Литовские ученые хотят исследовать могилы Калиновских в Свислочи

Ученые Вильнюсского университета продолжают изучать останки, которые, скорее всего, принадлежат Кастусю Калиновскому.

Ученые Вильнюсского университета получили новые сведения, которые могут служить подтверждением, что на горе Гедимина в литовской столице похоронен руководитель освободительного восстания в Польше и Беларуси 1863 года Кастусь Калиновский.

Бюст Кастуся Калиновского в Свислочи. Фото drive2.ru

По данным историков, на горе Гедимина захоронен 21 участник восстания 1863 года. Останки части из них были обнаружены при раскопках в начале 2017 года.

Точно известно, что одно из захоронений — это останки повстанца Сигизмунда Сераковского. Это доказывает именной обручальный перстень, найденный в захоронении.

Литовские ученые также уверены, что обнаружили и останки Кастуся Калиновского. После проведенных исследований найденных останков уверенность ученых в правильности своих предположений лишь усилилась.

«У нас есть совпадения по полу, возрасту, обстоятельствам смерти, а также совпадения по форме черепа и портрета», — отметил в комментарии для Naviny.by профессор кафедры анатомии, гистологии и антропологии Вильнюсского университета Римантас Янкаускас.

Однако полученные сведения нуждаются в уточнении, так как пока ученые, в основном, действовали методом исключения.

«Для категорического заключения этого недостаточно. Для полного доказательства нужны генетические исследования. Мы уже связались с посольством Литвы в Беларуси. Есть захоронения семьи Калиновских в Свислочи, и мы предлагаем исследовать эту могилу и провести генетический анализ», — сказал Римантас Янкаускас.

В Свислочи — ныне райцентре в Гродненской области — захоронены многие родственники Кастуся Калиновского, в том числе, отец, бабушка и брат.

В Институте истории НАН Беларуси корреспонденту Naviny.by пояснили, что, «теоретически, такое исследование провести возможно».

Генетическая экспертиза могла бы подтвердить факт того, что на горе Гедимина похоронен именно Кастусь Калиновский. Литовскими учеными такие экспертизы неоднократно проводились.

«Факт родства может быть установлен при помощи генетической экспертизы. Это, правда, дорогая процедура. Мы работали в команде с литовскими учеными на экспертизе останков из костела в Несвиже, и они брали материал на генетический анализ. У них тогда была цель установить родственные связи», — вспоминает антрополог Ольга Емельянчик из Полоцкого университета.

Некоторые представители белорусского гражданского общества уже высказывают идею о необходимости перезахоронения останков Калиновского на белорусской земле.

Однако в Литве уже принято решение о перезахоронении найденных на горе Гедимина останков в часовне на вильнюсском кладбище Расу. Перезахоронение состоится в июле-августе 2019 года.

По словам вице-канцлера правительства Литвы Дейвидаса Матулёниса, «это будет своеобразный пантеон лидеров восстания 1863 года».




Оставьте комментарий (0)
  • В 1863 году никакой Польши и Беларуси не существовало. Корректно говорить о Царстве Польском, Северо-Западном крае и Волыни. Именно там было восстание. В те годы наименование "Беларусь" даже близко было не применимо ко всем границам современной РБ.
  • До 1721 года и России не существовало, однако сплошь и рядом говорят всю дорогу о России.
  • Рꙋ́сїѧ является официальным наименованием с 1547 года. Российскую империю провозгласил царь Рꙋ́сїї. Разговоров о России в 15 веке я покамест ничего не слышал.