Неизвестные в штатском разогнали оппозиционную акцию в Минске

Николай Статкевич анонсировал «Акцию освобождения и солидарности» на бульваре Толбухина, но ему не дали добраться на место. Около трех десятков собравшихся активистов и правозащитников также задержали. 

Статкевич был задержан на выходе из дома. Накануне политик призывал людей прийти на акцию в День независимости, чтобы «высказать свою солидарность с поколением, освободившим мир от власти Гитлера, и с теми, кто сейчас борется за освобождение страны от власти его сторонника».

 

 

Сама акция прошла быстро. Участники развернули растяжки с лозунгами «говорить без страха», «долой цензуру» и др., но их задержала милиция в штатском.

В УВД Первомайского района сейчас находятся 28 человек. В числе задержанных — активисты оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Сергей Спарыш и Валентин Трокский, член БСДП (Грамада) Александр Абрамович, активисты оппозиции Максим Винярский и Нина Багинская.

Еще двое — Статкевич и Сивчик — были задержаны возле своих домов (в Ленинском и Центральном районах соответственно).

Также задержали правозащитников Анну Саханкову, Андрея Кречко, Татьяну Мастыкину, Юрия Метельского и Елену Богдан, которые собирались осуществлять мониторинг за ходом несанкционированной акции. Еще одна правозащитница, Анисия Казлюк, была задержана по дороге в сквер.