Вырастет ли кукурузный лабиринт под Дзержинском?

Популярные в США и странах Западной Европы кукурузные лабиринты для Беларуси пока в диковинку.

В прошлом году под Дзержинском открылся уникальный для Беларуси парк развлечений «Кукуполис», главная забава в котором — кукурузный лабиринт. Но в этом году капризы погоды почти не оставляют шансов кукурузе вырасти под два необходимых метра, тем не менее, на 21 июля намечено открытие второго сезона в парке развлечений.

Александр Пожаренко впервые посетил кукурузный лабиринт в школьные годы во время отдыха в Германии. Уже в студенческие годы молодой мечтатель задумал создать такой лабиринт в Беларуси. Тем временем опытный фермер Дмитрий Крылов увидел лабиринт в США. Идея такого экологического парка развлечений ему понравилась. Имеющаяся в пользовании земля позволяла фермеру развернуться как следует, но времени на реализацию задумки катастрофически не хватало. Амбициозный проект требовал молодого азарта и преданности идее.

Можно сказать, что сама судьба свела Александра и Дмитрия. И дело пошло. В прошлом году белорусский кукурузный лабиринт принял первых посетителей, которым понравились правила игры. Дружеские компании и семьи с удовольствием бродили по коридорам лабиринта.

А вот откроется ли он в этом году, пока сказать трудно — погода выкидывает очередной фортель. Naviny.by поинтересоваться у Александра Пожаренко, стоит ли строить планы на экзотическое развлечение в этом году. Но разговор начался издалека…

— Честно говоря, мне идея с лабиринтом кажется немного авантюрной. Все-таки многое в этом проекте зависит от небесной канцелярии, с ней ведь не договоришься…

— Это точно! В прошлом году ливень смыл кукурузу сразу после посадки — пришлось пересаживать. А потом засуха тормозила рост кукурузы, и мы вынуждены были отложить дату открытия. В этом году тоже не сидим, сложа руки. Делаем все возможное, работы много, нельзя подвести наших клиентов, тем более, что среди них немало детей.

— Тем не менее, судя по отзывам некоторых посетителей, погода в прошлом году несколько испортила общие впечатления.

— Отвечу так. Наш парк располагается под открытым небом, а белорусская погода непредсказуема. Но согласитесь, если бы мы сделали крышу над лабиринтом, сама суть квеста потерялась бы — фактор неожиданности, азарта и духа приключений.

— «Кукуполис» — это бизнес-проект или имиджевая составляющая фермерского хозяйства, на территории которого он расположен?

— К Дмитрию я пришел с готовым бизнес-планом по созданию кукурузного лабиринта. А сегодня «Кукуполис» — самостоятельный бизнес-проект, который параллельно помогает фермеру знакомить гостей парка со своей продукцией.

С другой стороны, я понимаю, что нахожусь еще в том возрасте, когда важнее не деньги, а интересные идеи, возможность самореализоваться. На мой взгляд, в этом проекте пока бизнес не самое главное слово. Важнее всего история, которая открыла новую главу в развитии фермерского хозяйства Дмитрия.

— Довольны ли вы количеством туристов, посетивших в прошлом году лабиринт?

— Вполне. Первый сезон работы парка прошел успешно, и мы приняли столько гостей, сколько и планировали. Но это было довольно трудно, ведь проекту без имени сложно привлечь партнеров и гостей, пришлось использовать нетворкинг. 

— А иностранные туристы доехали до вас? 

— Мы даже удостоились комплимента. Один итальянец сказал, что наш кукуполис на уровень выше, чем среднестатистический лабиринт в Европе. Нам было интересно видеть реакцию иностранцев, которые знают толк в таких развлечениях. По-моему, они в восторге. 

— А что соотечественники? Как вы считаете, набирает ли популярность внутренний туризм? 

— Мне кажется, наши люди сперва съездили за границу, потом начали интересоваться своими достопримечательностями. Это тоже неплохо. Среди наших гостей были и те, кто посещал такие лабиринты за рубежом. Это очень активные люди, которых не прельщает пляжный отдых. Им интересны движуха, приключения! Именно для них в этом году мы увеличили сложность прохождения квеста, количество активностей и площадь лабиринта в два раза, для этого мы задействуем четыре гектара земли.

Что касается внутреннего туризма, то мне кажется, у него хорошие перспективы. Во-первых, в Беларуси много красивых мест, будь то старинная архитектура или наша чудесная природа. Во-вторых, оказалось, что и за пределами МКАД живут креативные и предприимчивые люди, способные устраивать интересные мероприятия и привлекать на них публику.

Уверен, что и история нашего лабиринта вдохновит многих людей на первый шаг в создании собственных проектов.

— Обычная кукуруза на полях пожелтела, совсем невысокая, а как вам удалось добиться не только роста растения, но такого сочного зеленого цвета? 

— Ранние сроки посева и правильный уход позволяют добиться максимального результата. У нас экологически чистое хозяйство, поэтому использование всякого рода стимуляторов роста под запретом. И самое главное: нам повезло — здесь плодородная земля и очень трудолюбивые и умелые люди.

— Известно, что кукурузой любят лакомиться дикие кабаны. Не грозит ли посетителям лабиринта встреча с этими клыкастыми животными? 

— В нашем парке действительно можно встретить интересных животных. Это козочки, кролики, свинки и барашки. А еще наш прирученный козлик Яшка J. На самом деле дикие животные, в том числе кабаны, сами боятся людей и не выходят к ним. К тому же мы отвечаем за безопасность наших гостей, предпринимаем различные меры, которые позволяют быть уверенными, что непрошенные визитеры в кукурузу не прошмыгнут.

— Чем будете удивлять гостей в этом сезоне? 

— Мы будем удивлять каждый год, ведь использование кукурузы в качестве строительного материала позволяет нам каждый сезон менять рисунок лабиринта. В этом сезоне, как я уже говорил, лабиринт вырос в два раза, общая длина дорожек составляет 3,5 тысячи метров, а количество пикетов увеличилось до 16. А главное отличие этого сезона — в разделении самого лабиринта на два уровня сложности. Это сделано прежде всего для наших прошлогодних гостей, чтобы и этим летом им не было скучно.