянии он должен находиться от усадебной застройки. Этим и пользуются: мол, ничего не нарушаем.

Знакомая Татьяны, жительница соседней деревни Дроздово Ольга Белевцова, которая выдвигалась кандидатом в депутаты местного сельсовета на прошедших местных выборах — вспоминает, как в сентябре 2016 года Лукашенко утвердил новую редакцию генерального плана. Среди прочего, было поручено прекратить строительство многоквартирных жилых домов в пристоличье, закончив те, что уже начали возводить.

Татьяна Варгина и Ольга Белевцова

«К тому моменту уже был заключен инвестиционный договор с «А-100 Девелопмент». Местная власть вместо того, чтобы исполнять поручение президента и договариваться с застройщиком, чтобы тот менял планы по многоэтажной застройке, производит манипуляцию. При отсутствии генплана, делается корректировка более ранней корректировки детальной планировки, которую заказывает УКС Минского района, а оплачивает застройщик. В законодательстве четко прописано, что заказчиком любой градостроительной документации может выступать только орган исполнительной власти. Когда такой документ оплачивает застройщик, то на лицо конфликт интересов», — говорит Ольга.

«Минский районный исполнительный комитет решил разрешить государственному предприятию «УКС Минского района» корректировку градостроительного проекта «Корректировка проекта детальной планировки жилого района «Копище», согласиться с предложениями ООО «Астодевелопмент» и ООО «СИ-трейдинг» о корректировке градостроительного проекта за счет их средств».

Решение Минского райисполкома от 21 ноября 2016 года

Дочь Татьяны Олеся Варгина говорит, что «А-100 Девелопмент» долго скрывал этажность домов в своем новом квартале FORrest, и жители Копищ узнали ее лишь случайно.

«Нас ознакомили с документом детального планирования. На схеме были четко видны границы будущего квартала, но отсутствовала важная для нас информация: высотность. На наши вопросы представители компании, местная власть и отделы архитектуры разводили руками. Случайно помогли геодезисты, которые начали работать на участке будущего строительства. У них была карта с указанием этажей: два 10-этажных дома, два — 8-этажных и один — 23-этажный. И всё это прямо возле наших домов. Причем, ближе к нам почему-то решили строить именно более высокие десятиэтажки», — говорит Олеся.

«Проектирование названных жилых домов осуществлялись в соответствии с протоколом поручений президента, данных 2 сентября 2016 г., которым установлено «обеспечить завершение реализации инвестиционных проектов на ранее предоставленных под жилищное строительство земельных участках в сроки, указанные в соответствующих договорах», а также согласно регламентам генерального плана г. Минска, утвержденного указом президента от 23 апреля 2003 года и проекту детальной планировки, утвержденному решением Минского райисполкома от 10 сентября 2012 года».

Из ответа министра архитектуры и строительства на обращение от имени жителей д. Копище

Татьяна возмущается: «Они даже Лукашенко не слушаются. Он же четко сказал прекратить строительство многоквартирных жилых домов в пристоличье».

По ее словам, даже если исходить из ПДП 2012 года, на который ссылается Министерство архитектуры и строительства, то застройщик нарушил эти положения, так как по новому утвержденному проекту предусматривается увеличение плотности застройки в микрорайоне 4.3 более чем в два раза. В 2012 году предполагалось 320 квартир, на сегодняшний день запроектировано 720.

«На данный факт несоответствия не обратили внимание ни отделы архитектуры, ни экспертиза, ни госстандарт, а застройщик категорически отказался прислушиваться к возмущению жителей Копища: на проектирование уже потрачены огромные деньги. Зачем тогда тратили их до обсуждения? Почему не опрашивали местных жителей?» — задается вопросом Татьяна Варгина.

Местные жители собрали около 300 подписей на примерно 100 домов усадебной застройки и жителей близлежащих многоэтажек. Они не протестовали против строительства вообще, но требовали изменить проект: чтобы застройка нового квартала снижалась по мере приближения к частному сектору. Минимальный компромисс, на который они готовы идти: чтобы десятиэтажки развернули к частным домам торцами.

«А-100» — вменяемый застройщик, умеет строить красивые невысокие дома. А у нас строят от 8 до 23 этажей. Кто и на каком основании им это разрешил? Мы все сделали по закону: выступили на общественном обсуждении, отразили свои мнения, добились включения инициативной группы в градостроительный совет, отправляли письма чиновникам, постоянно обращались на прямые линии, ходили на приемы, встречались с директором «А-100» Александром Центером. От встречи с Александром есть и положительный результат: по его распоряжению был сделан качественный заезд (аналога такой дороги нет во всей деревни) к участку жительницы деревни, который был отрезан строительной площадкой», — говорит Олеся.

Олеся Варгина — слева

Местные жительницы показывают протокол заседания рабочей группы по застройке прилегающей к ним территории, которое прошло в августе 2017 года. На нем «предусмотрели рекомендовать» застройщику ограничить этажность. Протокол подписали зампредседателя Минрайисполкома, директор УП «Минскградо», другие чиновники, а также сами инвесторы.

«В микрорайоне 4.3 предусмотрена рекомендация по ограничению высоты застройки с учетом примыкания к существующей усадебной застройке».

Из протокола заседания рабочей группы по объекту от 23 августа 2017 года

Ольга сетует, что ни застройщик, ни власти не прислушиваются к мнению местных жителей, «что должны делать по закону».

«Если власть сейчас станет на сторону граждан, застройщик спросит, кто будет возмещать убытки. В истории Беларуси разве были прецеденты, когда власть сказала: «Мы совершили ошибку, не учли мнение граждан и готовы возместить ущерб»? Но даже если такое случится, они его будут из бюджета возмещать, из наших консолидированных денег? Нужно, чтобы чиновник, ставя подпись, понимал личную ответственность и был готов расплачиваться сам», — считает она.

Собеседница уверена, что большинство вопросов были бы решены, если бы застройщик заранее проанализировал мнение уже живущих на данной территории жителей на общественном обсуждении, для чего оно и существует, и только потом начал проектирование, а не наоборот коммерческие риски были бы исключены.

«Мы пытаемся донести свою просьбу на протяжении многих лет. Я должна внуков растить, а не с властью воевать. Чиновники полностью на стороне застройщика. В их отписках сплошная вода. Мы отправляем жалобы в прокуратуру и КГК, они перенаправляют их тем, на кого мы жалуемся. Делали запрос на экспертное заключение по жилым домам в микрорайоне 4.3, а также заключение экспертизы по «Корректировка проекта детальной планировки жилого района «Копище». Как мы считаем, оно должно быть в публичном доступе, потому что затрагивает наши интересы. Отказали, сославшись, что «А-100» оплатил и это их собственность. Оплатили, получили, а мы не можем узнать, что там. Работает ли вообще закон? За кольцевой он не действует», — заключает Татьяна.

 

«Оснований жаловаться на нас нет»

Все возмущения жителей деревни мы передали Надежде Матвеенок, члену правления компании «А-100». С семьей Варгиных она знакома, но считает Татьяну профессиональной жалобщицей.

«Когда мы делали первоначальную концепцию, наша застройка подходила вплотную к деревне. Затем мы поменяли планы. Между ней и частными домами возникла достаточно большая зеленая зона. Строительство квартала FORrest уже началось. У нас есть все разрешения. Оснований жаловаться на нас нет. Мы не просто ничего не нарушили, но сделали больше, чем могли. Жалоба настолько незаконна и необоснованна, что мне жаль времени, которое наши власти тратят на нее, а сейчас и корреспонденты», — начинает собеседница.

Многоэтажный дом для сотрудников МВД и КГБ, который строит УКС Минского района, находится гораздо ближе к частным домам

Надежда Матвеенок добавляет, что когда у компании появились планы на застройку этой территории, Копище вообще планировали сносить.

«У властей были планы по сносу всей деревни, и первый ПДП мы делали исходя из этого. Когда госпожа Варгина смогла сохранить деревню, мы оплатили новый ПДП. На самом деле, не надо было ее оставлять: она ужасная, там катастрофа внутри. Деревня осталась, но нас победить ей не удалось. Это было бы слишком незаконно и неправильно, если б кто-то пошел на поводу одной жительницы. К счастью, этого не случилось — закон у нас главнее», — продолжает представитель застройщика.

Она знакома с предложением изменить этажность, но считает это нецелесообразным.

«Мы несем очень серьезные обязательства по нашему инвестпроекту. Так, мы вынесли Минский аэроклуб на аэродром «Липки», на что потратили около 10 млн долларов, сейчас занимаемся выносом технических видов спорта ДОСААФ в карьер «Ленинский». Кроме того, за нами строительство всей социальной инфраструктуры: детские сады, школы, поликлиника. Все это будет доступно не только жителям Новой Боровой, но и деревни Копище. Соцобязательства, которые несет компания, заложены в каждый метр наших домов. На каком основании мы должны снижать этажность?» — говорит Надежда Матвеенок.

Первый заместитель гендиректора РУП «Главгосстройэкспертиза» Александр Мороз на стороне застройщика.

«Проект, который реализуется «А-100», был разработан где-то в 2011 году, прошел все стадии согласования, в том числе нашу. Оснований, чтобы запрещать строительство, нет. Тем более что есть протокол поручения президента, где он разрешил завершать те инвестиционные проекты, которые уже начали реализовываться. Законодательство — такое, какое есть. Правовая основа у инвестора существует», — говорит чиновник.

Он лично общался несколько раз с жителями деревни и сказал им, что поддержал бы их на 100%, если б они пришли к нему году в 2012-м. «Но закон обратной силы не имеет. Процесс запущен и он легитимный. По-человечески понять их могу, но есть закон», — заключает Александр Мороз.

 

Фото Сергея Балая