В колонии «Витьба-3» британец Алан Смит объявил голодовку

В исправительной колонии № 3 в поселке Витьба под Витебском объявил голодовку гражданин Великобритании Алан Смит. Об этом сообщила его жена Магдалена Волиньска в социальной сети «Фейсбук».

Алан и Магдалена / Фото со страницы в социальной сети британца

«Сегодня Алан объявил голодовку в ИК-3! — написала она. — Мы еще не знаем, что он требует. Это шокирующая и очень напряженная новость. Бог знает только, что происходит в этой тюрьме. Он должен быть выпущен через 3 месяца, и я не знаю, что толкнуло его на этот акт отчаяния».

 

 

В посольстве Великобритании БелаПАН сообщили, что информация о голодовке Алана Смита уточняется.

Тем временем жена осужденного британца сообщила газете «Новы час», что узнала о голодовке мужа от «семей других заключенных», с которыми обменивается информацией. Сама она последнее письмо от мужа получила в феврале.

«Некоторое время назад ему отказали в передаче, которая ему положена по закону, — сказала Волиньска. — Но думаю, причина (голодовки. — БелаПАН) в чем-то большем. Его уже наказали, лишив диетического питания, запретили ходить в спортзал. Также ему нельзя работать и звонить, не позволяют переписку. Даже его письма в адрес Лукашенко и в Верховный суд не выходят из колонии. Алан очень рассудительный, и думаю, что если он начал голодовку, на это были серьезные причины».

Ранее супруга рассказывала, что администрация колонии с самого начала создавала ему проблемы, отказываясь принимать передачи. Из-за этого британцу пришлось провести месяцы без теплой одежды и базовых продуктов. А также до сих пор не принята передача книг и газет, которые предоставило посольство Великобритании в Беларуси.