Стадионная дипломатия. Зачем Китай дарит Беларуси сотни миллионов юаней

«Это мирный способ показать, что страна большая, серьезная и могущественная и может позволить себе такие жесты доброй воли».

Фото pixabay.com

Китай регулярно выделяет Беларуси немалую безвозмездную помощь на реализацию различных проектов. Naviny.by разбирались, на что идут деньги и зачем это нужно Поднебесной.

 

На что Китай выделяет безвозмездную помощь?

За последние четыре года Китай стал одним из основных доноров международной технической помощи для Беларуси.

Сейчас, как рассказали Naviny.by в Министерстве экономики, общий портфель реализуемых проектов составляет более миллиарда юаней (свыше 150 млн долларов по текущему курсу). Это строительство социального жилья, терапевтического корпуса Минской центральной районной больницы, студенческого общежития в Минске, реконструкция реки Уша в индустриальном парке «Великий камень», а также поддержка и развитие других проектов в этом парке.

В этом году Китай выделит Беларуси еще 800 млн юаней (свыше 120 млн долларов по текущему курсу) безвозмездной помощи. Эти ресурсы пойдут на реализацию четырех проектов, два из которых скоро стартуют в «Великом камне». Речь идет о строительстве жилого арендного комплекса и Китайско-белорусского центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений.

«Они нам подарили порядка 40 миллионов долларов на два объекта. Это жилой дом и инновационный центр. Мы уже разработали проектную документацию, прошли все этапы и буквально через месяц-полтора начнем строить. С китайской стороны здесь, в первую очередь, преследуется цель внести свою лепту в развитие парка», — рассказал Naviny.by первый заместитель генерального директора Компании по развитию индустриального парка Кирилл Коротеев.

Большая часть выделенной на этот год помощи пойдет на строительство бассейна международного стандарта и Национального футбольного стадиона в Минске.

«Мы с помощью наших китайских друзей — это, скорее всего, будет подарок [председателя Китайской Народной Республики] Си Цзиньпина — построим Национальный стадион Беларуси. Я просил Си Цзиньпина, своего друга, чтобы он построил его с китайским колоритом, чтобы все, не только белорусы, видели, что это образец дружбы с китайским народом», — говорил в прошлом году Александр Лукашенко.

Как пояснили в Минэкономике, предоставленные на бассейн и стадион ресурсы позволят оплатить проектирование, подготовку и экспертизу пространственно-планировочных решений объектов и проектную документацию. Дальнейшее финансирование двух этих проектов будет закреплено в рамках межправительственных соглашений в 2019-2020 годах.

 

Почему Китай помогает Беларуси?

Беларусь — не первая страна, которой Китай дарит стадион. Поднебесная практикует такую помощь с конца 1950-х годов. Это явление получило термин «стадионная дипломатия».

В посольстве Беларуси в Китае китайскую щедрость в первую очередь объясняют очень высоким уровнем достигнутых отношений между нашими странами. В 2016 году Александр Лукашенко и Си Цзиньпин договорились о доверительном всестороннем стратегическом партнерстве и взаимовыгодном сотрудничестве.

«Они не требуют ничего взамен. Они строят объект, причем в своем стиле. И это будет лишний раз символизировать образец взаимовыгодных отношений между странами. Безвозмездная помощь в основном обоснована дружескими личными отношениями между главами государств и беспрецедентно высоким уровнем политических отношений между нашими странами», — сказал Naviny.by cоветник-посланник посольства Беларуси в Китае Юрий Рабко.

Помимо дружеских политических отношений, Китай и Беларусь тесно сотрудничают в экономическом плане. Взаимный торговый оборот за прошлый год превысил 3 млрд долларов. Правда, с отрицательным сальдо для нашей страны.

Китайцы строят и модернизируют в Беларуси заводы и кредитуют белорусские проекты. К примеру, они выделяют 4,3 млрд юаней (свыше 600 млн долларов) на создание агропромышленного комплекса под Минском. А Беларусь видит себя важным звеном в масштабном китайском интеграционном проекте «Один пояс — один путь».

«Они проводят политику, чтобы закрепится во всем мире, поднять свой уровень. Их инициатива «Один пояс — один путь», в рамках которой они реализуют большое количество в основном инфраструктурных и дорогих проектов, является взаимовыгодным сотрудничеством, потому что страны вдоль пояса получают ресурсы, а Китай — возможности для продвижения своих интересов и поддержку на международном уровне», — отметил Юрий Рабко.

Безвозмездная помощь в этом плане еще больше цементирует двухсторонние отношения между странами и позитивно влияет на имидж Китая.

«Это мирный способ показать, что страна большая, серьезная и могущественная и может позволить себе такие жесты доброй воли. Тем более это такие объекты, о которых люди будут много говорить. Это продвижение самого Китая в мире», — подчеркнул Кирилл Коротеев.




Оставьте комментарий (0)
  • Лучше бы молоко скупили:)
  • Зачем им литовское и польское молоко переработанное в Беларуси? Они могут купить его в Литве и Польше. Эти обе страны имеют выход к морю.
  • Зачем им литовское и польское молоко переработанное в Беларуси? Они могут купить его в Литве и Польше. Эти обе страны имеют выход к морю.