«Укрепляли моральный дух новичков». В Гомеле пограничников судят за дедовщину

С начала года за дедовщину осуждено уже более двадцати человек.

27 июня суд Гомельского района начал рассмотрение уголовного дела о дедовщине в армии.

Обвиняемые — двое пограничников, 20-летний Роман Гладкий и 22-летний Сергей Гузеев, которые служили в воинской части 1242 на мобильной заставе «Новая Гута». Потерпевшими по делу проходят семеро солдат.

В черном — Роман Гладкий, в сером — Сергей Гузеев.

Согласно материалам обвинения, на пограничной заставе старослужащие издевались над новобранцами — заставляли делать по сотне приседаний и отжиманий, принуждали «отбиваться» — выдерживать удары по скрещенным у лба рукам. Некоторые при этом теряли сознание.

Рядовым задавали нелепые вопросы, после чего били за «неправильные» ответы. Вопросы были типа «Чем отличается трактор от помидора?», «На чем стоишь?», «Куда попал?».

Также рядовые были обязаны получать разрешения у обвиняемых, чтобы идти спать.

Бывшие военные признают вину частично, утверждают, что их действия не имели целью насилие или унижение, а поддерживали военные традиции и «укрепляли моральный дух» новичков.

Обвиняемый Сергей Гузеев также заставлял солдата танцевать. «Это было в форме шутки, я, можно сказать, вместе с ним танцевал. Я не стоял над ним с палкой и не заставлял», — давал показания обвиняемый.

Свои действия он расценивает как «шутку и черный армейский юмор, а не как унижения и дедовщину».

«Мы хотели таким образом разнообразить время на заставе, потому что стрессы, нервы и люди устают», — утверждал Гузеев.

Однако в материалах обвинения говорится, что действия старослужащих были направлены на «незаконное поддержание воинских традиций». После допроса обвиняемых в суде выступят потерпевшие и свидетели.

21 июня в Гомеле 19-летнего сержанта, который служил в воинской части 5525 внутренних войск МВД, приговорили за дедовщину к двум годам и шести месяцам ограничения свободы в колонии открытого типа.

Всего в Беларуси с начала 2018 года за дедовщину в армии осудили уже более двадцати человек.




Оставьте комментарий (0)
  • Я отслужил срочную в СССР, 2 года, в 80-е, аккурат до "Перестройки" по выходе на дембель. Моральных уродов и там хватало. И их порой показательно в дисбат сажали... лет на несколько. А сегодняшних "бойцов", не видевших до армии ничего, кроме лукашенковской идеологии, мне интересно бы было незаметно отследить в их казарменных буднях несколько дней, находясь как бы бесплотным духом - человеком-исследователем, надевшим "шапку-невидимку"... Я бы много чего усмотрел, имея опыт; но - увы! Потому о сегодняшних "вояках" вынужден судить только по таким вот финальным репортажам, о суде над теми-то и этими. А реально происходящее в казармах, - это я подсмотреть не могу, от моего взгляда это скрыто, могу только догадываться...
  • Свистки на 2 фото
  • Опять судят сопливых бестолочей.Когда будут судить офицеров ?ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ только по одной причине-офицеры не хотят работать,но хотят получать зарплату.