Беларусь шлет в Крым официальные письма, но де-юре не признает его российским

Не стоит придавать излишнее внимание вопросам, которые находятся исключительно в хозяйственной плоскости, говорят в МИД.

Фото pixabay.com

Беларусь обратилась за взысканием долга с жителя Крыма в государственные органы этой республики, хотя де-юре не признает присоединения полуострова к России.

Речь идет об истории двухлетней давности. В мае 2016 года Экономический суд Гомельской области выдал судебный приказ о взыскании с предпринимателя из Джанкоя госпошлины на сумму 57,6 тысячи белорусских рублей в доход республиканского бюджета.

Письмо было направлено по месту жительства должника — в отдел судебных приставов по городу Джанкою и Джанкойскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым. В ходе разбирательства судебный пристав-исполнитель установил, что предприниматель умер. По этой причине чиновник попросил Арбитражный суд Крыма прекратить производство по делу. В мае этого года суда удовлетворил его заявление.

В связи с этой историей некоторые российские СМИ запестрели заголовками, что Беларусь «юридически признала» Крым российским, раз официально обратилась в государственные органы этой республики.

В Министерстве иностранных дел Беларуси корреспондента Naviny.by заверили, что позиция официального Минска по Крыму не изменилась. Александр Лукашенко не раз говорил, что Беларусь выступает за целостность Украины, но де-факто полуостров — часть России.

«Позиция по Крыму была неоднократно озвучена, и она не изменилась. И в данном конкретном случае не стоит придавать излишнее внимание вопросам, которые находятся исключительно в хозяйственной плоскости», — прокомментировал Naviny.by ситуацию пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.




Оставьте комментарий (0)
  • Когда хочется денег так мы хоть черту родную мать продадим. Национальная черта.
  • За себя говори